Житель Кондопоги третий год платит штрафы от ГИБДД за двойника из Самары — yo-robot.ru

Платить штрафы всегда неприятно, но вдвойне — если они не твои. А именно так происходит уже три года с жителем Кондопоги Сергеем Петровым. Он вынужден оплачивать штрафы от ГИБДД за своего двойника, у которого точно такие же имя, отчество, фамилия и дата рождения.

Сергей Алексеевич сам водитель, за рулем всю жизнь, правила дорожного движения соблюдает всегда. И каково же было его удивление, когда в 2018 году со счета карты, куда приходит пенсия, сняли 500 рублей, потом еще 700… Итого за год — 5500 рублей. Каждый раз ему приходит СМС-сообщение, информирующее, что это штраф от Госавтоинспекции, только вот адрес, по которому проживает мужчина, указан неверный — город Самара.

Я пробовал звонить в Управление ГИБДД Самары, но на сайте указан только номер секретаря, а она отвечает, что приставов к телефону не приглашает. Обращался к приставам Кондопоги, но результата нет. Суд мое заявление тоже отклонил, все предлагают разбираться через другие структуры. А какие?! — возмущается мужчина. — Я и в Сбербанк писал, звонил, ведь изначально именно они, насколько я понял, передали мои данные неверно.

В московском отделении написали отписку, как и везде. Этих бумажек у Сергея Алексеевича уже целая кипа. Он даже подал заявление в реестр «двойников», чтобы приставы исправили ошибку, но только штрафы всё равно приходят. Правда, первые 5500 рублей ему всё же вернули, а вот новые списанные 3700 пока нет.

Спрашивал в карельской ГИБДД, что можно сделать, они только сказали, что у моего тезки еще штрафов накопилось примерно на 10 тысяч рублей, и если спишут, это вся моя пенсия! С ужасом жду, когда опять придет СМС. Увидел передачу «Дежурная часть», там у мужчины из Пензы такая же, как у меня, ситуация, вот, решил обратиться в СМИ. Ведь это наглость, так поступать с человеком столько лет.

Сергей Алексеевич несколько лет  назад перенес инфаркт, нервничать нельзя. А как тут не нервничать, когда все делают вид, будто так и надо?! Банк снимает средства и переводит приставам, те вовремя получают деньги, мужчина из Самары тоже не в обиде — за него кто-то вовремя гасит задолженность перед государством. А наш земляк каждый раз в конце СМС читает благодарность за вовремя оплаченный штраф. Только вот вернуть вовремя деньги, списанные ошибочно, никто не хочет, негодует мужчина. Он собирается менять банк, в котором обслуживается, может хоть это поможет остановить безумную цепочку несправедливости.

В Интернете пытался получить бесплатную помощь юристов, там обещают перезвонить в течение часа. Сколько раз писал, никто так и не перезвонил ни разу, — говорит мужчина.

Кстати, это далеко не единичный случай, когда люди оплачивают счета своих двойников. Бывает даже так, что тезки живут в соседних домах и платят коммунальные услуги за соседа, а решить проблему всё равно не могут годами. Банки продолжают списывать деньги со счетов бедолаг даже после того, как приставы сделают необходимые распоряжения. Но помочь в этой ситуации могут только последние, поэтому дожимать их стоит до того момента, пока банк не прекратит заниматься самоуправством.

Так как из-за пандемии приехать лично на прием проблематично, специально для «двойников» открыли «горячие линии», у каждого региона свой номер. В Карелии, к примеру, с такой проблемой можно позвонить по номеру 77-28-92 (телефон доверия Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Карелия). Кроме того, в будущем исключить возможность подобных ошибок можно будет благодаря расширенному перечню сведений, идентифицирующих должника: СНИЛС, ИНН, серия и номер документа, удостоверяющего личность, водительского удостоверения, свидетельства о регистрации транспортного средства, ОГРН. Правда, пока что действие данного закона в части положений об обязательности указания одного из идентификаторов гражданина-должника приостановлено до 1 января 2021 года.

Источник: gubdaily.ru

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.