8 полезных советов начинающим дачникам: не совершайте ошибки, если можете поучиться на чужих — yo-robot.ru

Дача – это такая вещь, которую в большинстве своем хочется, когда тебе за… Поковыряться в земельке, подышать свежим воздухом, выпить чай на веранде, послушать пение птиц и на звезды поглазеть. А еще все, кто в этом году честно отсидел пандемию в четырех стенах, страшно завидовали тем, у кого есть дача. Последние годы молодежь начала активнее переезжать в частный сектор, а уж после 2020 года, скорее всего, купят дачи даже те, кто относился к ним скептически – так, на всякий случай.

Мы недавно писали статью про неожиданные штрафы для дачников, а теперь сделали подборку проверенных советов для тех, кто ни разу пока не дачник, но уже купил (или вот-вот купит) дачный участок и собирается его обустраивать.

Рассчитайте средства

Многие уверены, что «коробка» дачи (основа дома) – это практически готовое жилье. На самом деле, это всего 30% от стоимости, которую вам придется заплатить, чтобы на даче можно было комфортно жить, в том числе зимой. Монтаж инженерных сетей, а также внутренняя и внешняя отделка стоят в разы дороже «коробки». А потому у нас немало недостроенных дач, хозяева которых были уверены, что возвести стены – это и есть главная затрата.

Определитесь со стилем

Чтобы дача получилась красивой, выберете любимый архитектурный стиль и следуйте советам именно этого направления (в том числе во время работы на самом участке). Если строить и создавать по принципу “это в “Леруа” стоит дешевле”, а тут “соседи отдали за ненадобностью после ремонта”, то обязательно получите безвкусицу.

Установите печь

Даже если у вас на даче уже проведено электричество или вы планируете отапливать дом с помощью батарей, знайте, что печь в доме всё равно нужно установить. Дело в том, что на дачных участках бывают частые перебои с электричеством и дом остывает за пару часов, а сидеть без обогрева приходится иногда до вечера или даже несколько суток. Печь в этом случае спасет ситуацию. Кроме того, узнайте, есть ли у вас льгота на получение дров от государства.

Познакомьтесь с соседями

Вовсе не для того, чтобы было с кем поболтать у забора или выпить чая на веранде. Узнайте у соседей, как вывозится мусор, кто и как провел воду на участок или выкопал колодец (есть люди, которые умеют находить места, где точно будет вода и вы не зря заплатите деньги за вкапывание бетонных колец). Спросите также, чистятся ли дороги зимой, кто может присмотреть за вашим участок в ваше отсутствие и где неподалеку грибные и ягодные места. В общем, соседи – это польза.

Поделились советами в группе Daily и дачники Карелии:

Постройте бытовку

Если вы строите дачу с нуля или собираетесь сносить старый дом и возводить новый, у вас на участке должно быть помещение, где можно жить несколько дней (есть, отдыхать, переодеваться, хранить ценные вещи). Иногда бытовку заменяет вагончик, сарай или баня.

Сделайте правильный временный забор

Вообще бытует мнение, что нет ничего долговечнее, чем что-то временное, и с забором это правило работает как никогда. Но все же, если делать временное ограждение, бывалые рекомендуют делать его из фасадной сетки, которую применяют для укрытия строительных лесов и защиты от падения мусора. Стоит она недорого и сделать из нее забор может даже один человек за пару дней.

Не спешите с посадками

Многие дачники, еще не разработав план участка, начинают сажать лук, морковь, цветы и даже деревья. Чаще всего, в итоге, их приходится выкапывать и переносить на более удачные для них места. А молодые саженцы так вообще могут пострадать во время строительства от пыли или повреждений.

Осуществляйте свои мечты

Для начала представьте, каким вы видите свой участок, что хотите на нем делать, а уже потом приступайте к строительству и обустройству. Многие начинают гнаться за более дешевыми материалами, либо отдают предпочтение быстрому результату в ущерб желаемому, а по итогу получают место, в котором не так, как хотелось бы. Лучше медленнее, поэтапно, но зато так, как мечтается.

И напоследок: колодец чаще всего практичнее и надежнее скважины, высокий и глухой забор не защитит от домушников, а наоборот, создаст им идеальные условия для кражи, а маленький, но гармоничный дачный домик гораздо лучше огромного безвкусного ангара. Удачного строительства!

Источник: gubdaily.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.