И на это потратили 90 миллионов рублей?! Посмотрели, как преобразилась в Петрозаводске набережная Онежского озера — yo-robot.ru

Откровенно тоскливо было гулять в последние годы по набережной Онежского озера. Издалека она, как прежде, внушала гордость за любимый город, но при ближайшем рассмотрении не так уж и радовала. Подзапустили её. И наивно было надеяться на то, что туристы, которых мы всегда так ждем, этого не заметят. Поэтому обещанный ремонт подарил надежду на лучшее. Но оправдались ли ожидания горожан?

Еще в начале лета на набережной все перегородили и перерыли, пообещав нам счастье к октябрю. На 90 миллионов рублей отремонтировать должны были 36 участков. Работы планировали сдать 1 октября, поэтому вчера мы с чистой пошли смотреть на то, как преобразилась главная городская достопримечательность.

По пути нельзя не обратить внимание на то, что мэрию продолжают зарывать. Пока у этих работ ни конца, ни края не видно.

Причем роют со всех сторон.

Экскурсию лучше начинать от Дворца бракосочетаний. И сам он после ремонта, и территорию вокруг успели заделать. Новый асфальт положили, газон восстановили. Стало аккуратно и хорошо.

Правда, и здесь есть участки, которые вызывают недоумение. Неужели нельзя было аккуратно заделать эти дыры между газоном и поребриком?

А это вообще что?

Ротонда — излюбленное место молодоженов тоже уже оправилась от ремонта. Говорят, здесь сменили облицовку.

В одном из интервью телеканалу «Ника плюс» сити-менеджер города Ирина Мирошник рассказала про замену покрытия некоторых участков набережной. Его сделали из натурального камня. По мнению градоначальницы, «он гораздо величественнее и более подобающий для столь важного туристического и культурного объекта».

Вот так теперь выглядит площадка, на которой устанавливают главную сцену во время всех городских праздников. Раньше она была вымощена брусчаткой из малинового кварцита.

Собственно, на этом, наверное, можно ставить точку. Больше участков с завершенным ремонтом на набережной мы не нашли. Да и эти как-то бросили в неподобающем виде. Ну, сумели вы хоть что-то сдать вовремя, так уберите вокруг. Зачем оставлять мусор вот так?

А эти штуки зачем забыты? Чтобы они кому-нибудь на голову свалились? Ограждения-то вокруг них можно сказать, никакого нет.

Вокруг — форменный хаос.

Вот так сейчас видят начало набережной туристы. Они минуют стройку около мэрии, и прямиком сюда. Красота да и только!

Ну, о способности подрядчиков больше портить, чем делать, в последнее время уже столько написано, что даже повторяться не хочется. Просто посмотрите, как сейчас местами выглядит газон.

Здесь когда-нибудь будут клумбы.

И в этих кружочках, видимо, тоже.

Здесь мы видели даже кого-то из рабочих. Но всё вот в таком раскуроченном состоянии — плакать хочется.

 

И газоны… Местами это уже не газоны, а грязное месиво.

Наверное, здесь велись особо трудоемкие работы, и за лето не успели закончить.

В разрытом состоянии до сих пор почти все знаковые места набережной.

 

Вот! Это, наверное, сейчас единственное место, которое по-настоящему радует глаз. Правда, его ремонт шел отдельно.

Интересно, что они будут делать, если завтра все накроет снег?

Здесь вроде бы работы закончены, но… Там, за заборчиком, все ходят. Наверное, у этого строения есть какое-то скрытое предназначение.

Закрашивание писанины, видимо, в контракт не входило. Впрочем, надпись довольно точно характеризует происходящее.

Еще должны были ликвидировать провалы и обустроить дорожки. Может быть что-то и поправили, но в глаза не бросается.

Да, мы действительно хотели насладиться видом отремонтированной набережной. И у нас действительно была робкая надежда на то, что хотя бы здесь все зарыли вовремя, что хотя бы по этому объекту нормально проконтролировали и сроки, и качество. Ведь не спальный же район города, а, считай, его лицо. Отношение к этому лицу должно быть соответствующим. А не вот таким.

Два года назад премьер-министр правительства республики Александр Чепик рассказал, что власти Карелии собираются вложить крупную сумму в развитие Петрозаводска, в частности — в ремонт набережной. На него собирались потратить до 8 миллиардов рублей (!). Если такое счастье городу когда-нибудь перепадет, страшно представить, на сколько лет это место закроют. Напомним, что все лето здесь осваивали 90 миллионов рублей.

Источник: gubdaily.ru

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.