Болит поясница и шея? Неожиданные факты о нашем позвоночнике, которые помогут разобраться в причине боли — yo-robot.ru

Осанка — это привычное для нас положение тела, которое регулируется на уровне двигательных стереотипов (проще говоря, мы это не контролируем, тут всё бессознательно). Из-за сидячего образа жизни у многих к 30 годам начинает болеть спина и шея, а причина кроется как раз-таки в осанке. Мы поговорили с петрозаводскими массажистом и остеопатом и узнали совсем неочевидные факты о нашем позвоночнике. Например, иногда, чтобы решить проблемы со спиной — надо сходить к психологу!

Как устроен позвоночник?

Наш позвоночник состоит из 5 отделов: шейный, грудной, поясничный, крестцовый, копчик. В нормальном состоянии позвоночник имеет естественные кривизны: кифозы (изгиб наружу) и лордозы (прогиб внутрь). Кифозы и лордозы компенсируют друг друга так, что задняя и передняя поверхности тела остаются примерно равными по длине.

Кривизны нужны нам для прямохождения, свободы движения, эргономичности. Кривизны позволяют поворачиваться, наклоняться, скручиваться, тянуться и прочее, сохраняя баланс. Кривизны обеспечивают пружинистость, защищая содержимое позвонков и отходящие нервы. Кифозы формурируются еще на стадии эмбриона, а лордозы уже в детстве.

Но есть одна проблема — наш организм невероятно адаптивен. Мышцы адаптируются в обе стороны: если они нужны и часто используются — упрепляются и резво откликаются на сигналы из мозга, а если не используются — слабеют и/или откликаются медленнее или вообще не. На практике это значит, что наша осанка может испортиться по целому ряду причин.

Что мы делаем неправильно?

Алина Медведева

Мы сидим и ходим неправильно. Мы очень много ходим, неправильно распределяя нагрузку на стопу. Отсюда идет перекос, распределение нагрузки на таз. Нога должна опираться на три точки, а мы чаще всего ходим на носочках, пятки не используем. Тело наклонено вперед, сзади вся цепь сжимается, чтобы держать равновесие. Когда вы уделяете время стопе, то вес начинает правильно распределяться и разгружается спина.

Сидеть надо на седалищных буграх, а мы сидим, грубо говоря, на пояснице, она у нас округлена. По этой причине идет перераспределение мышечной нагрузки: низ живота выключается полностью, всю нагрузку берет поясница, грудная клетка выдвигается вперед, диафрагма пережимается.

Третья наша проблема — это гаджеты. Мы постоянно держим их в руках, голова выдвигается вперед.  А это не самая легкая нагрузка для шеи — 5-6 килограммов минимум. А еще — езда за рулем, ношение сумок и т.д. По этим причинам идет перестройка всего организма. Современный человек очень скомпенсирован, наши организмы перестраиваются, а некоторые мышцы вообще не работают. Как исправить? Одни мышцы надо включать, другие расслаблять.

Осанка влияет на зрение, слух, нервную систему, пищеварение, на все внутренние органы, репродуктивную систему. Допустим, есть у нас блуждающий нерв, отвечающий за пищеварение.  Где-то он пережался —  органы пищеварения не будет работать верно. А настроение очень зависит от работы кишечника. Или шея зажата, отчего кислород не поступает в мозг в нормальном режиме. Отсюда  — головные боли, апатия, депрессия. Организм живет в эконом-режиме.

—  Шейный отдел позвоночника действительно очень важен — это связь с мозгом, нашим главным штабом. Здесь работает и психосоматика. Так, когда человеку что-то угрожает, он поднимает плечи, чтобы защитить шею. Мозг не понимает разницы: реальная это физическая угроза или нет, а человек привыкает прятать шею. Естественно напрягаются плечи, трапеции. Дальше идет зажатая диафрагма — мы скукоживаемся, ссутулимся. Такие вопросы надо решать не только у массажиста, но и со своей жизнью разбираться.

Как решать проблему со спиной и осанкой?

Нужно взять на себя ответственность. Никто за тебя ничего не сделает: ни тренер, ни массажист, ни врач. Примерный алгоритм таков: легкие упражнения + растяжка + массаж. При этом я не советую спортзалы: очень часто люди перекачивают что-то одно, а другие мышцы выключаются. Если занимаетесь спортом, то надо обязательно включать растяжку. Я не советую мануальную терапию, но можно походить к остеопату. Обязательны дыхательные упражнения, чтобы расслабить диафграгму. И много кому я советую психолога. Подавленный человек всегда будет с неправильной осанкой и опущенными плечами. Тоже самое с человеком, который взвалил на себя много ненужной ответственности.

Фиксаторы для осанки можно использовать только для тренировки нервной системы. Нервная система увидела те мышцы, которые бездействуют, и все. Достаточно нескольких минут в день — не больше, это как небольшое дополнение к основной работе.  Лучше пойти йогой заниматься, чем за фиксаторами, — считает Алина.

Правильное движение

Важно двигаться правильно. Особенно при нагрузках, должна соблюдаться техника. Я считаю, что правильные движения должны прививаться с детства. Это должен знать каждый. Все наши проблемы, из-за неправильных движений, в основном. Потом уже травматизм, из-за невнимательности. А так же, неправильное питание и отсутствие нагрузок на опорно — двигательный аппарат, — рассказал Дмитрий.

Благо, что наш позвоночник устроен так, что все сегменты можно корректировать. Соответственно, при определённых манипуляциях с ними, можно добиться желаемого результата. Правильное местоположение позвонков, безоперационное лечение грыж и протрузий, это только одна сторона. Вместе с тем, что нервная система приводится в порядок, организм начинает работать как положено, и восстанавливает себя. Здоровый позвоночник — это здоровье всего организма. Без нервных волокон в организме ничего работать не будет, — уверен Дмитрий.

Источник: gubdaily.ru

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.