Что НЕЛЬЗЯ делать, если вы нашли дикое животное или птицу: 5 простых советов жителям Карелии — yo-robot.ru

В последнее время участились случаи, когда люди находят диких животных, а в итоге губят по незнанию. Эта проблема была всегда, просто сегодня (как оказалось, не всегда к счастью!) люди все чаще НЕ проходя мимо, а пытаются помочь. Но в случае с дикими животными всё наоборот: иногда лучше просто пройти мимо или понаблюдать издалека. Вот пять советов, которые помогут не совершать ошибок во время неожиданной встречи с диким животным или птицей.

Совет №1 – ДЕТЁНЫШИ

Если от взрослой особи мы попытаемся по-тихому сбежать, то малыши всегда вызывают желание спасти: он ведь такой крохотный, неокрепший, кушать хочет, а я – такой большой и добрый, конечно же, помогу. В этом случае принцип «не навреди» всегда лучше добрых, но необдуманных побуждений. В большинстве случаев помощь человека малышам НЕ нужна. Зайчихи оставляют своих новорожденных детенышей в кустах и траве, пряча от хищников, пока они не научатся быстро убегать. Маленькие оленята лежат в траве одни, но мама где-то неподалеку добывает пищу и несколько раз в день приходит проведывать своего детеныша. Скорее всего, они находятся неподалеку и ситуацию контролируют.

фото: sport-marafon.ru

А вот медведи, лоси, лисы, кабаны и волки вовсе не безобидны, и если поймут, что малышу грозит опасность, вам несдобровать. Отойдите на безопасное расстояние и понаблюдайте. Можете позвонить егерям, рассказав, где именно находится зверь, чтобы он удостоверился чуть позже, что с ним все в порядке. Помочь нужно, если животное ранено, в ловушке, или в природе обычно обитает группой, а тут несколько часов никого из родичей не наблюдается. НЕЛЬЗЯ кормить диких животных коровьим молоком, выкармливают только козьем или специальной смесью.

Совет №2 – ЖИВОТНОЕ НА ДОРОГЕ

Если это лось, нужно остановиться и подождать, пока он отойдет с трассы. Нельзя выходить из машины, сигналить, издавать громкие звуки – это может вызвать агрессию животного. Кстати, лоси любят запах выхлопных газов и табачного дыма, именно из-за этого выходят порой на дорогу.  Если вы сбили животное, сообщите в ГИБДД, а затем в отдел охотничьего хозяйства.

Совет №3 – БЕШЕНСТВО

Многие (да что там, большинство!) уверены, что бешеное животное всегда агрессивно. Но это не так. Некоторые зараженные животные подменяют агрессию кажущейся добротой, они охотно идут на контакт и даже ластятся. Поэтому всегда смотрите не основной признак – из-за отсутствия глотательного рефлекса у животного обильно течет слюна.

https://news.myseldon.com/

Кстати, ветеринары имеют право помогать далеко не всем животным. Если есть признаки бешенства или другой болезни, которая заразна и для человека, лечением занимаются специалисты государственной станции по борьбе с болезнями животных.

Совет №4 – ПТИЦЫ

Птенцам помощь человека также НЕ нужна, если только он не ранен и нет нарушений координации. Во всех других случаях, даже если он сидит на земле или нижней ветке дерева, отойдите и просто понаблюдайте издалека. Скорее всего, птенец учится летать и родители находятся поблизости.

Если птенца принесли в дом дети, в течение нескольких часов верните птицу на то же самое место, откуда забрали. Если не можете найти это место, не оставляйте его ПРОСТО В ЛЕСУ. В этом случае лучше передать птицу на выхаживание в реабилитационный центр для животных.

ohotnadzor47 — птенцы цапли

Если вы нашли раненную взрослую птицу (особенно хищную) – не пытайтесь самостоятельно обработать раны, вы можете нанести ей еще больше травм, от стресса птица может умереть. Категорически НЕЛЬЗЯ сажать птиц в клетки и переноски для собак и кошек, используйте коробку с отверстиями. Не нужно пытаться накормить раненную птицу, даже воду давать не рекомендуется, пока не покажете орнитологу.

Если на птицу нападали и вы отбили ее от врагов, просто верните ее обратно через час, посадив в кусты или на дерево. Не нужно искать ей дом или реабилитационный центр, вы уже решили ее проблему, избавив от врага.

Совет №5 – ЕЖИ

Встретить их можно на дачных участках, в Карелии в том числе. Они активны в сумерках. Если найденный ёж ловко бегает, иголки целы, не трогайте его, он сам найден дорогу в лес. В помощи нуждается ёж, если у него раны и проплешины на месте иголок, он найден в дневное время, по нему ползают насекомые, он хромает или весит менее 500 граммов.

newsland

НЕЛЬЗЯ брать ежа в руки без перчаток, он может быть заразен, и кормить молоком — оно плохо усваивается.

Помните также, что дикие животные — не домашние, изъятие их из привычной среды обитания без видимых на то причин — нарушение закона, не только уголовного, но и закона природы.

Источник: gubdaily.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.