Хакеры взломали VoIP-серверы 1,2 тыс. организаций для мошенничества с премиум-номерами — yo-robot.ru

мошенничество FreePBX PBXact SIP VoIP IPRN Check Point

Поскольку осуществление звонков является легитимной функцией, определить, что сервер находится под контролем хакеров, очень сложно.

Специалисты Check Point Research приоткрыли завесу над текущей кибермошеннической операцией, проводимой палестинскими и египетскими хакерами. В ходе операции за 12 месяцев злоумышленники скомпрометировали VoIP-серверы более 1,2 тыс. организаций в 60 странах мира. Хакеры атаковали Sangoma PBX – пользовательский интерфейс с открытым исходным кодом для управления системами VoIP-телефонии Asterisk, в частности серверами Session Initiation Protocol (SIP).

Взлом SIP-серверов позволяет злоумышленникам использовать их несколькими способами. Один из самых интересных и сложных способов предполагает осуществление звонков с помощью взломанного сервера для получения финансовой выгоды. Поскольку осуществление звонков является легитимной функцией, определить, что сервер находится под контролем злоумышленников, очень сложно.

Продавая покупателям, предлагающим самую выгодную цену, телефонные номера, тарифные планы и доступ ко взломанным VoIP-сервисам в режиме реального времени, злоумышленники «заработали» сотни тысяч долларов.

В частности, взломанные VoIP-серверы могут использоваться злоумышленниками для осуществления звонков на подконтрольные им международные премиум-номера (IPRN). IPRN представляют собой специализированные номера, которые компании используют, чтобы за более высокую плату предлагать покупки и другие услуги по телефону, например, перевод звонящих в режим ожидания.

Плата обычно ложится на клиентов, звонящих на эти премиум-номера, что делает данную систему лакомым кусочком для мошенников. Чем больше звонков получает владелец IPRN и чем дольше клиенты ждут в очереди, чтобы завершить транзакцию, тем больше денег он может взимать с поставщиков и клиентов связи.

Таким образом, использование IPRN позволяет хакерам не только осуществлять звонки, но и злоупотреблять SIP-серверами для получения прибыли. Чем больше серверов будет эксплуатироваться, тем больше звонков на премиум-номера можно сделать, и тем выше будет доход.

В ходе атак злоумышленники эксплуатируют критическую уязвимость CVE-2019-19006 в web-интерфейсе администрирования FreePBX и PBXact, позволяющую неавторизованному атакующему получить административный доступ к системе путем отправки уязвимому серверу особым образом сконфигурированных пакетов.

Уязвимость затрагивает версии FreePBX 15.0.16.26 и ниже, 14.0.13.11 и ниже, а также 13.0.197.13 и ниже. Sangoma исправила проблему в ноябре 2019 года.

Для загрузки защищенной паролем web-оболочки злоумышленники используют Pastebin, что связывает атаку с неким INJ3CTOR3, который также имеет отношение к старой уязвимости удаленного выполнения кода в SIP ( CVE-2014-7235 ) и нескольким закрытым группам в Facebook, где хакеры обмениваются эксплоитами для SIP.

Источник: securitylab.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.