6 лет – как на Луне. Пока застройщик продает квартиры, он много обещает, но потом может получиться, как сейчас с жильцами ЖК «Акварели» — yo-robot.ru

В начале марта мы общались с жителями ЖК «Акварели». Главная проблема микрорайона заключается в том, что нет нормальной дороги — только разбитая грунтовка с ямами, напоминающими лунные кратеры.

В марте председатель комитета градостроительства и землепользования Евгений Перов обещал инициативной группе жителей, что в мае уж точно начнется строительство. На дворе сентябрь, и мы решили узнать, в каком состоянии сейчас асфальт на улице Братьев Озеровых.

В чем проблема?

Короткая предыстория: уже шесть лет бьются владельцы квартир в «Акварелях» за нормальную дорогу (первый дом был сдан в 2014 году). Квартиры они покупали в строительной компании «Нова», которая обещала хорошую инфраструктуру.  Квартиры продали — картина поменялась кардинально: в «Нове» заявили, что дорога — не их забота. Сейчас они придерживаются такой же позиции. Застройщик в беседе с жильцами заявляет, что делать ничего не будет — дорога относится к «Баренц-групп».

Фото местного жителя из группы ЖК

Действительно, часть дороги по договору комплексного освоения перешла по соглашению с мэрией к «Баренц-групп». Но, как рассказывали представители компании в марте, только одна часть, кому принадлежит другая часть — непонятно. Изменилась ли ситуация к лучшему и были ли достигнуты договоренности?

Что сейчас?

Сейчас дорогой занимается ООО «Онегостройсервис» (дочерняя компания «Баренц-групп»). В мэрии жильцам рассказали, что строительство будет проходить в два этапа: в этому году — до улицы Цветкова, а в 2021 году — до улицы Тимашова. Из-за коронавируса ответ на вопрос, что именно включают в себя данные работы, получить в мэрии было нельзя. Окончательная дата в официальном ответе — декабрь 2021 года. Но этим обещаниям люди уже не особо верят.

Вроде бы дело сдвинулось с мертвой точки — в мае начались подготовительные работы. По словам жильцов: «Копнули пару раз, привезли пару машин щебня, посмотрели в нивелир и расставили какие-то отметки». Однако очевидно, что до наступления холодов ситуация вряд ли кардинально поменяется.

В «Баренц-групп» нам подтвердили, что компания взяла на себя строительство всей дороги. При этом в компании уверяют, что часть дороги уже построена.

Никто дорогу не хочет строить, кроме нас, поэтому мы получили разрешение на строительство и строим дорогу за свой счет. Дорога разделена на три этапа. Все три мы строим сами. Один этап построен, второй — в процессе, третий будет готов следующим летом, — прокомментировали ситуацию в компании.

Почему такие разночтения? Дело в том, что в этом месте пролегают две дороги: одна — до «Свиристелей», вторая грунтовка — до «Акварелей». «Баренц» занимается строительством первой дороги, а не второй. Якобы ею потом смогут пользоваться и жильцы «Акварелей». В мэрии же жильцам не смогли показать план строительства дороги, подписанный и согласованный ранее.

Вот так выглядит дорога зимой

Что сделано на сегодняшний момент? Асфальтом залита только часть тротуара, и то со стороны «Акварелей». Всё остальное — разбитая грунтовка.

Под проливным дождем рабочие очень оперативно раскидали асфальт и укатали по тротуару от въезда в ЖК до ул. Озеровых. Именно там, где вообще-то въезда в ЖК быть не должно, где нам всегда говорили, что это временный въезд. Теперь там 50 метров асфальтированного тротуара. Зачем? Почему? Для чего? — недоумевают жильцы.

Фото: группа ЖК «Акварелей

«

Компания «Баренц-групп», по словам местной жительницы Татьяны, летом организовала для их грунтовки грейдер, дорогу поддерживали в приемлемом состоянии. Но сейчас энтузиазм утих: «Грейдер нам отправлять к вам накладно». И дорога после дождей вновь разбита.

Нам каждый год уже обещают дорогу. Сейчас «Нова» завершила уже строительство, все дома заселены. Новые жильцы, которые недавно заселились в наш комплекс, были в шоке. Они также пытались как-то повлиять на строительную компанию, но те продолжают утверждают, что это не их ответственность. Что нам делать? Писать коллективные жалобы в мэрию? Там в курсе ситуации.

Перов на встрече с жильцами «Акварелей» в очередной раз заявил, что держит всё «на личном контроле», и пообещал, что дорога будет. Грейдер тоже пообещал прислать. Легкое ощущение дежавю, ведь подобное он говорил и в марте. Впереди слякоть, снег и гололедица.

Источник: gubdaily.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.