Что ответил Путин жителям карельских поселков, у которых беда с электричеством — yo-robot.ru

Месяц назад мы рассказывали о непростой ситуации в Прионежском районе Карелии. Там люди, проживающие в ТСН «Северные просторы», «Крутой берег», жилых массивах «Сфера», «Прибрежный», «Березка», «2-й км», а также жители массивов около деревни Бесовец и Нижний Бесовец, страдают из-за постоянных перебоев электричества. Об этом они на протяжении многих лет пишут во все инстанции.

В декабре 2020-го дело дошло до письма президенту. Правда, увы, ситуация не изменилась, поэтому люди снова просят главу страны обратить внимание на их беду!

Уважаемый Владимир Владимирович! Прошел месяц, но ситуация по факту ненадлежащего обеспечения наших домов электроэнергией в зимний период не улучшилась. Я январе 2021 года мы получили ответы от местных органов власти, все они написаны как под копирку. Продемонстрировано явное невнимание к нашей проблеме. Нам дают общения исправить ситуацию в далеком 2025 году. Но мы уже сейчас фактически замерзаем в своих домах.

Ситуация, по словам местных жителей, не просто не улучшилась, а во время суровых январских морозов стала еще хуже. В районе деревни Бесовец застроено около 15 коттеджных поселков, рассчитанных на постоянное проживание в них более 2000—2500 человек. Все эти люди постоянно страдают из-за перебоев с электричеством. Несмотря на наличие газовой магистрали рядом, газ в их населенные пункты проведен не был. Более того, остро нуждающийся в газоснабжении поселок Бесовец был исключен из программы газификации на 2016—2020 годы. Ее обещают лишь к 2025 году. Люди лишены альтернативного экономного источника энергии.

Из-за случаев отключения электричества и падения напряжения в сети участились случаи поломки дорогостоящего оборудования, которое обеспечивает дома водой, теплом и другими жизненно важными функциями. А из-за превышения предельных нагрузок в соседних кооперативах «Астра» и «Сфера» произошли возгорания подстанций. В федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей людям посоветовали на каждый случай поломки оборудования вызывать бригаду, все фиксировать и через суд добиваться возврата денег. Но никто в суд до сих пор не подавал, потому что люди уже не верят в возможность что-то доказать. Ведь потребуется сертифицированное исследование для установления факта просадки напряжения.

Как нам стало известно, власти планируют выделить под застройку рядом еще 500 участков. Заблаговременного обеспечения инфраструктуры электроснабжения этих участков не производится. Никто ни о чем не собирается думать заранее. Все электронагрузки лягут на и так перегруженные сети, — говорят местные жители.

Пониженный уровень электроэнергии отмечен в ночное время, а значит жители, у которых дома оборудованы двухтарифными приборами учета, несут финансовые потери, связанные с отоплением домов по дневному тарифу в размере 2.97 руб./кВт.ч., значительно превышающему ночной тариф, который составляет 0,65 руб./кВт.ч.

Позиция власти, пишут люди, не выдерживает никакой критики. Все они отрицают факт резкого повышения ночного тарифа. Вопрос не решается. Люди перестали верить обещаниям, говорит Игорь Пальцев, председатель ТСН «Северные просторы». В 2016-м жителям говорили, что исправят ситуацию к 2020—2021 году. Дескать, построим ПС «Прионежскую» и заживем. Но ничего не построено, лучше не стало.

Сейчас обещают 2025 год: доживем до него, отмучаемся еще 4 года и начнут говорить про 2030-й. В ночное время (с 23:00 до 7:00, когда включается ночной тариф) сети не справляются, принимаемые меры ни к чему не приводят, в розетках по-прежнему 180-190 Вольт. Даже подстанции самовозгораются от перегрузок. Ответы ведомств, по факту, — это отписки. В некоторых людей даже самих обвиняют, что те потребляют сверх нормы, хотя очевидно, что потреблять больше технически невозможно – у всех установлены ограничивающие автоматы. Ведомства также пытаются представить ситуацию, как будто все в норме. Мы жалуемся на просадки электричества именно в ночной период, а они приезжают на контрольные замеры напряжения не ночью, а днем. А потом будут говорить: «У вас же 220…».

В ответ на первое письмо Владимиру Путину пришел «президентский» ответ:

Люди очень надеются, что переписка с чиновниками наконец-то завершится и начнется уже реальная работа, направленная на решение их проблем.

Источник: gubdaily.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.