«Деньги к вам никогда не вернутся». Бывший риелтор рассказала, как работала в компании, которая обманывала людей с квартирами — yo-robot.ru

Недавно в популярной соцсети девушка Анна с несколькими тысячами подписчиков рассказала, как устроилась на работу в компанию, занимавшуюся сдачей жилья в аренду. Она сбежала оттуда спустя несколько дней, как только окончательно убедилась, что по сути ее работа — обманывать людей. У себя в соцсети незадачливая риелтор подробно рассказала, как эта и похожие фирмы разводят людей на деньги.

Эти так называемые риелторы в огромных, ОГРОМНЫХ количествах на всевозможных площадках размещают объявления о сдаче жилья в аренду. Любые города, любые цены, любые фото: квартиры, комнаты, дачи. Эти объявления выглядят как реальные, разве что цена может быть чуть ниже рыночной.

Охват действительно огромен — от Москвы до самого последнего села. Объявления штампуют сотнями и тысячами. Вероятность наткнуться на такое зависит только от вашей личной удачи. Скорее всего, наткнетесь. И заинтересуетесь.

На звонок вам ответит вежливый и приятный менеджер, который объяснит, что да, конечно, квартира актуальна и сдается, посмотреть можно. «Сейчас я вам вышлю сумму комиссии и ссылку на договор с агентством, а сам пока договорюсь с собственником о просмотре». Договор вполне легальный и настоящий. Вы вряд ли его читаете, вы просто пролистываете и ждете, что там скажет собственник.

Напоминаю: никакой квартиры не существует, собственника тоже, «менеджер» в это время просто ждет, пока пройдет минут пять для приличия, а потом перезванивает. Рассказывает, что встреча назначена, собственник согласен встретиться в удобное для вас время, ура!

Вам предлагают два варианта работы с агентством. Первый: к вам может выехать агент, который лично поможет вам посмотреть квартиру и заполнить документы. Комиссия, например, 10 тысяч рублей. Либо вы можете работать с агентством дистанционно, смотреть сами и заплатить только 5 тысяч. Ну кто же станет переплачивать! Вы же не маленькие, вы и сами можете посмотреть квартиру и проверить счетчики. Ну вы же не лохи какие-то, чтобы платить в два раза больше!

Далее менеджер очень грамотно и убедительно объясняет вам, почему комиссию нужно оплатить до просмотра. «Пока не заключите договор с агентством (пока вы не заплатите), вы — третье лицо и мы не можем дать вам личные данные собственника». Сначала — договор, потом — встреча. «Все агентства так работают, позвоните кому угодно, — говорят они. — Вы же читали договор, почему переживаете? Мы ведем вас до заселения. Если вам не понравится эта квартира, мы подберем вам другие варианты, у нас огромная база. Если не понравится ничего — вам по договору вернут все деньги».

«Я понимаю, что вы опасаетесь за ваши средства, но мы официальная компания, три года на рынке, — говорят они. — Вы же не думаете, что мы станем рисковать репутацией из-за каких-то пяти тысяч? Мне от вашей комиссии ничего не пойдет, у меня своя зарплата. Так что, платите или нет?». При этом «квартира же горячая, сдадим сегодня-завтра. Собственник уже выехал на объект, ждет вас с ключами, что мне ему сказать? Ну не хотите платить вперед — отлично, давайте работать с выездным агентом. Не хотите платить в два раза дороже? Ну так платите сейчас».

Короче говоря, на очень многих людей это действует. И всё же так красиво и официально! И ключи от прекрасной дешевой квартиры уже почти в ваших руках. Предположим, вы платите. Вам говорят, что всё в порядке. Вы, радостный, выезжаете на адрес квартиры. Вы уже стоите у подъезда, когда вам сообщают, что хозяин резко передумал сдавать квартиру. К сожалению, вариант перестал быть актуален. Но не переживайте! Сейчас мы подберем вам что-то еще, у нас же с вами договор.

Вам пришлют еще пару адресов (повезет, если они будут хотя бы в вашем городе). Деньги к вам никогда не вернутся: вам произвели подбор адресов, а больше ничего вам по договору не обязаны. Повезло, если вам есть, где жить. Повезло, если это были не последние ваши деньги. Совет тут простой: никому не верьте, не переводите деньги за то, чего еще даже не видели. Читайте договоры, задавайте вопросы.

Теперь про меня и про работу изнутри. Никто не говорит: «Здравствуйте, присаживайтесь, сейчас вы будете отбирать у людей их последние тысячи». Нет, я пришла в красивый офис с классным коллективом, мне дали рабочий ноутбук и объяснили, что я теперь буду менеджером по подбору жилья. Да, ты клепаешь фальшивые объявления, но это просто, чтобы человек стал именно нашим клиентом. Дальше с ним будет работать отдел качества, который действительно подберет ему квартиру и «заселит» его.

Я в первый же день прямо спросила, заселяем ли мы кого-нибудь или это всё воздух, и начальник ответил, что НУ, РАЗУМЕЕТСЯ, ЗАСЕЛЯЕМ, НУ, КОНЕЧНО ЖЕ, НУ КАК ИНАЧЕ. Если вам подберут квартиру, которая вам действительно подойдет, то это будет чистой воды случайностью. В целом на факт вашего заселения всем ***. Я не заключила ни одной сделки, и я целых три дня пыталась думать, что «ну заселяем же, ну там же что-то подбирают, ну я же не мразь». И мне вообще-то очень нужна работа, а там люди по 100 тысяч в месяц делают, ну всё же легально.

Я могла бы обманывать клиентов, но не себя. Я сложила в стопочку разговоры, которые слышала, факты, которые за три дня узнала, отзывы о агентстве, которые прочитала, и заставила себя посмотреть правде в глаза.  Я ушла оттуда, и вы тоже будьте осторожны и берегите себя.

Источник: gubdaily.ru

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.