Как живут карельские попрошайки. Правда ли, что нищие зарабатывают по 1500 рублей в день и под опекой местной мафии — yo-robot.ru

«Сделайте сюжет об ужасных профессиональных попрошайках Петрозаводска», — стали писать нам читатели в последнее время. Они уверены, что почти все нищие на улицах города — это профессиональные вымогатели денег, которых покрывает мафия. Полицейские утверждают, что такая практика распространена только в мегаполисах. Священники призывают помогать продуктами. А в общественном движении «Альтернатива», которое борется с современным рабством, говорят, что большинство просящих милостыню — заложники «хозяев». Так кто же прав?

________________

Ольга стоит на паперти около Екатерининской церкви. Ей 42 года, выглядит на все 60. Ольга худая, лицо серого цвета с глубокими морщинами. Говорит, что инвалид.

Для христианина милостыня — неотъемлемая часть его служения Богу наряду с храмовым богослужением, молитвой и борьбой с грехами

Работать мне врачи запретили, а пенсия — копейки, — рассказывает Ольга, которая стоит в минусовую температуру около церкви по несколько часов. На ней летние ботинки не по сезону. — У меня эпилепсия, еще сын-иждивенец.

Сыну 19 лет, тоже больной, «желудком страдает, плоскостопие». Какое именно образование у ребенка, Ольга не смогла рассказать. Мелочь, которую ей насыпали в стаканчик, она тут же отправляет в карман.

Я чуть в роддоме не умерла, — продолжает рассказ Ольга, прыгая с темы на тему. — А инвалидом меня государство сделало, пенсию выплачивает. Здесь приходится стоять: подают на хлеб. Я молодая, но инвалидка. Я же ничего не могу с собой сделать.

Ольга рассказала, что в приходском доме при соборе ей помогают одеждой и едой. Дома «после работы» ее ждет не только сын, но и мать-пенсионерка.

Традиционные места попрошаек в Петрозаводске известны. За милостыней стоят около церквей и торговых центров

Рядом с Ольгой сидит мужчина, бородатый, с отекшими глазами и красной кожей. Он разговаривать не захотел.

Священник Крестовоздвиженского собора отец Олег полагает, что современные попрошайки около храма отличаются от юродивых. По его мнению, большинство просящих милостыню на паперти делают это из-за лени и пьянства.

Милостыню, конечно, подавать нужно, — уверен отец Олег. — Но с другой стороны, давая деньги некоторым, помогаем в алкоголизме. Поэтому лучше помочь продуктами. А многих настоящих нуждающихся мы не знаем. Церковь может оказать поддержку только известным прихожанам.

Священнослужитель говорит, что справиться с пьянством помогут молитва и медицина. При церквях работают реабилитационные центры для наркоманов и алкоголиков. Также отец Олег отметил, что в Карельской епархии есть отдел социального и церковного служения.

По задумке владельцев магазинов, это должно стимулировать покупателей возвращать корзину для покупок на место, на практике это дает возможность заработать.

________________

На парковке около «Ленты» двое мужчин подходят к покупателям и просят разрешение отвезти их тележки. В них — 10 рублевые монетки. Деньги в замок тележки нужно засунуть, чтобы взять ее: распространенная практика для гипермаркетов.

— Да, здесь есть сотрудники, чтобы отвозить тележки, — говорит Юрий, — но нам тоже кушать нужно, нам дают возможность заработать.
— Кушать, конечно, хочется, — соглашается Артем.

Юрий приехал из Беломорска, поругался с женой и уже месяц живет на петрозаводской улице. Последнюю ночь провел в баре, где несколько часов просидел с одним бокалом пива, чтобы не выгнали. Мужчина — строитель: умеет плитку укладывать, сваривать. Работал таксистом, водителем грузовика. У него есть сын-второклассник и дочка, дети с женой в Беломорске.

А у меня документов нет, — вздыхает Артем. – Их украли.

В Петрозаводск мужчина приехал из Кижей. Плотник по профессии, гордится тем, что построил церкви: на улице Федосовой, Октябрьском проспекте. Утверждает, что в Зарецком отделе полиции, куда обратился по поводу пропажи документов, его «послали».

В полиции нам сообщили, что в отдел полиции № 2 по Петрозаводску было свыше 100 обращение за месяц. Но ни одно из них не зарегистрировано на имя Артем.

За полчаса мужчины перекатили 19 тележек: «заработали» свои 190 рублей.

 

Источник: РОССТАТ

________________

По статистике МВД, за 2020 год в Петрозаводске зарегистрировано 6 обращений о попрошайничестве на улице. В прошлом году по всей Карелии было 5: три в столице региона, два — в Сортавале.

Полиция регистрирует жалобы граждан на попрошаек, — комментирует Александра Воронченко, начальник отдела информации и общественных связей МВД по Республике Карелия, — но статьи о попрошайничестве нет. В случае вызывающего поведения человека, который просит деньги, могут привлечь к ответственности за мелкое хулиганство. А за просьбы денег пьяными гражданами предусмотрена ответственность по статье 20.21 КоАпа «Появление в общественных местах в состоянии опьянения».

Полиция проводит только профилактическую работу с попрошайками, пытаясь установить, нет ли среди нищих граждан, находящихся в розыске.

Если с протянутой рукой сидит знакомый участковому человек, то полицейский пройдет мимо, — рассказывает Александра. — Если появляется новое «лицо», сотрудник правоохранительных органов будет проводить проверку, устанавливать личность.

Рейтинг регионов по доходам населения-2020

По мнению пресс-секретаря карельского МВД, в регионе нет мафии, которая специализируется на попрошайничестве: «Ощущение, что ваш читатель недавно переехал из мегаполиса, где это действительно распространено».

________________

Меня тут все знают, — говорит Андрей. — Я уже 8 лет тут сижу, моя хорошая. Ко мне даже из машин выходят: кто тысячу даст, кто — пять.

Андрей много лет сидит на пешеходном переходе через Лесной проспект: около ТЦ «Лотос Плаза». Ноги с руками потерял в аварии на лесовозе. 4 года ходил на протезах, но они сломались. По словам мужчины, социальные службы предлагают новые только за деньги.

Новые протезы германские, модульные, — говорит Андрей, — стоят полтора-два миллиона. А где такие деньги взять? Я уже везде обращался. Только обещают. А обещанного три года ждешь, а на четвертый забываешь.

Мимо проходит охранник магазина, приветствует Андрея, хлопая ладонью по культе.

Это Дима, охранник «Беккера», — комментирует встречу мужчина. — Он в армию уходил, я тут сидел. Когда вернулся из армии — встречал.

Андрей уже 8 лет сидит на этом пешеходном переходе, но от помощи социальных работников отказывается

Пенсия по инвалидности — 14 тысяч рублей. По словам мужчины, денег не хватает, и еще приходится сестре помогать.

Папа им нужен был здоровым, — говорит Андрей о своих детях. — А сейчас они вымахали, разъехались. Хоть бы позвонили, а то позвонят раз в год под расход.

Неравнодушные петрозаводчане, видящие Андрея каждый день на пешеходном переходе, обращались в Центр социального обслуживания населения. Специалисты центра выезжали и пытались помочь инвалиду.

К нам в отделение поступает несколько звонков в год по поводу этого человека, — рассказывает заведующий кризисным отделением для граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации «КЦСОН РК» Андрей Барашков. — Но он отказывается от социального обслуживания. Называет несуществующий домашний адрес. А протезы государство меняет бесплатно каждые два года. Я сам ампутант, поэтому знаю.

По словам специалиста, социальный центр готов сделать регистрацию и подготовить документы, чтобы обеспечить Андрея протезами, но того всё устраивает.

Карелия занимает 45-е место по уровню доходов. Почти 10 500 человек живут за чертой крайней бедности

Он мне сам рассказывал, что в день получает по полторы тысячи, — говорит заведующий отделением. — У меня такого дохода, например, нет. А у вас? Все пенсионеры и инвалиды получают примерно одинаковые деньги. Тогда все должны сидеть.

Барашков считает, что многие попрошайки ленятся и не хотят брать на себя ответственность, а если ввести наказание за попрошайничество, то число просящих милостыню сократится. Но больше пользы, по мнению специалиста, окажет работа психологов, чью помощь можно также получить в центре.

Источник: gubdaily.ru

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.