Гастарбайтер из Беларуси убивал жителей Карелии так же, как когда-то свиней на бойне — yo-robot.ru

В рубрике «Криминальная Карелия» мы вспоминаем громкие преступления прошлых лет. Эта история началась в 2006 году, когда в Карелии без вести пропала 21-летняя девушка. Но никто и не заметил! Родственники в милицию не обращались (думали, что она уехала в Санкт-Петербург), а молодой человек просто не обратил внимания. Он продолжал жить обычной жизнью, работать и, если бы не случайное застолье, результатом которого стали два трупа, о судьбе этой девчонки мы ничего бы не узнали.

Виктор Лысенко и Олег Саттаров приехали в Карелию из Беларуси на заработки. Одним из объектов, на котором они работали, оказался частный дом в поселке Шуя. Мужчины его разбирали, поэтому жили в бане. Не самые заманчивые условия, но девушка Лысенко приехав к нему, решила остаться.

— Я не раз предлагал ей уехать, — рассказывал потом на суде Саттаров. — Сомневался, что ей 21 год. Я был бригадиром и не хотел проблем из-за нее.

Но проблемы все-таки возникли. Во время одной из посиделок Виктор Лысенко свою подругу убил. Правда, позже он уверял, что получилось это совершенно случайно. Мол, девушка неоднократно в состоянии алкогольного опьянения пыталась пokoнчить с собой, и в тот день предприняла очередную попытку:

— Когда мы вышли в предбанник, она выхватила нож и попыталась вckрыть себе вены. Я ее ударил. Она упала. Потом сказала, что все равно я ей не помешаю. Я сказал: «Зачем вены? Режь сразу горло». Она сказала: «Я не умею, покажи…».

Ну, Олег и показал.

— Я не рассчитал силы, — оправдывался потом мужчина. — Получилось, что перерезал ей горло. Не было возможности оказать медицинскую помощь. Рана была сильно глубокая.

Самое интересное, что, выдвигая такую версию, Лысенко словно забыл, что рана была не одна, и он несколько раз провел ножом по горлу своей девушки.

Полицию вызывать не стали. Виктор приказал своим товарищам закопать труп. Потом, правда, передумал: велел откопать и сжечь тело в костре со строительным мусором.

— Лысенко сказал: кто проболтается, того он убьет. Заставлял нас кидать мусор, чтобы труп быстрее сгорел. Пока жгли труп, девушке звонила мама, но Лысенко отвечал, что не знает, где ее дочь… Пепел разбросали по участку, — рассказывал потом один из участников этих страшных событий.

Мужчина не зря боялся. У Саттарова и Лысенко было очень бурное криминальные прошлое. Один был уже пять раз судим (за кражи, разбои, мошенничество и хулиганство), а другой уже убивал человека (таким же способом), и много лет отсидел за это в белорусской тюрьме.

Скрыв убийство девушки, мужчины продолжали спокойно работать и на досуге распивать спиртные напитки, пока очередное застолье не закончилось кровавой разборкой. На тот момент Саттаров и Лысенко вместе с другими приезжими из Беларуси жили в двухкомнатной квартире, и в вечер трагедии вернулись домой в сильном подпитии.

Мужчины обнаружили, что девушка, которая пришла в гости к одному из гастарбайтеров, плачет: у нее пропал сотовый телефон. Саттаров стал ее успокаивать. Однако гостья заботу не оценила и «послала» доброжелателя куда подальше. В ответ Олег ударил даму ногой по лицу. За девушку вступился молодой парень, к которому она пришла в гости. Началась драка, защитника повалили на пол, а Лысенко вновь схватился за нож. Пока Виктор перерезал парню горло, Саттаров держал несчастного за ноги.

Расправившись с одним товарищем, Лысенко отправился в соседнюю комнату «убирать» свидетеля. Правда, по версии убийцы, он шел за чем-то другим, но в комнате произошла ссора, и он прижал земляка коленом к полу, схватил за волосы и более десяти раз провел лезвием ножа по горлу.

После произошедшего Лысенко разбудил еще одного мужчину, который проживал с ним в квартире, и поспешил покинуть помещение. Ушел и Саттаров.

Задержали Виктора Лысенко, можно сказать, случайно. Патруль ехал на вызов о нарушении тишины в ночное время: граждане сообщили, что в одной из квартир дома на улице Машезерской шумят. Подъезжая к многоэтажке, стражи порядка обратили внимание на двух человек. Один из них лежал — настолько был пьян. Другой (как позже выяснилось, это и был Лысенко), завидев людей в форме, попытался убежать. Около женской консультации он попытался спрятаться в кустах. Позже, отвечая на вопрос, почему убегал, Виктор ответил: «Мы из Белоруссии, все от ментов бегаем». При этом руки у него были в крови. И стражи порядка быстро выяснили, чья эта кровь.

Саттаров после задержания товарища сам пришел в милицию, и поначалу подтверждал, что одно из убийств в квартире произошло в результате их с Лысенко сговора. В явке с повинной он указал, что не просто держал ноги жертвы, но и помогал резать горло. Свидетельница видела, как оба мужчины переходили с ножами из одной комнаты в другую и руки их были в крови. Но на суде она изменила показания. Собственно, как и сами подсудимые. Виктор Лысенко всю вину взял на себя.

— Я не видел, что Лысенко делает. Он сидел ко мне спиной, — рассказывал Саттаров. — Он попросил меня подержать ноги. Я сделал вид, что держу. Никто никого убивать не договаривался.

При изучении биографии Лысенко выяснилось, что он не случайно отправлял людей на тот свет именно таким способом. В Беларуси мужчина работал мясником на бойне, и так резал свиней.

Удивительно, но Саттаров с Лысенко пожелали, чтобы их судили присяжные заседатели. Чтобы скрыть от судей из народа свое криминальное прошлое, Олег спрятал черные от наколок кисти рук в перчатки. Но это не помогло. Присяжные единогласно решили, что Олег Саттаров виновен в убийстве по предварительному сговору. Виктора Лысенко признали виновным в убийствах трех человек.

Саттаров был в ярости.

— Присяжные вынесли решение. Вы сами выбрали такую форму правосудия, — ответил на его возмущения судья.

Государственный обвинитель просила для Лысенко 20 лет лишения свободы, из них 7 — в тюрьме (тюрьмы отличаются от колоний более жестким режимом, строгой изоляцией, охраной и надзором), для Саттарова — 18 лет в колонии строгого режима.

— За что? — так и не понял Олег. — За то, что я ударил два раза человека и подержал ноги? Да я их и не держал, а только делал вид, что держу.

В результате Олега Саттарова приговорили к 15 годам лишения свободы, а Виктора Лысенко – к 20-ти.

Источник: gubdaily.ru

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.