Как живет карельская глубинка: прогулялись по селу Кончезеро, пообщались с местными жителями — yo-robot.ru

В этом году отдаленные уголки Карелии популярны как никогда, ведь поток туристов огромный и каждый норовит уехать подальше от цивилизации, туда, где меньше народа и больше кислорода без всяких там вирусов. Поэтому наш рассказ про село Кончезеро пригодится как туристам, так и просто жителям республики, которые ищут в Карелии новые интересные места.

Давайте просто прогуляемся по селу. Наше путешествие начинается от центральной площади, она небольшая, но здесь новые скамейки, можно отдохнуть в тенечке деревьев.

В селе своя администрация, амбулатория, почта, кафе (берите наличку, терминал зависает временами), несколько продуктовых магазинов и даже по старинке — рыночные палатки с одеждой.

Многоквартирные дома тоже есть

Чуть дальше располагается детская площадка в ямке между сосен. За кадром осталась компания подростков с гитарой, человек 10, не меньше.

Местная жительница Елена рассказывает, что недавно на площадке установили новое оборудование. Привели в порядок стадион и поставили тренажеры уличные, имеется хоккейная коробка. Детям здесь есть чем заняться.

Детскую площадку возле многоквартирных домов сделали по инициативе бывшего местного жителя, который переехал в Санкт-Петербург. Деньги собирали всем селом, помогла также администрация. У нас есть тут местный клуб со страничкой в соцсетях, они часто проводят онлайн-конкурсы. Население небольшое, почти все друг друга знаем, есть свои конфликты небольшие, как и везде, но для общей цели объединяемся всегда, независимо от отношений. Как это было, например, когда мы решили отстоять у форелеводов наше самое чистое озеро.

Здесь есть три озера, основная трасса идет вдоль Пертозера. Вода здесь и правда прозрачная, старые сваи видно до самого дна.

Кончезеро — курортная зона, неподалеку находится известная клиника «Кивач», а также детский оздоровительный лагерь «Старт». Вдоль озер песчаные пляжи, есть и свой водопад —  перепад из Пертозера в озеро Кончезеро. Местные жители расстраиваются, что закрыли базу отдыха, на территорию которой раньше тоже можно было зайти погулять. Теперь вход запрещен, собственники что-то делят между собой.

Нам удалось также пообщаться с одной из первых медалисток местной школы Ириной.

У нас кроме школы в селе свой детский сад, мест детям хватает. Дом культуры работает, там новый директор, возобновились многие мероприятия. До Петрозаводска автобус ходит три раза в день, а вот до районного центра, до Кондопоги, уехать практически невозможно, частные рейсы бывают раза три в неделю, не больше. У нас вокруг красиво. Чего не хватает? Да привыкли мы уже, всё идет своим чередом.

Местное творчество

Кстати, на улицах здесь людей немало, кругом дети на велосипедах. А вот с тротуарами проблема. Идешь по дороге и временами даже уклоняешься от машин. Если везут, скажем, доски — теоретически может прилететь в лоб. Местным всё время приходится останавливаться и пропускать машины, небезопасно это, конечно же.

Село Кончезеро впервые упоминается летописцами в 1563 году, оно известно своими старинным сооружениям. Здесь расположена церковь Святой Троицы, построенная в XIX веке. Полуразрушенная она стояла почти век, прежде чем неравнодушные жители, создав Фонд попечителей храма, не взялись за ее реставрацию.

Работников мы не увидели, но леса стоят, трава вокруг скошена. Рядом лавочка, сидя на которой можно прекрасно встречать закаты и рассветы, оглядывая округу.

Еще в Кончезере есть заброшенный петровский чугунно-литейный завод. Сейчас он в частных руках и пришел в упадок, мы об этом тоже писали недавно. Местные жители очень хотят спасти завод, чтобы он стал памятником культуры и туристы не проезжали мимо села по дороге на Кивач, а делали остановку. Дойти до него без сопровождения мы побоялись, увидели лишь часть — разрушенные постройки у дороги (корпуса доменного цеха, построенного в середине XIX века, где располагались механические мастерские).

Население села — примерно 1 500 человек. Дома и дачи раскинулись на большой территории. Есть совсем старые постройки.

Даже старинные!

Ну и, конечно же, хватает современных домов.

Есть даже стационарный телефон, напоминающий портал в Министерство магии из фильма о «Гарри Поттере». Правда, судя по заросшей к нему дорожке, волшебники сюда не заглядывают.

Зато волшебных видов — хоть отбавляй! Неудивительно, что в Кончезере все хотят дачу или просто месяц отдохнуть от суеты. Мы понимаем этих людей, здесь и правда очень красиво.

Источник: gubdaily.ru

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.