Депрессия и тревога. Как с ними бороться? — yo-robot.ru

В современном мире при повышении стрессогенных нагрузок каждый так или иначе сталкивается с проблемой эмоциональных расстройств: тревоги и депрессии. Одни люди нормально адаптируются к этим состояниям благодаря своим личностным психологическим ресурсам и поддержке окружающих, а другие начинают патологически страдать (болеть), что сопровождается снижением работоспособности и качества жизни. Появляются жалобы на подавленное или изменчивое настроение, ожидание беды, внутреннее напряжение, апатию, повышенную утомляемость, снижение работоспособности, бессонницу, снижение аппетита, головные боли, колющие боли в области грудной клетки, ощущение «комка» в горле, боли в животе, нарушения сексуальной сферы и так далее.

Сами по себе тревожно-депрессивные расстройства не рассосутся, поэтому в подобных ситуациях во избежание хронизации и для профилактики возможных последствий (обострений течения имеющихся хронических заболеваний, суицидов и т.п.) обязательно требуется помощь специалистов.

К сожалению, из-за низкой психологической культуры общества пациенты, действительно нуждающиеся в помощи, не обращаются к специалистам со своими тревожно-депрессивными проблемами: «в собственной каше варятся» из-за боязни стигматизации (социальных последствий психических заболеваний, постановки на учет в диспансере). Многие из них ошибочно ставят знак равенства между словами «психиатр», «психолог», «психотерапевт», «невролог».

Бояться надо болезни, а не факта обращения за помощью. От тревожно-депрессивных симптомов пациентов страдают не только они сами, но и их домочадцы, друзья, коллеги по работе. Поэтому коррекция эмоциональных проблем актуальна как для самого больного, так и для его окружения.

Депрессия характеризуется следующими симптомами: тоска, тревога, утрата радости в жизни, снижение активности дома и на работе, нарушение сна, снижение объема и концентрации внимания. На первые ранговые места в клинической картине заболевания я бы поставил такие ее симптомы, как эмоциональная омертвелость и снижение коэффициента полезного действия. Критериями депрессивного эпизода, по Международной классификации болезней 10-го пересмотра, является наличие четырех и более симптомов из перечня: снижение интересов с потерей удовлетворения от обычно приятной деятельности; уменьшение привычного эмоционального реагирования; раннее пробуждение; суточные колебания настроения (хуже утром); двигательная заторможенность или возбуждение; снижение аппетита; потеря веса (свыше 5% веса тела за месяц); снижение либидо.

Вектор депрессии направлен в прошлое (самокопание там, где уже ничего не изменить). Она присуща каждому четвертому пациенту, переступающему порог поликлиники, встречается у 83% больных с хроническими болевыми синдромами, у 86% неврологических больных. Из-за низкого комплаенса (плохой приверженности врачебным рекомендациям), обусловленному некачественному альянсу между врачом и пациентом (нет доверия), 65% депрессивных пациентов не завершают курс лечения по причине плохой переносимости антидепрессантов. Тут стоит оговориться, что не смотря на то, что депрессия – лидер среди причин суицидов, это заболевание, которое подвержено 100-процентному излечению, так как изучены его биохимические механизмы.

Выделяют депрессию невротическую и эндогенную. Первая чаще встречается у молодых, при наличии объясняющей схемы с вектором наружу (внешне-обвиняющая позиция), связана с психотравмой, ассоциирована со страхами и вегетативными нарушениями (потливостью, сердцебиениями и т.д.), ограничена зоной эмоционального конфликта (смена «стен» облегчает самочувствие), в лечении – предпочтение психотерапии. Эндогенная депрессия чаще встречается у пожилых пациентов, без объясняющей схемы, более изолирована (преимущественно, в тоске с двигательной и мыслительной заторможенностью), с само-обвиняющей позицией вплоть до суицидальных действий (что требует стационарного лечения в психиатрическом стационаре), не ограничена зоной конфликта (смена «декораций» не помогает), в терапии – предпочтение медикаментам.

Для врачей всех специальностей актуальна проблема соматизированных депрессий, когда внутренние (психологические) проблемы отражаются на теле, манифестируют в виде различных «масок»: болевых (боли в животе, голове, суставах…), наркоманических, с нарушениями сна, с патологией сексуальной сферы и т.д. В целом, для «маскированных» депрессий характерно: отсутствие объективных признаков соматического страдания (нет лабораторных, инструментальных подтверждений диагноза); сезонность (обострения весной, осенью); подчиненность самочувствия суточному ритму (с утра пациенты чувствуют себя гораздо хуже, чем вечером); настойчивое обращение за медицинской помощью к врачам разных специальностей, несмотря на очевидное отсутствие результатов лечения; облегчение симптоматики на фоне психотерапии и/или антидепрессантов.

Тревога – ожидание беды, эмоциональное переживание внутреннего беспокойства (дискомфорта) от неопределенности перспективы. Её вектор направлен вперёд (хотя, как известно, будущее, преимущественно, форс-мажорно). Апогеем тревоги являются панические атаки – повторные приступы (10-30 минут) тяжелой тревоги в присутствии специфических обстоятельств (например, страх замкнутых пространств при клаустрофобии, умереть от инфаркта при кардиофобии), возникающие при активации стрессовых гормонов (адреналин, кортизол), сопровождающиеся субъективно ужасающе воспринимаемыми физическими симптомами (сердцебиение, озноб, удушье, головокружение, одышка, боли в груди, страх смерти, сойти с ума, потерять контроль…).

Что делать, если вы нашли у себя те или иные симптомы? Первым делом, обратиться за квалифицированной помощью к своему участковому врачу, который назначит вам исследование для исключения органической патологии (лабораторные анализы, УЗИ, ФГДС, МРТ («МРТ Эксперт Петрозаводск», пр. Первомайский, 17, тел. (8-814-2) 59-50-50).

Если органическая патология полностью достоверно исключена (например, при упорных головных болях), то, вероятно, речь идет о психогенной (стрессогенной) причине симптомов, и требуется психологическая коррекция негативных переживаний (тревоги, депрессии) (консультации доктора медицинских наук по медицинской психологии в г. Петрозаводске, телефоны администратора +7-921-454-15-91 и 67-15-91. Очно и Skype. 100% анонимность).

Будьте здоровы!

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

ДАННЫЙ МАТЕРИАЛ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ДИАГНОЗОМ. ПОКАЗЫВАЕТ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ АВТОРА.

Статью подготовил доктор медицинских наук Хяникяйнен Игорь Викторович.

Источник: gubdaily.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.