Мы веселились, а потом вдруг стали опасны друг для друга: карельские ковид-ограничения, которые не понять — yo-robot.ru

На минувшей неделе мы отмечали день рождения в одном из заведений Петрозаводска. В соседнем с нашим помещении веселилась другая компания. Все было душевно и хорошо, как в доковидные времена, пока вдруг не пробил час, когда мы вдруг стали опасны друг для друга.

— В 23:00 у нас уже должен быть выключен свет. Постановление Парфенчикова. Ограничения из-за коронавируса, — извиняясь, начала подгонять нас к выходу администратор.

Надо так надо. Собрались и вышли. Но ощущение ненормальности происходящего осталось. С четырех часов дня мы сидели за одним столом, разговаривали, танцевали, фотографировались, выходили вместе на улицу, и никакой коронавирус нам как будто не угрожал. В противном случае заведение ведь, наверное, было бы закрыто?! И вдруг, в 22:30 то ли мы резко стали заразными, то ли помещение ресторана, то ли сам вирус набрался сил, но вечеринку пришлось свернуть.

Видимо, мы чего-то не знаем. Почему 23:00-то? () Почему в период пандемии работу ресторана (этого и многих других) нужно было сократить именно на этот несчастный час? Как он может значительно повлиять на статистику заболеваемости? Что будет если в 23:00 не выключить свет? Ну кроме штрафа, разумеется.

— Нас уже штрафовали, поэтому нет, — ответили нам на просьбу немного продлить вечеринку.

***

В предбаннике Петровского дворца по вечерам частенько стоят люди. Ну, стоят и стоят. В масках, иногда с дистанцией, иногда – без, но никому не мешают. Они ждут своих детей с занятий и репетиций. Но почему они должны стоять там? Помещение маленькое, неудобное. В самом дворце тепло, места много. Чтобы самим не заразиться? Так в тесном помещении у них гораздо меньше шансов соблюдать дистанцию, чем в огромном холле. Чтобы детей не заразить? Так в холле и от детей они будут подальше. В общем, так себе логика имеющегося запрета.

***

В бассейнах сейчас вообще феерические ограничения: не более 4 человек на дорожке. Вот я смотрю, как они приходят все вместе, раздеваются вместе, общаются, дурачатся, но плавать они должны на определенном расстоянии друг от друга. Это очень удобно (ну, красота же, когда никто ни на кого не натыкается), но коронавирус-то тут при чем?

***

В школе в декабре запретили приглашать Деда Мороза на площадку перед учебным заведением, чтобы хоть как-то отпраздновать классом новый год.

— Нельзя. Из-за коронавируса, — такое вот объяснение.

То есть, учиться вместе можно, в продленку ходить вместе можно, домой возвращаться и гулять после уроков вместе можно, а поиграть с Дедушкой около школы опасно.

***

А еще в школе больше нет никаких кружков. Раньше столько всего было, а сейчас коронавирус. Иначе ведь дети с разных классов смогут общаться между собой. То, что вне школы они все равно общаются, значения, видимо, не имеет. Главное в школе делать вид, что они друг друга не знают и стараться не пересекаться. И то только в течение учебного дня. В очереди на измерение температуры утром стоять вместе можно.

Не бред ли? При том, что все секции и кружки вне школ открыты. Там можно и классы смешивать, и возраста, и все, что угодно.

***

Прихожу по ошибке не в свое время в магазин. Края очереди не видно. Охранник останавливает:

— Вам нельзя. Сейчас время пенсионеров. Посмотрите, сколько народу.

Я сама в шоке. Народу очень много. Обычно он не настолько востребован. Ухожу и возвращаюсь после 13:00. Никого. Ни пенсионеров, ни очередей.

Видимо, в очередях для них безопаснее.

***

Я совершенно ничего не имею против коронавирусных мер. Я, как и все, опасаюсь этой заразы, и стараюсь не подвергаться лишнему риску. Но должна же во всех этих мерах быть хоть какая-то логика. Или нет?

Источник: gubdaily.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.