Операция «Зачистка»? Молокозавод в Медгоре купили мутные инвесторы из Питера и Иванова — yo-robot.ru

Минсельхоз Карелии раскрыл, кто стал новым собственником Медвежьегорского молокозавода. О смене владельца в начале лета сообщил телеканал «ГТРК Карелия», однако по непонятной причине название нового собственника так и не прозвучало. Больше месяца оно фактически держалось в тайне, и даже недавний ответ Минсельхоза на запрос Daily, где новый собственник все-таки был назван, прояснил далеко не всё. Этот ответ вообще создал впечатление, что молокозавод в Медгоре записали на подставных лиц, а новый собственник решил спрятаться в тени, пока не настанет пора поглотить в Карелии весь рынок молочной продукции.

Информации — с гулькин нос

В скупом ответе на запрос Daily министр сельского хозяйства Карелии Владимир Лабинов сообщил, что новым владельцем Медвежьегорского молокозавода теперь является компания ООО «ВВЭР Инвестиции». Если верить единому госреестру юридических лиц (ЕГРЮЛ), фирма с уставным капиталом в 10 тысяч рублей была зарегистрирована меньше трех месяцев назад — 7 мая этого года — по месту нахождения молокозавода в Медвежьегорске на ул. Лесной, 3-а вместе с еще одной компанией — ООО «ВВЭР Продакшн», созданной в тот же день 7 мая.

Основным видом деятельности «ВВЭР Инвестиции» значится аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом, тогда как основной вид деятельности «ВВЭР Продакшн» — производство молока (кроме сырого) и молочной продукции.

Формальные собственники и директора обеих фирм — одни и те же. Мы нашли их имена и фамилии, но сказать о них практически нечего. Это, конечно, никакие не воротилы молочного бизнеса. Максимум, кем их можно назвать, это мелкими предпринимателями, которые, видимо, до покупки молокозавода никак не были связаны с Карелией.

Возглавляет «ВВЭР Инвестиции» и «ВВЭР Продакшн» некий Владимир Соловьев. Он же входит в число собственником обеих компаний и владеет 50% в их уставном капитале. Остальными владельцами «ВВЭР Инвестиции» и «ВВЭР Продакшн» значатся Дарья Тертышная, владеющая 30% в фирмах, и Анатолий Копейкин, ему принадлежит по 20%.

Судя по данным сайта «За честный бизнес», других компаний у новых собственников Медвежьегорского молокозавода нет. Исключение составляет лишь Анатолий Копейкин: он является директором в ивановской фирме «Автомобильные перевозки Вариант» с уставным капиталом в 15 тысяч рублей. У Дарьи Тертышной и Владимира Соловьева иных фирм сейчас нет, хотя в недавнем прошлом господин Соловьев был совладельцем питерской компании «Ветагрупп». Она торговала чистящими средствами, но в 2018 году была ликвидирована.

Покупка Медвежьегорского молокозавода малоизвестными бизнесменами из Петербурга и Иванова, у которых нет других серьезных бизнес-активов ни в молочной, ни в какой-либо иной сфере, как раз и наводит на мысль о том, что они являются номинальными владельцами предприятия.

Настоящие собственники молокозавода, вероятно, кроются за их личными знакомствами и связями, благодаря которым они стали руководителями и владельцами молокозавода.

Обещания «красного директора»

К ответу Владимира Лабинова на запрос Daily  приложен пресс-релиз нового собственника, в котором сообщается, какое будущее ожидает Медвежьегорский молокозавод. В нем «ВВЭР Инвестиции» не скупится на обещания радужных перспектив, прежде всего на переоборудование завода, или, другими словами, его реконструкцию и модернизацию.

Фото: Сергей Юдин / rk.karelia.ru

То же самое, кстати, обещал и предыдущий владелец Медвежьегорского молокозавода — питерская компания «Сила Инвеста», владевшая предприятием с 2017 года через две свои дочерние фирмы — ООО «Молзавод Медвежка» и ООО «Медвежьегорский молзавод». Прежнего собственника активно поддерживало правительство Карелии и лично губернатор Артур Парфенчиков. «Дочки» «Силы Инвеста» три года обещали модернизировать молокозавод, но так этого и не сделал.

Теперь про реконструкцию говорит и «ВВЭР Инвестиции». Более того, новый владелец обещает, что «опытный «красный» молочный директор» завода Наталья Фролова выведет предприятие из «планово-убыточного в гарантированно-прибыльное» и увеличит производство и продажу продукции на 30%. Сбыт «молочки», как обещают новые хозяева, будет увеличен за счет проникновения в торговые сети и учреждения на севере Карелии и в Мурманской области.

Новый владелец молокозавода, говорится далее в пресс-релизе, уже заключил мировое соглашение с поставщиками молока — Ведлозерским и Толвуйским совхозами о скорейшем погашении долгов «Медвежки» и теперь ведет переговоры с энергетиками, транспортниками и налоговой. Коллективу предприятия новые собственники обещают сохранение рабочих мест и уровня заработной платы. Все эти мероприятия, сказано в пресс-релизе, проводятся «в плотном сотрудничестве и под неусыпным контролем Министерства сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия», что не может не навести на некоторые мысли.

Перекрыть кислород одним, чтобы пришли другие?

Не секрет, что при нынешнем главе Минсельхоза Карелии Владимире Лабинове частные сельхозпредприятия одно за другим идут на дно. Среди них — ЗАО «Пряжинское», где в 2017 году от голода умирали коровы и пушные звери, и свинокомплекс «Кондопожский», который так и не дождался адекватной помощи Минсельхоза и в 2018 году приказал долго жить. Весной этого года Лабинов предрек, что гибель ждет и свиноферму в Видлице.

С 2019 года Минсельхоз с подачи министра изменил условия и оставил без субсидий частные совхозы. Вскоре после этого совхоз «Маяк» в Прионежье оказался в состоянии глубокого финансового кризиса. Его банкротство, судя по всему, дело ближайших месяцев. Лишившись субсидий, решил вывезти молочное стадо из Карелии в Ленобласть собственник ООО «Видлица Агро» в Олонецком районе. Удар от резкого сокращения субсидий ощутило даже такое стабильное хозяйство, как агрокомплекс им. Зайцева под Петрозаводском: его представители заявили, что думать о каком-либо развитии они отныне не могут.

Отощавшие коровы пряжинского совхоза. Фото: Наталья Артебякина

При столь плачевном положении в молочной отрасли, которая ушла в крутое пике, Владимир Лабинов демонстрирует равнодушие к проблемам разоряющихся сельхозпроизводителей. Он не бросается спасать гибнущие частные совхозы, а, наоборот, с невозмутимым видом пытается говорить, что их разорение — неизбежность и потому не стоит давать им новые субсидии «на проедание». Лучше, мол, отдать деньги «на развитие» тем, кто хочет развиваться.

А развиваться, как считают в Минсельхозе Карелии, хотят только два убыточных государственных совхоза в Медвежьегорском районе — Толвуйский и Ведлозерский. Именно им достались в 2019 году 30 млн рублей субсидий, которые не смогли получить частные совхозы. А в 2020 году власти решили выдать еще 505 млн рублей одному только Ведлозерскому совхозу — на строительство роботизированной молочной фермы.

Владимир Лабинов. Фото: Сергей Мятухин / gubdaily.ru

Есть ощущение, что когда республика хорошенько вложится в эти хозяйства и они станут рентабельны за счет отобранных у других субсидий, их отдадут под приватизацию. Вероятно, тогда-то на сцену и выйдет реальный собственник Медвежьегорского молокозавода, которому понадобится наращивать объемы производства, и главными поставщиками сырья для него станут Ведлозерский и Толвуйский совхозы. Частные же совхозы при такой политике Минсельхоза постепенно загнутся, и потянут за собой молокозаводы, которые они снабжают сырьем. Таким путем будет зачищен рынок молочной продукции Карелии.

Если верить этой гипотезе, то можно предположить, кто же стал реальным собственником Медвежьегорского молокозавода. Вероятнее всего, что это какая-то федеральная структура или крупный производитель молока с юга России, который стремится к расширению бизнеса. А роль Владимира Лабинова и министерства в этом случае, похоже, сводится к тому, чтобы лоббировать его интересы и создать благоприятные условия. Иными словами, отдать рынок молочной продукции нужному инвестору. Такой вот бизнес по российским понятиям.

Источник: gubdaily.ru

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.