Из-за вице-премьера Лабинова в Карелии взлетят цены на молоко — вопреки политике Путина — yo-robot.ru

Глава Минсельхоза и вице-премьер Карелии Владимир Лабинов оказал публичное давление на Олонецкий молочный комбинат в разгар переговоров о закупочных ценах на сырое молоко. В случае их повышения это неминуемо приведет и к подорожанию продукции ОМК по всей республике. Творцом этого роста цен, который ударит в первую очередь по кошелькам населения, станет не кто иной, как министр сельского хозяйства Карелии.

Выступая на недавнем совещании по социально-экономическому развитию Олонецкого района, Владимир Лабинов заявил, что должен скорректировать свою прежнюю «максимально позитивную риторику» в отношении ОМК, потому что комбинат сократил объемы выпуска продукции, а также перестал формировать ценовую рыночную конъюнктуру, то есть предлагать государственным совхозам в Олонецком районе наиболее высокие цены на сырое молоко, из-за чего эти хозяйства собираются продавать свое сырье в Ленобласти. После этого Лабинов призвал ОМК «вернуться к былой славе» и вместе с главой Карелии Артуром Парфенчиковым упрекнул руководство и собственников предприятия в том, что они не встретились с ними и не обсудили тему своего развития. Со своей стороны Парфенчиков также добавил, что совхозы должны искать выгодные для себя цены и власти найдут, куда сбыть их молоко при необходимости.

Этот публичный выпад против Олонецкого молочного комбината и угроза перенаправить молоко в Ленобласть точь-в-точь совпали с переговорами между ОМК и теми самыми совхозами в Олонецком районе — Ильинским и Мегрегским. Более того, этот выпад был не чем иным, как вмешательством высокопоставленных чиновников во взаимоотношения двух хозяйствующих субъектов, что запрещено Гражданским кодексом по отношению к коммерческим структурам любой формы собственности.

Артур Парфенчиков во время совещания. Скриншот видеозаписи в vk.com

Публичный нажим со стороны Лабинова и Парфенчикова вряд ли вообще был случайностью, потому что переговоры по цене молока начались не по инициативе Олонецкого комбината, а одного из совхозов, который в одностороннем порядке решил поднять для ОМК цену. Что интересно, ее увеличение предполагается исключительно для Олонецкого молочного комбината и не затронет, к примеру, ни Медвежьегорский молокозавод, ни комбинат «Славмо», что побуждает задаться вопросом: с чем связана такая избирательность?

Повышение цены для ОМК неминуемо скажется на ценах в магазинах для жителей Карелии. И виноват в этом де-факто будет не ОМК, а совхозы, точнее — контролирующий их Минсельхоз Карелии, вице-премьер Владимир Лабинов и одобряющий его политику Артур Парфенчиков. Причем, спровоцировав рост цен, первые лица Карелии фактически выступят против политики президента России Владимира Путина, призвавшего в конце прошлого года чиновников пресекать необоснованное подорожание продуктов для населения. Готово ли будут в этом случае правительство Карелии ответить за рукотворное повышение цен перед федеральным центром?

Еще одна фраза Артура Парфенчикова о сбыте молока в другом месте достойна особого внимания. Если Ильинский и Мегрегский совхозы, как обещает Владимир Лабинов, начнут вывозить свое сырье в Ленобласть, этот прецедент станет просто феноменальным по своей абсурдности. Потому что и Ильинский, и Мегрегский совхозы получают на производство молока из карельского бюджета дотации, предназначенные не только для поддержки сельского хозяйства Карелии, но и поддержания более низких цен на молочную продукцию для жителей республики. В реальности же получится, что дефицитный бюджет Карелии будет поддерживать переработчиков молока и жителей и без того не бедствующей Ленобласти.

Фото: «Губернiя Daily»

Последний упрек в адрес ОМК в том, что ни руководство, ни собственники комбината ни разу не встретились с главой Минсельхоза или губернатором и не обсудили с ними будущее предприятия, также не выдерживает никакой критики. Очевидно, что, говоря об этом, Лабинов и Парфенчиков имели в виду намерение ОМК выкупить арендованные здания в Олонце, в которых комбинат ведет производственную деятельность. Выкупа этих стен ОМК добивался на протяжении нескольких лет кряду, чтобы провести их реконструкцию, установить дополнительное оборудование и увеличить выпуск продукции, чего от предприятия так требует глава Минсельхоза Владимир Лабинов.

Однако все попытки приобрести арендованные здания до сих пор ничем не закончились, несмотря на то, что у предприятия было на это преимущественное право как у многолетнего арендатора. И проблема заключалась отнюдь не в действиях комбината, а в позиции правительства Карелии, которое неоднократно под разными предлогами отказывало ОМК в этом.

В довершение всего власти отказались в прошлом году даже перезаключить с комбинатом договор аренды. Из-за этого ОМК оказался сейчас на птичьих правах в арендованных зданиях — истекший договор с ним считается по закону продленным на неопределенное время, но может быть расторгнуть чиновниками в любой момент без всяких объяснений. Если в правительстве примут такое решение, предприятие должно будет в течение двух месяцев демонтировать все оборудование и освободить занимаемые помещения.

Галина Ширшина. Фото: Сергей Мятухин / «Губернiя Daily»

Чтобы обсудить проблемы выкупа и аренды зданий, директор ОМК Галина Ширшина неоднократно пыталась встретиться с Артуром Парфенчиковым. Однако вначале губернатор уклонялся от встречи, говоря, что такие вопросы будет обсуждать только с собственником. Когда же, помимо Ширшиной, встретиться с главой Карелии захотела и владелец предприятия Ольга Раздрогина, Парфенчиков предложил подготовить бизнес-план развития ОМК на ближайшие годы и тогда провести встречу. Тем не менее, когда документ был готов и передан в правительство, губернатор не стал ни с кем встречаться и сделал вид, что никаких обещаний с его стороны не было.

Теперь же Парфенчиков публично упрекает владельцев и собственников ОМК в том, что это они с ним не встретились, что уже совсем похоже на открытое лицемерие или явные проблемы с памятью.

Источник: gubdaily.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.