Главврач поликлиники №1 Петрозаводска объяснил ситуацию с тестами на Covid-19 и почему нельзя спешить с СКТ и антибиотиками — yo-robot.ru

Эта статья, считай, крик души наших медиков. Им сейчас ох как нелегко: помимо безумной нагрузки ещё и немало негативных комментариев в их адрес. Часто люди даже не пытаются вникнуть в вопросы лечения коронавируса, а сразу начинают паниковать, срываться на тех, кто пытается помочь. Как лечится коронавирус, зачем делать (а лучше не делать) СКТ и что лечат антибиотики? На все эти вопросы очень четко и понятно ответил Михаил Михайлович Стоцкий, главный врач поликлиники №1 Петрозаводска.

Весь мир уже почти год живет с Covid-19. За это время накоплен достаточный объем медицинских знаний и исследований. Врачи уже куда лучше понимают, с чем столкнулись, как это лечить и на что обращать внимание в первую очередь. Сейчас в Карелию пришла вторая волна коронавирусной инфекции и больше всего негодований у населения вызывают четыре аспекта.

Мазок на Covid-19

Дело в том, говорит Михаил Михайлович, что сегодняшняя статистика такова: 50% людей с положительным анализом на коронавирус болеют бессимптомно, еще 30-40% — легкая форма (заложенность носа, нетяжелая лихорадка до 38,5), при которой никаких особых мер принимать не надо. Только 7,5-8% — это среднетяжелое течение и 2,5% — тяжелые случаи.

Мазок — это всего лишь один из диагностических критериев для врачей, не главный (!). Первичны всегда клинические показатели. 90% случаев лечатся идентично ОРВИ. По сути Covid-19 – это и есть одна из разновидностей ОРВИ (которую вызывают коронавирусы предыдущих поколений). У нынешнего есть свои особенности, он высококонтагиозный — легко цепляется, но и легче переносится. Люди словно забыли, как болели раньше ОРВИ или гриппом: с таким же подъемом температуры, лихорадкой, насморком. При этом человека не лечат чем-то серьезным. Но многие уверены, что, получив положительный мазок на Covid, врачи назначат какой-то специальный препарат от коронавируса. Его нет. Препарата, который может предупредить развитие болезни – тоже.

Все зависит от особенностей организма каждого конкретного человека. Когда пациенты обращаются за помощью в поликлинику, им дают те же рекомендации, что и при любом респираторном заболевании. Это стандартный набор, утвержденный методическими рекомендациями Минздрава РФ:

    Контроль температуры 4-5 раз в день, чтобы было понятно, до каких цифр она повышается, снижается ли, на каком уровне держится.
    Препараты, содержащие интерфероны (в нос).
    «Арбидол» — противовирусный препарат, который отпускается без рецепта.
    Обильное питье.
    Покой (чтобы не мешать организму бороться с вирусом).
    Влажная уборка и проветривание помещений.
    При подъеме температуры выше 38,0-38,5 и при общем плохом самочувствии – «Парацетамол», «Ибупрофен», «Ибуклин».

Такое лечение актуально в первые 5-6 дней. Пик заболевания приходится на 8-10 день, когда можно ожидать осложнений, если организм сам не справился, говорит врач.

— Если к 6-8-му дню мы видим, что лихорадка не снижается даже после принятия лекарств, течение болезни аномальное, рассматриваем необходимость СКТ, госпитализации, дополнительной терапии. Есть категория пациентов, которым отслеживать состояние нужно более тщательно и на них мы, медики, сами обращаем более пристальное внимание. Статистически тяжелее болеют мужчины и люди пожилого возраста, а также те, у кого есть сопутствующие заболевания (диабет, сердечно-сосудистые проблемы, лишний вес)*.

Результат теста

Когда пациенты в поликлиниках начинают ежедневно звонить, перегружая линии, пытаясь выяснить результат своего теста, у врачей возникает встречный вопрос: «Этот результат вам с какой целью нужен?».

Мне, врачу, нужен как один из диагностических критериев. Я пациента с самого начала веду как потенциально ковидного при наличии клиники ОРВИ, отслеживая все риски. Чаще всего мои пациенты на этот вопрос отвечают: «Ну, интересно», «Для статистики», «А вдруг у меня осложнения на легкие». Отмечу, что осложнения могут быть при любом заболевании, но чаще всего в случаях, которые я озвучил*, тогда мы сами контролируем скорейший результат мазка. При этом опять же мазок – это не 100% гарантия, что мы выделим вирус. Мы все равно предпринимаем те же самые меры для лечения, вне зависимости от того, положительный у человека мазок или отрицательный.

Еще один момент, который значительно перегружает работу поликлиник – звонки от тех, кто болеет дома и у кого на карантине сидит вся семья. «Мой тест на Covid положительный, а у четырех членов моей семьи тесты не берут, хотя у них тоже температура!». Возвращаясь к началу: врачу не нужны мазки, этих пациентов уже ведут, как ковидных. Эти мазки, которые будут брать у 3-4 человек, кроме загрузки лаборатории ничего не дадут.

фото с сайта поликлиники №1 Петрозаводска

СКТ

Весной во всем мире выявили, что спиральная компьютерная томография (СКТ) хорошо показывает вирусное поражение легких. Но необходимо понимать, что это не та процедура, которую стоит требовать со словами: «Я вот заболел вчера, у меня температура 37,5, давайте сделаем снимок, чтобы посмотреть».

— Посмотреть что? – спрашивает главврач. — Это тоже только лишь один из диагностических критериев. И врач должен выставить показания к СКТ, когда это реально необходимо. А необходима она не ранее, чем на 6-8 сутки от начала заболевания или если болезнь протекает нестандартно. Также нужно взвесить вред и пользу данного исследования, оно небезопасно, это более чем полугодовая лучевая нагрузка на организм. Это очень серьезно.

Опыт также показал, что да, на СКТ выявляются признаки вирусного поражения легких, но многие, получая заключение на руки, начинают впадать во вторую крайность: «У меня двусторонняя пневмония!».

Это не пневмония (пневмония – это клинический диагноз для лечащего врача). Рентгенолог лишь описывает то, что он видит, — говорит Михаил Михайлович. —  А видит он признаки вирусного поражения легких, которые описываются, как пневмоническая инфильтрация. Но это не воспаление легких, которое вызывает пневмококк и другие патогенны, а сосудистая реакция. После процедуры врач оценивает (с учетом клиники и факторов риска), стоит ли госпитализировать человека, назначать антикоагулянты. Спустя год весь мир пришел именно к этому. СКТ – это не метод скрининга, не флюорограмма (просто, дешево, малая лучевая нагрузка), это не безвредно и должно быть четко регламентировано и обосновано.

Антибиотики

Это еще одна головная боль медиков. Многие пациенты думают, если у них температура держится более пяти дней или на СКТ признаки поражения легких, значит нужно срочно принимать антибиотики.

— Поражения легких могут быть вызваны бактериями или вирусами и еще многими другими причинами. И антибиотиками лечат лишь первый вариант. А люди начинают при любых признаках требовать серьезные лекарства или покупать их самостоятельно. По итогу они не только не помогут, но и могут вызвать ряд осложнений, в том числе серьезные со стороны кишечника и его флоры. А позже мы получим пациентов, которые будут резистентны к антибиотикам. Нам будет нечем их лечить от других тяжелых заболеваний.

Отношение людей

Вторая волна связана в том числе с тем, что многие расслабились и перестали соблюдать даже минимальные меры по защите от вируса. По словам главврача, даже в поликлинике приходится делать пациентам замечания, потому что маска надета неправильно: нос открыт, а именно через него попадает вся зараза.

Нос должен быть закрыт полностью, как на фото

— В ответ на замечания получаем агрессию: «Не ваше дело, сами умные». Бесконечные споры о том, помогает маска или нет (коммерческий заговор или правда) не утихают. Но я приведу пример: в поликлинике №1 работают более 600 человек, с марта по октябрь 2020 года коронавирусом заболели всего пять человек, причем трое – не медики. Все медики пользуются СИЗами: маски, кварц, влажная уборка, антисептик. Поток пациентов все эти месяцы огромный. Так помогают маска и мытье рук? Карелия не пике заболеваемости, сейчас нельзя уже просто сидеть и рассуждать с маской на подбородке, помогает она или нет. Мы просто выполняем рекомендации (может даже не всегда где-то адекватные на первый взгляд) и потом уже оценим, насколько они были необходимы. Надо справиться с этой волной, защитить больных хроническими заболеваниями и пожилых. Давайте будем спорить в Интернете, но не в живую, слушать медиков, а не заниматься троллингом и поиском непонятной информации.

Те противовирусные меры, которые сегодня принимаются в Карелии, абсолютно адекватны и правильны, считает Михаил Стоцкий. На вопрос, почему весной так, а сейчас так, отвечает, что мы не можем сидеть пять лет в подвалах и не общаться, жизнь продолжается, а весной закрыли, чтобы система здравоохранения подготовилась.

— Сейчас эпидемия контролируемая. С ней можно справиться силами существующей системы. Необходимо просто набраться терпения и отставить истерику. Даже если ты заболел, тебе тяжело, ты должен понимать, что волшебного препарата нет, переболеть все равно придется. Нужно переболеть, максимально защитив себя от развития осложнений, выполняя рекомендации лечащего врача, нужно постараться не заразить окружающих, чтобы разорвать цепочку, пока вырабатывается коллективный иммунитет.

Не болейте и берегите себя!

Источник: gubdaily.ru

Yo Robot
Добавить комментарий