Как защитить школу от Бена Ладена, если он воскреснет — yo-robot.ru

Перед вокзальными лестницами установили домики досмотра. Поставили заборы и перегородили лестницу домиками. Теперь мы не сможем просто подняться на перрон, нам нужно будет сначала пройти досмотр. Поставить багаж на ленту, вынуть телефоны, высыпать деньги. Зачем? Чтобы нас не взорвали террористы. Для нашей же безопасности. Это, наверное, круто. Вот только мне кажется, что раньше, без всех этих заборов, рамок и турникетов, я чувствовал себя безопаснее, чем сейчас.

Вспомните: возле вашей школы был забор? Не этот низенький, по пояс, декоративный заборчик, а реальный металлический выше человеческого роста? Возле моей не было. И ничего. Никакой беды не происходило. Бандиты не врывались к нам в классы, педофилы не похищали пионеров, и бомжи не разжигали по ночам костры в учительских. Хотя, повторюсь, забора не было. А теперь есть. Я недавно приехал на Нойбранденбургскую к своему бывшему дому, в приступе ностальгической лихорадки захотел подойти к школе, но уперся в железную изгородь. Теперь Бен Ладен, даже если он вынырнет со дна морского, не сможет подзорвать школу № 39. Казалось бы, надо радоваться, но меня все эти бесконечные решетки, наоборот, бесят.

Месяц назад попытался зайти в университет. Это же всегда было открытое пространство свободы. Я провел там 13 лет жизни. Учился, потом работал, а затем еще много лет просто заходил туда поболтать с преподами и попить кофе. И вот недавно мне нужно было занести в канцелярию запрос от нашей газеты. Я живу практически в университетском дворе. Полминуты, и я уже возле запасного входа. Возле вечно открытого запасного входа, который не запирался и 40, и 30, и 20 лет назад. А тут вдруг он оказался закрыт, и надпись на дверях гласила, что теперь для прохода требуется электронный ключ.

Я обежал здание, но центральные ворота в заборе тоже были закрыты. Открыт оказался лишь дальний лаз. Но и это не всё. Сразу после входных дверей я напоролся на турникеты и вахту с пропусками. И зачем это всё? От кого хочет защитить себя наш оплот знаний? От варваров? От псов-рыцарей? От половцев и печенегов? От кого? Кто нам так страшен, что мы с каждым годом мы все бешенее и бешенее окружаем себя засовами?

Вы помните, как мы играли во дворах? Вот сетка вокруг газовых контейнеров, в которую мы часами стучали мячом, вот тут мы играли в лапту и кислый круг, здесь — прямо у школьной стены — было место для игры в попа. Это когда палкой нужно было попасть в консервную банку. Чуть ниже баскетбольная площадка, дальше футбольная, а можно пойти в соседний двор, там стояли хоккейные ворота, вполне пригодные для игры в мини-футбол. А когда мы эмигрировали в Америку, оказалось, что там нет дворов.

Там были парки с детскими площадками. Родители должны возить туда детей на машинах. Подросткам и вовсе некуда ходить. Нашу Асю привозил из школы желтый автобус, и дальше она оказывалась девочкой, привязанной к дому. Жизнь начиналась только летом, когда она приезжала в Петрозаводск, а тут были дача, подруги, озеро и прочие детские радости. И вот мы стремительно движемся в ту же сторону. На фига?

Неужели мир стал злее, люди сделались более опасными и человечество одичало? Вот что-то мне вообще ни разу в это не верится. Ощущение, что просто тем, кто придумал все эти электронные прибамбасы, нужно оправдать вложения. Пикающие рамочки, двигающиеся ленты, рентгены, видеокамеры, жучки, мониторы. Ракеты «земля-воздух», системы ПВО, подводные лодочки, генеральские погоны. Это же суперкрутые штуки. Но их нужно как-то применять. Их нужно продавать, на них нужно зарабатывать. И нас запугали террористами, маньяками, госдепами и примкнувшим к ним коронавирусам, чтобы мы сами попросили окружить себя решетками.

Видеокамеры каким-то причудливым зигзагом по смыслу, наконец, сроднились с камерами тюремными. Казалось же, совершенно разные слова. Одно про кино, другое — про посидеть. А вот и нет. Теперь и те и другие примерно про одно и то же. Про ограничение свободы. И ведь по итогу это мы сами попросили следить за нами, подслушивать нас и держать в рамках. Ну и стало ли кому-то от этого спокойнее? Мне нет.

Источник: gubdaily.ru

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.