Неизвестные перевели рекордную сумму с криптокошелька Silk Road. — yo-robot.ru

Биткоин Silk Road darkweb Минюст США CipherTrace

Зафиксирована транзакция с биткоинами на сумму $1 млрд

Согласно отчету криптоаналитической компании CipherTrace от 3 ноября, недавнее движение, связанное с двумя транзакциями на сумму до 69 370 биткойнов (BTC) — или более 960 миллионов долларов на момент публикации, — возникло с адреса, связанного с торговой площадкой Silk Road. Пользователь криптовалюты сначала отправил 1 BTC — вероятно, в качестве тестовой транзакции — прежде чем переместить большую часть монет.

Сайт Silk Road был закрыт ФБР в 2013 году, а его предполагаемый организатор — Росс Ульбрихт (Ross Ulbricht) в 2015 году был осуждён и получил пожизненный срок тюремного заключения. Тогда же ФБР конфисковало у Ульбрихта 174 000 биткоинов, но по мнению экспертов, его доходы (комиссия от деятельности сайта) могла достигать 440 000 биткоинов. И эти свободные средства вполне могли оставаться в обращении.

Кошелек Silk Road считался четвертым по величине держателем биткоинов в мире. Как рассказал Том Робинсон — сооснователь лондонского агентства Elliptic, отслеживающего все операции по криптовалюте, — выведенные со счета средства пришли на него в 2013 году с адресов, связанных с Silk Road.

Кто стоит за транзакцией, неизвестно. По мнению Робинсона, маловероятно, что это сделал Ульбрихт, поскольку тот отбывает пожизненный срок в тюрьме.

Министерство юстиции США арестовало и намерено изъять свыше $1 млрд в биткоине. По утверждению Минюста, следствие воспользовалось инструментами компании Chainalysis для выявления «54 ранее не обнаруженных биткоин-транзакций, осуществленных Silk Road, все из которых, предположительно, представлены биткоинами, являвшимися доходами от незаконной деятельности и украденными с Silk Road в или около 2012 и 2013 годов».

«Утверждается, что эти средства были отслежены до биткоин-адреса. Дальнейшее расследование показало, что эти средства были связаны с лицом “X”. Впоследствии было определено, что лицо “X” украло средства с Silk Road путем взлома», – пишет Минюст. Согласно исковым документам, основатель Silk Road Росс Ульбрихт «узнал личность лица “X” в сети и угрожал лицу “X”, чтобы то вернуло криптовалюту. Лицо “X” не вернуло криптовалюту, оставив и не расходуя ее». В документах также говорится, что властям известна «личность лица “X”»

Источник: securitylab.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.