Богатые всегда плачутся: рассказываю, почему самые большие скряги в моей жизни – те, кто при деньгах — yo-robot.ru

Вчера на остановке мальчик лет одиннадцати внезапно начал подходить к людям. Замерз, а денег на автобус не было. Попробовал попросить у прохожих. Женщина в норковой шубе от него шарахнулась, а вот бабушка с потертой авоськой полезла в кошелек. Паренька в итоге выручили другие, но первой среагировала та, у кого лишних денег явно не водится.

В университете мы всегда скидывались на подарки друг другу. Была такая традиция у группы. Не скидывались только несколько человек – девочки из обеспеченных семей. Не считали нужным тратить на это деньги. И когда на подарки преподавателям собирали, первыми приносили деньги те, кто жил в общежитии и еле сводил концы с концами. А уж если беда, с помощью, в том числе и финансовой, бежали именно те, у кого не было практически ничего. Те, у кого с деньгами проблем не было, стояли тихонечко в сторонке и смотрели, как кто-то кому-то помогает. И не вносили НИЧЕГО.

Я понимаю, что у них потому и деньги водятся, что они ими вот так, на что-то или на кого-то, кроме себя, не раскидываются. И не осуждаю, не подумайте. Просто почему-то не перестаю удивляться.

***

У меня был знакомый, который некоторое время назад был ну очень состоятельным человеком (сейчас не знаю). Приходил в гости и всегда радовался, сколько всего наготовлено. Хвалил и рассказывал, как любит поесть. Но когда приглашал к себе, стол изобилием не впечатлял. У него все было под счет: копейки, картошины (на каждого гостя всегда определенное количество, и он всегда сообщал, какое), даже вода в кране (предупреждал, чтобы долго руки не мыли). Мы перестали общаться после того, как он выставил счет за случайно разбитую тарелку.

***

В юности мы часто ходили компанией в кафешку. Ели мороженое, радовались жизни и всегда угощали одного из нас, так как постоянно слышали: «Денег нет». Тогда все было дешевле и проще. Мороженое вообще копейки стоило. Так что проблемы угостить не было. Но однажды кто-то тихонько спросил: «У тебя же состоятельная семья, почему у тебя никогда нет денег?» Знаете, что он ответил? «Потому что мы копим на дом». Вскоре они то ли купили, то ли построили огромный коттедж. Видимо, на сэкономленные на мороженом деньги.

***

Соседка работает воспитателем в детском саду. Одна растит двоих маленьких детей. Денег едва хватает на еду и оплату коммуналки. К ней очень часто приезжает сестра, на крутой иномарке. Соседка рассказывала, да и видно по ней, что живет женщина богато. Однажды спрашиваю: «Помогает?» Мать-одиночка рассмеялась: «Нет. На жизнь жаловаться приезжает. Говорит, что денег ни на что не хватает. А я понимающе киваю. Знаю ведь, какого это».

***

У ребенка в школе одна из мамочек категорически отказывается вносить деньги в фонд класса (в него не заложено ничего, что бы должна была выделять школа: подарки для детей на разные праздники, призы и т.д.). Говорит: «У нашей семьи на это денег нет». Нет так нет, никто не настаивает. Все равно дарим все всему классу.

Дальше больше: она не хочет, чтобы класс куда-то ходил или ездил. Ее семье эти траты не нужны (сообщила, что они не могут себе позволить выделять несколько сотен рублей в месяц), а просто не ездить они не могут: одноклассники будут делиться впечатлениями и ее ребенку будет обидно. Был момент, когда я порывалась оплачивать такие поездки (жалко девочку), а потом узнала, кем работает ее мама. Доход в разы побольше, чем у меня и всех тех, кто и скидывается, и ездит.

Источник: gubdaily.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.