Инструкция, как действовать при пожаре: эти советы могут спасти вашу жизнь — yo-robot.ru

Уже несколько дней в соцсетях обсуждают страшный ночной пожар в Екатеринбурге, унесший жизнь 8 человек. Страшнее всех история женщины, жившей в этом доме вместе со своей семьей. Она молила о помощи в «Твиттере», но помочь ей и ее дочке не успели — обе скончались. Трагедия потрясла всех отчасти и из-за того, что пожар произошел на втором этаже, а пострадали соседи даже с 9 этажа. Как вести себя в таких ситуациях? Сотрудник МЧС дал подробные инструкции.

Заранее выясните, в каком доме вы живете

Отметим, что дом, где произошел пожар, не новый. В нем не было системы дымоудаления, а система пожарной безопасности не соответствует современным стандартам. В Петрозаводске (и других городах Карелии) жилья старого фонда хватает, поэтому советы бывалого пожарного актуальны. Но даже если вы живете в новом доме, не думайте, что полностью защищены и инструкция, увы, может пригодится. Не всегда системы безопасности срабатывают так, как нужно.

Отоприте входную дверь, но не открывайте ее

Надо отпереть дверь в квартиру, но не открывать ее. Так спасателям проще будет попасть внутрь и вывести вас на улицу.

Не открывайте окна!

Как рассказывает сотрудник МЧС, очень часто люди, оказавшиеся в горящем доме, совершают типичную ошибку. Они распахивают окна.

— Дым из горящей квартиры поднимается по коридору и вентиляции к верхним этажам. Открытые окна в квартирах создают дополнительную тягу, в результате в помещение попадает больше дыма и люди просто задыхаются.

Закройте вентиляцию и откройте одну форточку

Если вы чувствуете запах дыма, то откройте только форточку в кухне и закройте вентиляцию, чтобы затруднить попадание дыма оттуда. Продукты горения, которые попали в вашу квартиру, будут выходить через форточку.

Не пытайтесь выбраться из квартиры через подъезд

Угарный газ — очень коварная штука. Одного-двух вдохов достаточно, чтобы человек потерял сознание. Так что попытка покинуть дом через задымленный подъезд может оказаться смертельной. Именно так погибли жители дома в Екатеринбурге.

Воспользуйтесь наружными лестницами для эвакуации

В некоторых домах есть наружные лестницы для эвакуации, либо межбалконные эвакуационные лестницы. Увы, во многих домах выходы на указанные лестницы с балконов захламлены, часто люди даже не знают об этом способе эвакуации. Так что, если вы живете в домах ниже девяти этажей, стоит внимательно осмотреть их и понять, каким образом, в случае чего, выбираться на эвакуационную лестницу, если она есть.

Укройтесь в самой дальней комнате и закройте дверь

Укрыться от дыма лучше в самой дальней от кухни комнате, закрыв за собой дверь. Так к вам в помещение будет поступать меньше продуктов горения.

Балкон — зачастую также безопасная территория, если продукты горения не поступают извне (например, дым не валит из квартиры под вами).

Оптимальный вариант, когда вы придете в дальнюю комнату,  это лечь на пол.

Перед этим найдите полотенце и намочите его. Вода в этом случае будет работать как воздушный фильтр. Также пожарный рекомендовал открыть все водопроводные краны в квартире.

Позвоните спасателям

Когда вы сделали все для своей безопасности —  позвоните спасателям по телефонам 101 или 112.

Что еще можно сделать для своей безопасности?

Можно приобрести автономные дымовые извещатели. Стоят они не так дорого. Их можно прикрепить к потолку и в случае задымления они подадут сигнал.  Если пожар произошел ночью, жители проснутся и успеют эвакуироваться.

Существуют и более сложные модели — с GSM-модулем. В них вставляется сим-карта, и в случае пожара приходит смс-ка на мобильный телефон. Такой модуль стоит установить в квартире ваших пожилых родственников.

Эксперты также рекомендуют приобрести индивидуальные фильтрующие устройства с маской. Они надеваются на голову и в течение 15 минут защищают от продуктов горения.

Источник: gubdaily.ru

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.