«Мне жалко детей». Как петрозаводчанин в одиночку пытается остановить разрушение спортивного комплекса — yo-robot.ru

Владимир Сорокин – обычный житель нашего города. Двое из его трех сыновей сейчас учатся в школе №11. И вот однажды он оказался на уроке физкультуры одного из них, и в полной мере ощутил, что при некогда богатейшей спортивной инфраструктуре школы, сейчас там спортом заниматься довольно сложно.

Все в упадке

– Я спросил: «Неужели нельзя хотя бы волейбольную сетку натянуть?», на что мне ответили, что у школы на это нет денег. Вы представляете, нет денег даже на волейбольную сетку?! – Удивляется мужчина.

Мы не представляем. Наши дети учатся в других школах, и там проблем с такой откровенной мелочью не возникает. И возмущение Владимира вполне можно понять: он же тоже видит, что делается на территории некоторых других школ города: раз делается, значит, сделать можно. Тем более, что территория 11-ой школы в этом плане особенная.

Из комментариев под одной из статей об этой школе в социальной сети «ВКонтакте»:

–о…

Владимир Сорокин тоже все это помнит:

– В свое время территория этой школы была избрана для создания спортивной базы для подготовки хоккеистов. Этим вопросом тогда занимался Королев Дмитрий Владимирович. И в результате она была признана лучшей на Северо-Западе России. Она включала в себя: две полноразмерные хоккейные коробки с полноценным освещением, футбольное поле с освещением (4 мачты с прожекторами), волейбольную площадку, тренажерный зал, душевые. Планировалось строительство гостиничного комплекса для ДЮСШ-6.

Вот так сейчас выглядит этот гостиничный комплекс. Остался лишь фундамент.

– Планировалось сделать крытой одну хоккейную коробку, и сделать искусственный лед. – вспоминает Владимир Сорокин. – Но и этого не произошло, и с годами в упадок начало приходить даже то, что успели создать.

Виноват директор?

Мужчина склонен винить во всем директора школы Оксану Королевскую:

– Это с ее приходом на должность директора (более 15 лет назад) спортивная база начала приходить в упадок… И на данный момент вся территория школы заросла кустарником и лесом, повсюду разбросаны остатки бетонных блоков, бетонные опоры столбов торчат из земли, множество пней нужно корчевать тяжелой техникой, старая трансформаторная будка развалилась, а на ее крыше растут деревья.

 

В администрации города уверяют, что Оксана Юрьевна сложа руки не сидела. Впрочем, здесь только два варианта: либо все-таки сидела, либо чиновники никак не реагировали на ее просьбы помочь школе. Никакой конкретики о том, кто и как часто поднимал вопрос о ремонте спортивных сооружений на территории учебного учреждения, от мэрии мы так и не добились, поэтому оценить желание директора школы решить существующую проблему, оценить не можем. Но в ответе Владимиру Сорокину от министра спорта РК Алексея Ермашова указано, что «директор образовательной организации обеспечивает эффективную организацию деятельности образовательной организации в пределах средств, доведенных образовательной организации на текущий финансовый год».

И тут, как говорится, хоть головой об стену бейся. Работодателя все устраивает. Что же касается родителей, то пока Владимир Сорокин воюет один.

– На общем собрании школы я был представителем от двух классов. Я хотел осветить эту проблему перед родителями. Чтобы у меня была поддержка. Чтобы не в одиночку добиваться возрождения спортивной инфраструктуры школы. Но директор запретила мне выступать, – рассказывает Владимир. – Это же ненормально. Я разговаривал с Иконниковой (.) на эту тему, и она обещала мне, что доведет до все директоров школ, чтобы такого не повторялось. Ни один родитель не желает зла ни своему ребенку, ни школе, в которой тот учится.

Поддерживают все

Владимир Сорокин в прямом смысле этого слова стучится во все двери.

– Я обращался в прокуратуру Петрозаводска, министерство образования Карелии, министерство спорта Карелии, в администрацию города, главе республики, – перечисляет мужчина. – Меня поддерживают все.

В этом, кстати, нет никаких сомнений. Другой вопрос – как поддерживают? Словами? На это много ума не надо. Для этого вообще ничего не нужно.

Последний раз Владимир Сорокин позвонил нам воодушевленный разговором с заместителем министра спорта Карелии Антоном Чивиным. У нас общение с Антоном подобного воодушевление не вызвало. Он перенаправил нас в администрацию города, указав на то, что «это их компетенция и их имущество».

Впрочем, туда перенаправляют и все обращения Владимира. Вот, например, ответ заместителя премьер-министра Правительства Карелии по социальным вопросам Ларисы Подсадник:

«».

У мужчины огромное количество ответов от чиновников разного уровня. Многие дублируют друг друга до слова. Это вообще какая-то порочная практика нашей республики – просто переписывать друг у друга бумажки.

От заместителя главы Петрозаводска Любови Иконниковой, а следом и от министра спорта (в начале июня) Владимиру Сорокину пришел ответ, что «спортивная инфраструктура образовательной организации представлена двумя хоккейными коробками, футбольной и волейбольной площадками, а так же площадкой со спортивными снарядами. Да ученики 11-ой школы, оказывается, счастливчики. Около какой школы еще есть такой набор? Однако, приглядитесь.

Вот то, что наши чиновники называют футбольным полем:

Нет даже элементарного –  сетки на воротах, а уж про сооружение за воротами вообще сказать нечего:

Вот то, что они называют волейбольной площадкой:

Вот те самые хоккейные коробки:

А вот и площадка со спортивными снарядами:

Справедливости ради отметим, что люди, строчащие ответы Владимиру, прекрасно понимают, что все перечисленное нуждается в ремонте. Вот только школа на сегодняшний день настолько запущена, что есть в ней ремонты и поважнее, но денег и на них найти пока не представляется возможным.

“Этого нельзя допустить”

– Хоккеисты давно уже на территории школы не занимаются, – переживает Владимир.

Его очень беспокоят ответы депутатов и чиновников, в которых значится, что хоккейные коробки находятся в плачевном состоянии. Так ведь недалеко и до отказа от них.

– Говорят, что из-за одной из коробок заливает школу, но ее заливает потому что отмостки находятся в разрушенном состоянии, а не хоккейная коробка, – говорит Владимир. – Разобрать эту площадку можно за два часа.

И он боится, что к этому все и идет.

– Там очень качественный стеклопластик. Такого нет даже на новых хоккейных площадках города…. Здесь подготовлено 12 мастеров спорта. А сколько еще можно было подготовить? Но все заброшено. Все идет к тому, что это имущество будет уничтожено. Но этого нельзя допустить.

Во время разговора Владимир достал какое-то приспособление.

– Это один из двух макетов, которые я сделал, – поясняет мужчина. – Это модель ограждения. Сейчас его там нет.

Он начинает рассказывать нам про крючки, про крепления. Про то, что можно сделать, не вкладывая баснословных денег.

– Я полноразмерную стойку сейчас купил, трехметровую металлическую, покрасил ее. Если мы с комиссией придем на обзор территории, я смогу им наглядно показать, что нужно сделать. Если на каждую площадку поставить по 60 таких стоек, получится две универсальные площадки и для зимы, и для лета (летом можно будет играть в футбол, и мяч не будет улетать). У нас 18 миллионов ушло на каток, который устанавливали на Кирова. И снова, говорят, его будут устанавливать. Вот бы хоть небольшую часть этих денег направить на нашу школу.

– Мне жалко детей, – признается Владимир. – Я даже в следственный комитет ходил. Но там мне сказали, что это () не преступление, а бесхозяйственность. Но кто-то же должен за это ответить. Кто-то это все допустил.

Недавно администрация города сообщила, что в следующем году планируется включение школы №11 в программу поддержки местных инициатив.

– Это позволит привлечь средства республиканской субсидии на благоустройство футбольного поля, – отметили в мэрии.

Об остальных спортивных объектах молчок.

Источник: gubdaily.ru

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.