Альбом памяти-2020: вспоминаем известных людей, которые ушли из жизни в минувшем году — yo-robot.ru

2020-й был полон скорби. Мир простился со многими известными людьми. Некоторые из них умерли от коронавируса, у других здоровье пошатнулось по другим причинам. Давайте вспомним утраты 2020 года. Будем надеяться, эти люди сейчас в лучшем мире.  

Онколог Андрей Павленко

РИА Новости / Александр Натрускин

5 января от рака умер известный врач и оперирующий онколог Андрей Павленко. Он скончался в возрасте 41 года. Из-за тяжелой формы болезни желудок Павленко пришлось удалить, однако он продолжил проводить операции. Хирург вел видеоблог, где рассказывал о своей борьбе с онкологией. Но болезнь оказалась сильнее.

Писатель Эдуард Лимонов

Фото: Сергей Аристархов / Global Look Press

17 марта из жизни ушел одиозный, но однозначно талантливый писатель и политический деятель Эдуард Лимонов. Он умер в возрасте 77 лет. Лимонов написал несколько десятков книг: «Это я, Эдичка», «Дневник Неудачника», «У нас была великая эпоха».

Артистка Инна Макарова

Народная артистка СССР Инна Макарова ушла из жизни 25 марта. Актрисе было 93 года и она тяжело болела.  Среди самых известных киноработ Макаровой — роли в фильмах «Высота», «Дорогой мой человек», «Девчата», «Женитьба Бальзаминова», «Женщины», «Русское поле». В 2000-х годах актрису можно было увидеть в отечественных сериалах «Звезда эпохи» и «Заколдованный участок».

Композитор Эннио Морриконе

Известный итальянский композитор Эннио Морриконе умер в возрасте 91 года. Причиной смерти стали последствия неудачного падения: в больницу он поступил с переломом бедра. За свою жизнь Морриконе написал музыку для более чем 400 фильмов и сериалов, а также больше сотни классических произведений. Его музыку можно услышать в таких известных фильмах, как «Однажды в Америке», «Неприкасаемые», «Хороший, плохой, злой», «Джанго освобожденный», «Омерзительная восьмерка».

Телеведущий Александр Беляев

Фото: Вадим Тараканов / ТАСС

От рака легких умер телеведущий Александр Беляев. Ему был 71 год. Беляева многие помнят как знаменитого ведущего прогнозы погоды с НТВ. Он был географом-гидрологом, кандидатом географических наук, заместителем директора Института географии РАН по научным вопросам.

Актер Шон Коннери

Шотландский актер Шон Коннери скончался во сне 31 октября в возрасте 90 лет. Он запомнился зрителям благодаря роли Джеймса Бонда — актер семь раз сыграл агента 007. Зрители также полюбили его роли в фильмах «Индиана Джонс и последний крестовый поход», «Имя Розы», «Скала» и многих других.

Писатель-сатирик Михаил Жванецкий

Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

6 декабря не стало писателя-сатирика Михаила Жванецкого. Он умер на 87-м году жизни, точную причину смерти не огласили. Жванецкий получил всенародную любовь за свои выступления и острые миниатюры. Жванецкий написал и выпустил несколько книг: «Встречи на улицах» (1982), «Год за два» (1987), «Когда нужны герои» (1992), «Моя Одесса» (1993). Последние годы он был постоянным ведущим телепередачи «Дежурный по стране».

Актер Армен Джигарханян

© РИА Новости / Андрей Александров

Народный артист СССР Армен Джигарханян умер 14 ноября на 86-м году жизни. Причина смерти: возраст и болезни. Он сыграл в кино больше 250 ролей, в том числе в таких фильмах, как «Журавушка», «Здравствуй, это я!», «Тегеран-43», «Место встречи изменить нельзя», «Здравствуйте, я ваша тетя!» и многих других.

Футболист Диего Марадона

В этом году мир лишился и гениального спортсмена, одного из лучших футболистов XX века. Диего Марадона умер 25 ноября в возрасте 60 лет после сердечного приступа. Кроме аргентинских клубов, он выступал в составе итальянского «Наполи», а также в испанских клубах «Севилья» и «Барселона». Был победителем чемпионата и Кубка Италии, Кубка Испании и Кубка UEFA. За сборную Аргентины сыграл 113 матчей и забил 50 мячей. В 1986 году в составе сборной стал чемпионом мира по футболу.

Футболист Виктор Понедельник

Россия также лишилась известного спортсмена —  5 декабря на 84-м году жизни скончался бывший нападающий сборной СССР Виктор Понедельник.  За сборную СССР он сыграл 29 матчей и забил 20 голов. В 1960 году Понедельник стал автором «золотого гола» сборной СССР в финальном матче Кубка Европы. В 1960–1963 годах его четыре раза подряд признавали лучшим игроком сезона в СССР.

Ученый-искусствовед Ирина Антонова

1 декабря не стало президента Государственного музея изобразительных искусств (ГМИИ) имени А.С. Пушкина. Она скончалась на 99-м году жизни. Искусствовед возглавляла Пушкинский музей 52 года и активно развивала сотрудничество с зарубежными музеями. Под руководством Ирины Антоновой впервые в СССР привезли на выставку картину Леонардо да Винчи «Мона Лиза».Ирина Антонова являлась автором и ведущей цикла телевизионных программ об истории мировой культуры «Пятое измерение».

Режиссер Ким Ки Дук

Известный на весь мир корейский режиссер Ким Ки Дук умер 11 декабря в возрасте 59 лет из-за коронавируса. Известен как автор фильмов «Весна, лето, осень, зима и снова весна», «Натянутая тетива», «Время», «Вздох», «Пустой дом» и др. Ким Ки Дук — лауреат Каннского, Венецианского и Берлинского кинофестивалей. Получил «Золотого льва» за триллер «Пьета».

Писатель и сценарист Александр Курляндский

Писатель, сценарист, один из авторов «Ну, погоди!» Александр Курляндский умер в возрасте 82 лет. Смерть наступила после продолжительной болезни. Помимо «Ну, погоди!», Александр Курляндский работал над сценариями мультфильмов «Баба-яга против!», «Возвращение блудного попугая», «Великолепный Гоша», «Сезон охоты» и др.

Актер Валентин Гафт

Советский и российский актер Валентин Гафт скончался 12 декабря на 86-м году жизни. Причиной его смерти стал инсульт. На протяжении последнего полувека Гафт играл в «Современнике». Он известен ролями в фильмах «Гараж», «Небеса обетованные», «Чародеи».

Предприниматель Борис Александров

Фото: Владислав Шатило / РБК

30 ноября из-за коронавируса умер Борис Александров, основатель бренда «Б.Ю. Александров». Ему было 73 года. Компании Александрова были в числе лидеров по объемам производства глазированных сырков, а принадлежавший ему «Ростагроэкспорт» входил в топ-20 молокоперерабатывающих компаний России.

Актер Борис Клюев

Народный артист РФ Борис Клюев скончался на 77-м году жизни после продолжительной борьбы с раком. Лг сыграл около ста ролей в пьесах классического репертуара Малого театра. Также актер много снимался в фильмах и сериалах: «Приключения Шерлока Холмса», «Д`Артаньян и три мушкетера», «Хождение по мукам», «Царская охота», «Марш Турецкого» и других.  Он полюбился зрителям ролью Николая Петровича в сериале «Воронины».

Писатель-фронтовик Юрий Бондарев

В возрасте 96 лет скончался советский писатель-фронтовик Юрий Бондарев. Он участвовал в подготовке обороны под Смоленском, в боях под Котельниковским, а также в форсировании Днепра и освобождении Киева. Был ранен в боях за Житомир, воевал в Польше и на границе с Чехословакией и получил две медали «За отвагу». После демобилизации он начал писать о войне: «Батальоны просят огня», «Горячий снег», «Тишина» и «Берег».

Маршал Дмитрий Язов

В возрасте 95 лет от тяжелой болезни умер маршал Советского Союза Дмитрий Язов. Язов был последним министром обороны СССР и последним из военачальников, которому было присвоено звание маршала Советского Союза.

Ученый Константин Логинов

Потери понесла и карельская наука. 18 ноября в монопрофильном центре на базе Госпиталя для ветеранов войн умер ученый Константин Логинов. Ученому было 68 лет. У него был диагностирован коронавирус.  Константин Логинов — автор более 30 научных работ, посвященных этнографии Русского Севера. Ученый внес большой вклад в изучение материальной культуры, хозяйственной магии и быта локальных этнических групп русского населения Карелии, Вологодской, Архангельской областей.

Ученый Вячеслав Куликов

19 ноября на 81-м году жизни от коронавирусной инфекции умер заслуженный деятель науки РФ, доктор геолого-минералогических наук — Вячеслав Куликов. Он являлся автором и соавтором более 300 научных работ и геологических карт, внес большой вклад в развитие фундаментальных исследований в области стратиграфии, тектоники, петрологии, геохимии и металлогении докембрийских образований.

Тренер Илья Шегельман

3 декабря от коронавируса умер заслуженный тренер и ученый Илья Романович Шегельман. Он скончался на 77-м году жизни в монопрофильном центре на базе Госпиталя для ветеранов войн.  Шегельман — профессор, доктор технических наук, член-корреспондент Российской инженерной академии. В 1976 г стал президентом Карельской федерации самбо и дзюдо. Тренировал сборную команду Карелии. Среди его учеников ― чемпионы мира и России, более 200 чемпионов Карелии по самбо, боевому самбо, дзюдо, рукопашному бою

Руководитель горного парка «Рускеала» Александр Артемьев

В этом году не стало руководителя горного парка «Рускеала» Александр Артемьев умер от коронавируса. Александру Артемьеву было всего 46 лет. Благодаря его идеям в Карелии появился уникальный фестиваль Ruskeala Symphony и знаменитый «Рускеальский экспресс».

Руководитель хора Владимир Родионов

От коронавируса в возрасте 80 лет умер заслуженный работник культуры Республики Карелия, ветеран труда Владимир Родионов, руководитель хора русской песни «Онежская чайка» и вокальной группы «Онежский меридиан». 55 лет жизни отдал Владимир Николаевич хоровому пению.

Писатель Григорий Фукс

В возрасте 84 лет после тяжелой болезни умер писатель, учитель и тренер Григорий Фукс. Григорий Фукс известен как автор книг «Последняя прогулка генералиссимуса», «КГБ в семейном интерьере», «Двое в барабане», «Мелодия механического топора», «Синдром Катеньки», «Кремлевский роман Михаила Шолохова», «Всё не так» и других. Всего он издал 22 книги. Редакция еще раз приносит свои соболезнования близким и сыну ушедшего Григория Фукса, нашему коллеге Александру Фуксу.

Источник: gubdaily.ru

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.