Меня атаковали мошенники: рассказываю, как лихо я теперь ставлю на место жуликов — yo-robot.ru

За вчерашний день мне 16 раз позвонили мошенники. Они периодически звонят, но чтобы вот так, со всех сторон разом, такого я не припомню. Впрочем, впечатлило не это, а то, как они реагируют, когда меняешься с ними ролями.

Первым трем звонившим из «службы безопасности банка» я довольно равнодушно пыталась объяснить, что не намерена разговаривать с мошенниками, что они утомили и пора бы включить мой телефон в какой-нибудь черный список и никогда его не набирать. Двое, выслушав тираду, повесили трубку, а третий решил поспорить:

— И с чего это вы взяли, что я мошенник? А вы знаете, что за такие обвинения предусмотрена статья Уголовного кодекса? Вас могут посадить.

— А вас, — спрашиваю, — не могут? За мошенничество нынче не сажают?

— У нас серьезная организация. Служба безопасности банка обнаружила подозрительные операции на вашем счету. Вы можете лишиться всех денег. Вы это понимаете?

— Да нет, — говорю, — у меня на счетах никаких денег. Поэтому не тратьте время, поживиться вам у меня будет нечем. Колония по вам плачет.

— Я вас предупреждал об уголовной ответственности? Так вот, я завтра же напишу на вас заявление.

***

Когда раздался четвертый звонок с похожим вопросом (суммы и имена менялись каждый раз), я рявкнула:

— Да. Подтверждаю.
— Что подтверждаете? Платеж на сумму 4 тысячи 730 рублей на счет Попова Артема Сергеевича? — явно опешил человек на том конце провода.
— Да, — зло откликнулась я.

И тут система дала сбой.

— А почему вы так грубо со мной разговариваете? — возмутился молодой человек.

Вот думаю, нахал, еще и тон ему мой не нравится.

— Это же ваша безопасность. Вам нужно ответственнее относиться к тому, какие платежи производите, — начал увещевать голос за кадром.
— Я очень ответственно отношусь к платежам, и сейчас я очень ответственно перевела деньги Попову Артему Сергеевичу, — говорю. – Спасибо, что побеспокоились.
— Но, по нашим данным, этот платеж был произведен без вашего ведома, — не унимался молодой человек.
— С моего, — говорю. – Я ему еще 10 тысяч наличкой вечером отнесу.
— Дура, — ответил старший сотрудник чего-то там и повесил трубку.

***

Когда мы последний раз (чисто ради эксперимента по работе) общались с предприимчивыми молодыми людьми, пытающимися продать петрозаводчанам «золотые» массажные накидки на кресла, они настойчиво просили нас оставить тридцать номеров  родственников, друзей или знакомых, кому они еще могли бы позвонить и пригласить на свои выступления. Мы, разуемся, активно отказывались, и через пять минут бесполезных уговоров услышали:

— Ну, пожалуйста. Напишите любые тридцать номеров. Просто придумайте. Но вы должны их оставить.

По умоляющему лицу гастролера было понятно, что, если мы не оставим эти номера, ему попадет. И мы чуть было не пошли выдумывать… Почему не написали? Сложно жалеть человека, которому не жалко других.

***

Когда дома звонит городской телефон, это почти всегда мошенники. Ну, так как-то сложилось в последнее время. Родственники и знакомые предпочитают сотовые, а вот граждане, предлагающие специфические услуги, активно используют и это средство связи тоже. Может быть, потому что так легче найти пенсионеров. Нашли они его и у нас в квартире. Позвонили днем на неделе, как раз когда все работающие работают, и уточнили, нет ли проблем с трубами да батареями. Предложили прислать мастера всё проверить.

— Мы по всему городу делаем плановые проверки: проверяем техническое состояние чугунных батарей, — пояснила женщина на том конце провода. — Вы же должны понимать, что срок годности у них 20 лет. И, может быть, визуально вы не видите, а наш сертифицированный мастер специальным прибором проверяет и то, что внутри ваших батарей. По ним же не родниковая вода течет. Налет с годами увеличивается. В результате давление увеличивается. По итогу случаются аварии. А батареи… Когда прорывают, это не шутки: горячая черная вода течет.

Вы хотите, чтобы по вашей квартире такая текла? Мой папа тоже не захотел и согласился на осмотр жилища мастером. Тем более что девушка уверяла, что обследовать будут квартиры во всем доме.

Я обошла соседей. Никому не звонили. Правда, у них и стационарных телефонов давно уже нет. Ну ладно, думаю, может, к остальным так, без звонка решили наведаться.

За полчаса до визита звонок:

— Наш мастер к вам выезжает.

Удивительное рядом: едут ко всему дому, а о точном времени прибытия предупреждают всего одного жильца.

И через 30 минут на пороге действительно оказывается человек с прибором и документами. Только вот дома вместо пенсионера я. Увидев молодую девушку, парень опешил:

— У вас разве что-то течет?
— А что, — говорю, — у меня ничего не может течь? Заходите, проверяйте.

Визитер замешкался. Ни проходить, ни проверять ему явно уже ничего не хотелось. Вот если бы папа был дома, с ним трубы проверять, наверное, в разы было бы интереснее, а у меня, наверное, на лице написано, что облапошить не получится.

—  Зачем вы нам звонили? С какой проблемой? — ошарашил молодой человек.
— Я вам звонила? Это вы настойчиво предлагали свои услуги. Мы согласились, поэтому раздевайтесь, проходите, проверяйте. Девушка по телефону нам сказала, что вы…
— Девушка много что говорит, — недовольно буркнул гость, стягивая ботинки.

Правда, слинять попробовал уже из первой комнаты:

— Видно, что у вас всё хорошо.
— Как это видно? А девушка сказала, что так не увидеть, прибор нужен.

И он обреченно начал щелкать прибором по моим батареям. Правда, на цифры, которые эта штука показывала, парень вообще не смотрел и после каждой батареи (к слову, одна из которых действительно требует срочной замены, и у нас даже мастер приглашен по этому случаю) говорил:

— У вас всё идеально. Цифры очень хорошие. Дальше можно не смотреть.
— А если станут плохими? Вас нужно периодически вызывать, проверять? — спрашиваю.
— Не надо нас вызывать. У вас еще долго они будут хорошими.

И он ушел. И вот ведь что удивительно: ушел совсем. Сел в машину и уехал из нашего двора. Забыл, видимо, что приходил на плановый осмотр всего дома.

А через неделю… А через неделю нам начали снова звонить из этой службы по проверке систем отопления. И снова в нашем доме была запланирована плановая проверка.

— Спасибо, девушка, — говорю, — ваш мастер уже приезжал. Всё проверил. Сказал, что у нас всё прекрасно.
— Как это? — искреннее удивилась собеседница.
— Ну, видимо, и так бывает.

Она повесила трубку.

Через час, услышав всё то же самое, снова ее повесила, а во время четвертого разговора я решила поинтересоваться:

— Подскажите, пожалуйста, а сколько раз вы должны мне позвонить, чтобы оставить в покое?

Ответ был грубым:

— Я что, виновата, что вы у нас в базе?

И снова повесила трубку. Видимо, это был не последний наш разговор.

К слову, у людей, проникающих в квартиры к пенсионерам под таким вот благовидным предлогом — что-то просто проверить, есть уникальная возможность не только вынудить что-то задорого купить, выявив несуществующую проблему, но и осмотреть, и даже по ходу дела обчистить жилище.

Источник: gubdaily.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.