Браво, Мирошник! В Петрозаводске решили спасти библиотеку, уничтожив взамен молодежный клуб — yo-robot.ru

Наглости, с которой чиновники в Петрозаводске преподносят явное вредительство как благо, можно только подивиться. Впрочем, о том, что поиски нового места для древлянской библиотеки ничем хорошим не закончатся, можно было догадаться. Она располагается в арендованном помещении, за которое администрации города приходится выкладывать почти по 2 миллиона рублей в год, и срок аренды через месяц закончится. Никаких новых аукционов чиновники не объявляли. Значит, либо библиотеку решили прикрыть, либо что-то принести ей в жертву. И они решили… пожертвовать молодежным клубом.

В конце сентября в ответе на наш запрос администрация города указала, что рассматривается несколько вариантов, куда может переехать библиотека, но какие это варианты, говорить не стали. И теперь понятно почему. Забей люди тревогу раньше, у чиновников было бы меньше шансов провернуть задуманное. Впрочем, и сейчас еще не поздно остановиться.

Как же мы? Как же ребята, которые ходят в клуб? — задается вопросом активистка и вожатая молодежного клуба на Древлянке Валерия Лопасова. — Моя история с клубом на Древлянке — это 10 прекрасных лет. В 9 лет я пришла туда, чтобы поучаствовать в новогоднем мероприятии. Сейчас мне 19, и я как никто могу заявить, что это прекрасное место для детей и молодежи! Специалисты клуба вместе с нами организуют и проводят замечательные мероприятия. Все на Древлянке знают, куда прийти за порцией вдохновения и эмоций. Мои младшие сестры не меньше меня обожают проводить здесь время. И мои родители спокойно отпускают их, потому что знают, что там их научат только хорошему. На базе нашего клуба был создан и вот уже 7 лет активно ведет свою деятельность Лидерский клуб «Лови момент», где мы обучаем волонтеров и вожатых. Мы сотрудничаем с молодежными организациями из Санкт-Петербург, Кандалакши. К нам приезжают ребята из районов Карелии, чтобы перенять опыт!

Ребята и их родители (всего более 140 человек) обратились за помощью к депутатам Петросовета. Народных избранников новость о закрытии клуба тоже застала врасплох.

В первом квартале 2020 года на депутатской комиссии отчитывались о работе за 2019 год управление культуры, а также отдел физкультуры, спорта и молодежной политики. В их отчетах были названы мероприятия, но почти не было анализа проблем. Тогда ничего не предвещало сегодняшней ситуации, когда в микрорайон с населением около 60 тысяч человек по инициативе комитета социального развития нагрянет оптимизация, — отмечает депутат Петросовета Галина Васильева.

Здание на Попова,9

Насколько нам известно, в качестве варианта для переезда учреждения также рассматривалось бывшее здание этой библиотеки на улице Попова, 9, где сейчас располагается одно из зданий культурно-досугового центра, но оно не подошло. На самом деле, и здание молодежного клуба библиотеке тоже не подходит. Маленькое оно. И по итогу будет плохо всем: и молодежи, и читателям.

Над сотрудниками библиотеки тоже знатно поглумились. Во время карантина перед ними поставили задачу проверить фонд и максимально списать книги. Зачем? Почему? Никто ничего не объяснял. И от этого «ничего» люди только больше начинали переживать.

Жители Древлянки, видя происходящее, обращались по поводу судьбы библиотеки в Министерство культуры РК и получили ответ, что Минкульт «разделяет обеспокоенность граждан предстоящей оптимизацией сети библиотечного обслуживания в городе». Правда, в администрации города тут же начали уверять, что никакой оптимизации не планируется.

Вопрос про библиотеку депутат Законодательного собрания РК Эмилия Слабунова поднимала даже на одном из заседаний парламента. И, слушайте, на том мероприятии все прям били себя в грудь, что не дадут в обиду это учреждение. Нахваливали его. Мол, показатели у него отличные: и читателей много, и мероприятий.

Обеспокоенность ситуацией высказал даже министр культуры Алексей Лесонен. Он обратил внимание на то, что каждое шестое библиотечное мероприятие в городе — это мероприятие 22-го филиала.

— У нас серьезные опасения, что пертурбация в рамках изменения положения библиотеки может эти показатели серьезно снизить, — отметил чиновник. Он же, кстати, говорил и о том, что новое помещение не должно быть хуже имеющегося. Ну, и как вам новый вариант, Алексей Николаевич?

Директор Централизованной библиотечной системы Юлия Нестерова общаться с нами не захотела, что удивительно. Когда на кону один из филиалов твоего учреждения, да еще в таком крупном микрорайоне, кажется, будешь делать всё возможное, чтобы защитить его.

Единственное, что важного мы смогли вынести из нашей непродолжительной беседы, это то, что от нынешнего помещения она не в восторге.

— Кто вам сказал, что это хорошее правильное помещение? — поинтересовалась директор.

Да просто мы там бывали и оценили. А самой Юлии Александровне, видимо, больше нравится помещение, которое изымают у детского клуба.

Для справки

Когда-то только на Древлянке было три библиотеки, в том числе одна детская. Сейчас в городе осталось всего 8 муниципальных библиотек. Когда-то в городе и подростковых клубов было более 20, на сегодняшний день их всего 7, — отмечает Галина Васильева.

Пока семь…

— Нам говорят, что были рейды в клуб, и никогда там не было ребят, — рассказывает депутат Петросовета Елизавета Васильева. – Но что-то все как-то забыли про пандемию и про ограничения. Зачем ездить в такое время? Да и это не школа, чтобы в ней с утра до вечера находились ребята. Они приходят под конкретные мероприятия. Если вас не устраивает работа клуба, меняйте руководство, ставьте цели, задачи, а не закрывайте его.

Галина Васильева опубликовала отзывы детей, мнения которых администрация города решила не спрашивать.

«

«

«

Источник: gubdaily.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.