Нам не до «Теслы», мы еще печь топим. История пенсионера, у которого на растопку – отписок стопка — yo-robot.ru

У нас на днях в Карелии автомобиль Tesla заглох, за что главе Кемского района стыдно было – в округе ни одной розетки не нашлось, чтобы зарядить авто. Но эта новость, знаете, больше улыбку вызывает. Потому что зарядные станции для электромобилей – это проблема, перед которой в нашей республике стоят более насущные и совсем несмешные. Как вам, к примеру, тот факт, что 80-летний житель Медвежьегорска (и его соседи) с тоской всю зиму смотрит на котельную недалеко от дома, из которой валит дым, а в его угловой квартире — от +10 до +18 градусов?

Леонид Иванович Белоус уже десять месяцев ежедневно добивается самого базового и простого – тепла в доме по улице Ленина, 31. Они с женой кутаются в пледы, включают обогреватели и принимают «в гостях» то управляющую компанию, то надзорные органы. Началось все после того, как местная котельная была отдана в частные руки. Раньше ее топили мазутом, а сегодня, говорит пенсионер, щепой.

С января 2020 года по ноябрь я ежемесячно исправно платил за отопление 5 218 рублей 31 копейку. Но с начала отопительного сезона не было ни одного дня, чтобы в моей квартире было тепло. У соседей такая же проблема. Дом 4-квартирый и все страдают от недостатка тепла.

В администрации Медвежьегорского района жителям ответили, что в доме, согласно техническому паспорту, имеются печи. Топите, мол, товарищи, их.

И наказали управляющей компании привести температурный режим в норму. Те, конечно, целую комиссию привезли, говорит Леонид Иванович.

Приезжала толпа экспертов и, посовещавшись, решила, что необходима изоляции труб на входе в дом. Они даже пытались их утеплять. Я им пытался объяснить, что эти трубы торчат уже лет десять без утепления. И раньше, до смены собственника котельной, это им не мешало доставлять в наш дом достаточное количество тепла. Но меня никто не стал слушать. Естественно, что после всех манипуляций у нас всё осталось без изменений в квартирах.

От прокураторы мужчина ждал ответ на трёх страницах больше месяца. Сетует, что могли бы и на третий день, не тратя время пенсионера, просто сказать: «Леонид Иванович, идите в суд». Было письмо и от Заксобрания Карелии, в котором уверили, что ресурсоснабжающая организация даже готова выделить собственникам два конвектора для обогрева квартиры, в качестве, так сказать, первоочередных мер. Перерасчет за январь и февраль сделали. И направили запрос в Государственный комитет по строительному, жилищному и дорожному надзору.

В комитете подтвердили, что параметры теплоносителя на вводе в дом не соответствуют нормам, а потому спрос будет не с УК, а с ресурсоснабжающей организации.

Им предписали восстановить температурный режим еще 19 февраля 2021 года. Только никто не торопится. Месяц прошел. Уже и зима закончилась.

Я им звонил даже. Отвечают, что у них температурный график и топят они согласно нему. Только сдается мне, что если раньше можно было отследить, сколько мазута использовано для отопления, то с щепой всё сложнее. Никак ты не узнаешь, сколько они там привезли его и загрузили. Ясно одно — в теплоноситель поступает явно недостаточно.

Кстати, администрация Медвежьегорского района попыталась даже убедить пенсионера, что в плохом отоплении дома виноват в том числе и он. В квартире Леонида Ивановича были заменены батареи.

Правда, они не учли, что трубы менялись лет 5-6 назад, и долгое время после этого с отоплением всё было в порядке, никто не мерз.

Трубу на вводе в квартиру трогаешь, и руки точно не обожжешь, — говорит мужчина. — К кому еще обращаться, не знаю. Отправил все ответы ведомств уже даже на канал «Россия 24» и в программу «Человек и закон».

В общем, знаете, пока нам предлагают дотапливать квартиру с помощью печи и не могут обогреть дом, который находится в 200 метрах от котельной, до зарядных станций для Tesla нам еще очень и очень далеко. Прости, Илон Маск, дело не в тебе.

Источник: gubdaily.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.