Какой год наступает по славянскому календарю и что принято дарить? — yo-robot.ru

Изучили славянский календарь и обрадовались прогнозу. Уж очень хорошая рисуется перспектива, давно бы так. Расскажем, что там за символ, людям какого года рождения он особенно покровительствует и какие есть альтернативы телячьим сувенирам. Заодно узнаете, кто считается вашим тотемом по славянскому календарю.

Славянский календарь мы изучаем вместе с любимой ремесленной лавкой «Чердачок карельской ведьмы». Здесь изучают и чтят народные традиции, а к праздникам всегда готовят особенные подарки ручной работы — от карельских мастеров. Заказывать можно онлайн.

Итак, для начала цифры. Древние славяне вели летоисчисление от сотворения мира, поэтому будущий год стал бы 7529-м. Причем начало года случится не 1 января, а 20 марта, в День весеннего равноденствия. Природным тотемом наступающей поры станет Кричащий Петух. Священная птица для славян, символ победы света над тьмой и торжества добрых сил. То, чего нам сейчас так явно не хватает.

Самая темная ночь всегда перед рассветом, и именно Петух своим криком разгоняет мрак и нечисть. Его как предвестника восхода солнца считали оберегом от всех напастей и часто изображали на оконных ставнях. А декоративным элементом, похожим на гребень петуха, украшали коньки крыш. Кстати, вы знали, что именно петуха, а вовсе не кошку, первым запускали в новую избу? Хорошая примета, полагали, что такой дом будет полной чашей.

Говорят, что Петух как символ года приходит, чтобы призвать людей проснуться, задуматься и переосмыслить свою жизнь. Такой год всегда успешен для тех, кто возвращается к истокам, ручному труду, земле и ремеслу. Петух — ревнитель семейных ценностей. Рожденные под его покровительством (1941, 1957, 1973, 1989, 2005 годы) становятся преданными друзьями и отцами семейств. Такие люди всегда готовы помочь в трудной ситуации, энергичны и обаятельны. Окружающие ценят в них храбрость и стойкость.

Что дарить в год Петуха?

Обязательно свечи. Мирный домашний огонь, тепло и свет как защиту от всего скверного и мрачного. На «Чердачке карельской ведьмы» найдете свечи из натуральных материалов.

Соль также считалась талисманом от дурного глаза и нечисти. Ее даже использовали в обрядах и носили с собой в качестве оберега. Вариант в подарок — соль для ванн. Например, вот такая — красивая морская соль ручной выпарки с Белого моря. Она содержит полезные экстракты и морские водоросли: фукус и ламинарию.

Тотем, подходящий одариваемому по дате рождения, всегда считался подходящим презентом. Всего природных символов по славянскому календарю 16. Петух больше всего дружен с Огненной Векшей (Белкой), Темным Сохом (Лосем) и Диким Вепрем (Кабаном). Узнать больше про свой тотем можно в группе «Чердачка карельской ведьмы»: там уже опубликованы первая и вторая части списка.

Ну и, конечно, сам символ года. Как и положено, изображения и фигурки Петуха — леденцы, статуэтки, домашняя утварь, полотенца и так далее… На «Чердачке» предлагают фигурки-тотемы, выполненные вручную из дерева по всем традиционным канонам.

Заказать новогодние подарки можно в группе в ВК: vk.com/witch_attic. Заодно найдете там подписку с ведьмиными секретами, интересную викторину с подарками и еще много любопытных фактов о народных обычаях и истории карельского края.

Источник: gubdaily.ru

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.