Открытие границ и повышение пенсий: какие нововведения вступают в силу с 1 августа? — yo-robot.ru

1 августа жизнь россиян изменится. Нас ждут корректировки в трудовом законодательстве, изменения в ОСАГО, повышение цен на газ и другие нововведения. Собрали все самое важное.

Начнем с необычного — с 1 августа все граждане РФ могут претендовать на землю в Бурятии и Забайкальском крае в рамках проекта «Дальневосточный гектар». 

Из хорошего — с 1 августа снова открываются границы, правда, пока удалось договориться только с Великобританией, Турцией и Танзанией. Росавиация учитывает санитарно-эпидемиологические условия в тех государствах, с которыми будут восстановлены полеты, а также принцип взаимности.

Также с 1 августа будут скорректированы пенсионные выплаты для работающих пенсионеров. Максимальная прибавка здесь составит 279 рублей. Поднимут и накопительную пенсию — на 9,13%. Участникам программы софинансирования пенсионных накоплений пересчитают на 7,99%. В ПФР заявляли, что всё произойдет в автоматическом режиме.

С 1 августа россияне будут вынуждены платить за газ на 3% больше. Цены хотели поменять еще в июле, но решение было заморожено из-за пандемии.

1 августа заканчивается срок предоставления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за прошлый год. Это коснется депутатов и чиновников.

С 3 августа физические лица не смогут анонимно пополнять электронные кошельки. Это можно будет делать только после идентификации личности, причем зачислить средства можно будет только через банковский счет. Так власти планируют бороться с отмыванием незаконных доходов.

С 5 августа иностранные студенты-очники смогут в свободное время работать в РФ без специального разрешения. Послабление действует исключительно на время учёбы в вузе.

С 13 августа уволенные в связи с ликвидацией организации или сокращением штата сотрудники, проработавшие в компании больше месяца, могут претендовать на средний месячный заработок за второй месяц со дня увольнения или его часть, которая пропорциональна периоду трудоустройства за этот месяц.

Также с августа в силу вступают нововведения в ОСАГО. С 24 августа автомобилисты должны будут привыкать к расширенному тарифному коридору ОСАГО. Минимальная и максимальная стоимость полиса уменьшится и возрастет на 10% соответственно (с 2 746 до 2 471 рубля и с 4 942 до 5 436 рублей). Это относится к физическим лицам. У фирм расширение данной вилки составит 20%, у такси — 30%. Как считают эксперты, изменения позволят устанавливать более гибкие цены с учетом разных уровней риска.

С 28 августа в Арктике разрешена любая не запрещенная в РФ предпринимательская деятельность. Резиденты смогут пользоваться льготами: сокращенными сроками плановых проверок и упрощенным механизмом их проведения. Арктическая зона приравнивается к особой экономической зоне.

И еще одно нововведение — в августе начнет функционировать новый перечень стандартов, отвечающих за соблюдение требований безопасности при строительстве. Из списка исключат дублирующие нормы, чтобы сократить общее количество требований на треть. Количество ГОСТов составит около 7 тысяч вместо нынешних 10 тысяч.

Источник: gubdaily.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.