Мать девятерых детей из Карелии осудили за кражу: она утверждает, что не виновата, а признаться ее вынудили в полиции — yo-robot.ru

Петрозаводский городской суд признал виновной в совершении кражи 32-летнюю Валентину Юськову из Ладвы. В апреле пошлого года знакомая обвинила мать девятерых детей в краже: сама Юськова утверждает, что не совершала преступления, а дать признательные показания в день задержания ее вынудили в полиции.

1 марта петрозаводский городской суд приговорил Валентину Юськову к 6 месяцам исправительных работ с взысканием пяти процентов заработка в пользу государства. Также она в течение полугода должна находиться на испытательном сроке, в течение которого не может менять место жительства и совершать правонарушения, рассказал адвокат Дмитрий Матвеев. Защитник Юськовой и сама жительница Ладвы не согласны с приговором и намерены его обжаловать.

По сути следователи построили дело на признательных показаниях моей подзащитной, — говорит Дмитрий Матвеев. — Нам не удалось отбить в ходе процесса признание, которое она совершила под давлением полицейских. Напомню, что мы подавали жалобу в следственный комитет на полицейских, которые, на наш взгляд, превысили свои полномочия при задержании Юськовой. Однако следственный комитет признал их действия законными, а в суде сотрудники утверждали, что Юськова поехала с ними в Петрозаводск по собственному желанию.

Многодетная мать по-прежнему настаивает, что не притрагивалась к планшету знакомой: в его краже другая жительница Ладвы обвиняет Валентину. В процессе суда и после двух экспертиз стоимость планшета снизили на две тысячи рублей — но верить Юськовой суд отказался. Несмотря на то, что Юськовой сперва ужесточили статью, вменив ей в вину незаконное проникновение в жилище, но потом сняли с жительницы Ладвы дополнительное обвинение.

Напомним, 7 мая прошлого года к Валентине Юськовой пришли оперативник и сотрудник отдела по делам несовершеннолетних. Оба попросили Валентину ненадолго проехать с ними в участок. Валентина была в тот момент одна дома с детьми, но поехать пришлось. Перед тем, как выйти из квартиры, она уточнила у должностных лиц, надолго ли ее отвлекут.

Уже в дороге, находясь в служебной машине, Валентина поняла, что везут ее в Петрозаводск, что в 60 километрах от Ладвы. По словам женщины, она стала возмущаться, но это никого из присутствовавших в машине не волновало. В Прионежском УВД оперативники стали давить на Юськову, чтобы та созналась в краже, говорит ее адвокат.

Ну, знаете, как они умеют, — вспоминал детали задержания своей подзащитной Матвеев. — Говорили, что прекратят уголовное дело, что ей ничего не грозит. И все это происходило на фоне постоянных звонков от детей, которые одни в доме, признанном аварийным. В итоге моя подзащитная собственноручно написала заявление.

Валентина рассказывала, что оперативник угрожал забрать детей в социальный центр «Надежда», поэтому ей пришлось дать признательные показания.

Оперуполномоченный настаивал на том, что кражу совершила я, требовал признания, — говорит она. — В определенный момент он начал мне угрожать тем, что у меня могут забрать из семьи детей, «возможно, встанет вопрос о лишении родительских прав». Также он уговаривал меня признаться в хищении, говорил о том, что я могу примириться с потерпевшей и тогда не понесу уголовного наказания.

Юськова также указывала, что видела брата сожителя Т., которая обвинила ее в краже. Мужчина был на лестничной клетке в тот момент, когда она выходила из квартиры знакомой. Более того, пропавший планшет полицейские в итоге обнаружили у него.

Он заявил полиции, что Юськова в тот день пришла в его компанию с тем самым планшетом и стала интересоваться, как и кому его продать, — не верит Матвеев. — Он якобы изъял планшет у нее. Нашлись и другие «свидетели» того, что Юськова к ним приходила — мягко говоря, они неблагополучные.

На очной ставке пострадавшая Т. на вопрос Матвеева, не выгораживает ли она брата своего сожителя, начала возмущаться и кричать. Валентина рассказывает, что тем же вечером Т. и Голубев пришли к их дому и начали бить стекла в окнах их дома, вызывая мужа Валентины «на разговор». Однако заявление в полицию Юськовой к материалам дела так и не приложили.

Жительница Ладвы и ее адвокат намерены обжаловать обвинительный приговор.

Источник: gubdaily.ru

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.