Несмотря на возмущение Путина, цены на продукты продолжают расти. Что нас ждет дальше? — yo-robot.ru

Продукты, несмотря на уверения правительства и даже поручения Путина, продолжают дорожать. Так, на этой неделе, по информации Росстата, в цене выросли яйца, огурцы и помидоры. В Карелии же вообще особенная ситуация. Цены на сахар и подсолнечное масло остаются выше прописанных в соглашении.

Что происходит? Народная реакция

Фото: соцсети Фото: соцсети

В соцсетях жители Карелии жалуются на то, что цены на продукты всё еще высоки. Так, петрозаводчанка опубликовала фотографию с хлебом за 101 рубль, а в другой группе появился снимок с сахаром, который стоит 61 рубль за килограмм.

Вот такие цены держит магазин… на хлеб местного производителя! — написала женщина.

В местных соцсетях часто можно увидеть, как люди жалуются на повышение цен на базовые продукты:

Помогут ли меры, предпринятые правительством и Путиным

Самый главный вопрос: почему всё дорожает? Подорожание сахара и подсолнечного масла в Нацбанке, например, объяснили сокращением посевных площадей из-за неблагоприятных погодных условий.

Снижение урожая свеклы из-за сокращения посевных площадей в России в текущем году и неблагоприятных погодных условий в регионах-производителях обусловило увеличение годового прироста цен на сахар. Снижение урожая подсолнечника из-за засушливой погоды на юге России и повышенный экспортный спрос привели к ускорению роста цен на подсолнечное масло, — пояснили в Нацбанке.

Президента эти объяснения не устроили и в ходе прямой линии он обещал разобраться. Динамику Путин назвал попыткой подогнать внутренние цены под мировые. Как итог — в середине декабря Минсельхоз, Минпромторг и торговые сети заключили соглашение по снижению цен на сахар и подсолнечное масло. В Карелии эти цены остаются выше прописанных в документе. Предельные розничные цены были закреплены на следующем уровне: 46 рублей за сахар и 110 рублей за подсолнечное масло.

Из проведенного Карелиястатом мониторинга следует, что средняя цена на сахар-песок в Карелии за этот период снизилась на 0,5% — до 52 рублей 26 копеек за килограмм, масло подсолнечное стало дешевле на 2,6% — 140 рублей 15 копеек за литр.

При этом дорожают другие продукты. Так, яйца за неделю прибавили 3,2%, огурцы — 10%, помидоры — 6,4%, подсчитал Росстат. Сезонностью это не объяснить: рост их цен с начала года — 12,6%, 24,7% и 12,8%.

К чему приведет искусственное регулирование цен?

Искусственное регулирование цен, скорее всего, даст неблагоприятный эффект. Другие продукты могут дорожать именно из-за этого. Так, в 2003 году Путин провел рейд по московским магазинам и заметил, что свинина дорогая. Он зашел, посмотрел на свинину и говорит: «Свинина дорогая». После этого на один-два месяца магазин снизил цену на свинину. К долгосрочному эффекту это не привело.

И я даже видел такую надпись: «Свинина по рекомендации Путина». Вот и сейчас тоже цены пойдут вниз и будут эти ярлычки «по рекомендации Путина», — вспоминает экономист Рожанковский.

Но заморозка цен, по мнению экономиста, продлится недолго. Рост тарифов на ЖКХ, обесценивание рубля, снижение рентабельности продуктовых магазинов. Скорее всего, после новогодних праздников ритейлеры начнут компенсировать всё, что они не смогли заработать за декабрь. Первыми начнут дорожать товары, которые не входят в базовую корзину потребителя.

Маркетолог и экономист Катерина Бареева пояснила Daily, что история уже знала такие примеры.

Опять ситуация «а за чей счет банкет?» То есть здорово, что государство хочет регулировать цены, но расходы магазинов никто не компенсирует. ЖКХ как растет из года в год до 5%, так и будет расти,  а как продуктовым выживать? Следовательно, так как «банкет за счет предпринимателей», то вырастут сначала цены на те продукты, которые не войдут в список. А потом всё уляжется и на остальные продукты цены поднимут под соусом, например, ежегодная индексация цен. В итоге всё будет еще дороже, — считает Катерина.

В пример она привела историю с бензином, за стоимостью которого был введен контроль. Пока цену на бензин держали, подорожал дизель, а потом и цена на бензин выросла. В итоге пострадали все автомобилисты.

Может ли это привезти к дефициту базовых продуктов? Если магазинам будет невыгодно привозить продукты по низким ценам?

Теоретически может, так как на данный момент еще появился закон, по которому убытки на просроченные продукты перешли на магазины. Может быть, обратили внимание, в магазинах «Магнит» резко уменьшилось количество овощей и фруктов, — считает Катерина.

Источник: gubdaily.ru

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.