«Эвакуатор вырулил практически сразу». Совпадение или подстава? – спорят петрозаводские водители — yo-robot.ru

К нам в редакцию обратились петрозаводчане с улицы Ровио, у которых недавно рано утром эвакуатор увез автомобили на штрафстоянку. Ситуация, казалось бы, обычная, со многими случалось. Но есть моменты, которые заставляют сомневаться. Одно ясно наверняка — у водителей не было шансов предотвратить вывоз машин и не заплатить кругленькую сумму эвакуаторщикам. Но давайте подробнее.

Все дело в том, что парковать машины в том месте разрешено в любой день кроме пятницы. Уже три года Павел и его жена паркуются там — и ни разу не было проблем.

В то утро мимо наших машин проезжал рейсовый автобус, который пересек двойную сплошную, — рассказывает мужчина. — Водителя тут же остановили сотрудники ГИБДД, он ответил, что нарушил, потому что не смог проехать из-за наших припаркованных машин. Почти сразу к автомобилям вслед за инспекторами подъехал эвакуатор. Сотрудники шустро провели замеры, выявили нарушения в 2-3 см, эвакуатор погрузил машину и уехал. Всего штраф получили четыре водителя.

Раннее утро, люди как раз вышли из дома, чтобы ехать на работу, везти в сад детей, а по итогу остались без средств передвижения. Дозвониться утром до ГИБДД оказалось проблематично. Сотрудник, выдававший предписание, уточнил, что можно подъехать в 22 часа в отделение и посмотреть на видео, как делались замеры. Но по факту, когда участники происшествия подъехали в отделение, им было сказано, что всё предоставляется только по официальному запросу, в суде, а сами протоколы прилетят по почте через три дня.

У меня вопрос: а давно ли у нас эвакуатор катается по городу вместе с госавтоинспекторами? — говорит Павел. — Когда мы спросили об этом сотрудника ГИБДД, тот удивился: «А откуда вы знаете, что он подъехал сразу?». XXI век на дворе, камеры везде, видео мы нашли сами. Вот оно:

Отметим, что по правилам, если водитель успел подойти к машине до того, как ее погрузили на эвакуатор, он отделается только штрафом от ГИБДД. Если же машину увезли, то придется заплатить за работу эвакуатора и за часы на штрафстоянке.

При этом после того, как подъехал эвакуатор, мимо проехал другой рейсовый автобус, которому наши машины не помешали проехать без пересечения двойной сплошной, он прекрасно поместился на свою полосу движения. Забрать машину со штрафстоянки тоже оказалось нелегко. Позвонил, спросил, могу приехать, оплатить и забрать? Сказали, да. Приезжаю — без разрешения от ГИБДД машину не отдадим. А сразу почему не сказать?

Работа эвакуатора стоит 2640 рублей: от Ровио, 19 до Курганского проезда, 6-а. Обидная сумма за расстояние в 1 километр. Стоянка – 100 рублей/час. Павел приехал за машиной в 13:55 и еще отстаивал свое право не платить за нахождение там машины с 14 до 15 часов.

Примечательно, что несколько лет назад уже предлагали внести законопроект, согласно которому сотрудники ГИБДД должны звонить водителям до эвакуации авто, чтобы у них была возможность обойтись только штрафом. Но в Госдуме посчитали, что на это придется выделять лишние деньги. То есть 3 копейки за один звонок государству с наших налогов платить накладно, а нам, налогоплательщикам, за эвакуатор и штрафстоянку 4000 рублей из своего кармана — нет. Вот такая арифметика.

К счастью, тот законопроект снова вынесли на рассмотрение. А пока участившиеся случаи экспресс-эвакуации отмечаются во всех городах страны, в Москве она уже давно доведена до автоматизма. Правда, хотелось бы быть похожими на столицу немного другими моментами, согласны?

Источник: gubdaily.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.