«Отработанная смена как выигранный бой». Медики Петрозаводска рассказали, как горожане могут им помочь — yo-robot.ru

В Карелии и Петрозаводске, в частности, продолжает бушевать коронавирус. В нашей республике самые быстрые темпы прироста заболевших во всей стране. Мы спросили городских медиков, как обычные петрозаводчане могут им помочь в сложившейся сложной ситуации.

Одна из врачей в ответ на вопрос засмеялась, вспомнив «магглов» из саги про Гарри Поттера. Это, если кто не знает, обычные люди, которые жили по соседству с волшебниками и не обладали магическими качествами. А что, медики сейчас и правда почти волшебники. Но и мы можем сделать их нынешнюю жизнь и работу чуть легче. Давайте узнаем как.

Ольга Чайка, фельдшер скорой помощи:

— Как могут простые люди помочь нам? Вопрос многогранный, и эта помощь не будет заключаться только в том, чтобы помочь именно нам, медикам. Не секрет, что многие до сих пор не соблюдают те установленные правила, которые уменьшают риск заражения коронавирусом. Нас научили ходить в масках в общественных местах, но многие из тех, кто их надевает, носят их неправильно. Закрывают только рот. А нос? Кроме того, маски надо менять регулярно. Я уверена, что их не меняют как положено. При непрерывном ношении каждые 4 часа нужно менять маску. Я уверена, что это мало кто делает.

Во многих магазинах теперь можно увидеть одноразовые перчатки. Но, опять же, ими пользуются считанные единицы. При этом у нас сохраняется желание все упаковки, фрукты и овощи потрогать, пощупать и положить обратно. А какими руками до меня их трогали, вы знаете?

Губернатор выделил часы посещения магазинов пенсионерам. Но это правило не соблюдается. Как продолжали ходить в магазин все разновозрастные категории покупателей вперемешку, так и ходят.

Общественный транспорт. Ну пройди ты пешком пару-тройку остановок! Понятно, если ехать далеко. Но мы себя совсем уже перестали выгуливать.

Ну а теперь самый больной и острый вопрос. Люди продолжают ходить на работу с признаками ОРВИ. Совершенно неоправданные действия. Как можно так халатно относиться к себе и своим коллегам? Не секрет, что электронные термометры занижают температуру. Еще можно принять жаропонижающие препараты, которые снизят на время температуру и облегчат общее самочувствие. Но зачем заниматься самообманом? Наплевать на себя? Подумай о другом, у которого дети и пожилые родители.

К сожалению, и среди медиков тоже есть такие, кто с легкостью относится к происходящему. Какой вывод можно сделать из написанного? Все должны отнестись к происходящему очень серьезно и ответственно. Сейчас медики выбывают из строя с бешеной скоростью. Естественно, нагрузка ложится на плечи оставшихся. Вообще никогда не думала, что будем работать в таком режиме — как на войне. Сейчас отработанная смена воспринимается как выигранный бой. Я всем без исключения желаю терпения, выносливости и, самое главное, здоровья!

Анна, медсестра:

— Во-первых, не забывайте, пожалуйста, про дистанцию в очередях. Обязательно носите маски в общественных местах, своевременно их меняйте. Если у вас многоразовые маски, но не забывайте их стирать и утюжить. Конечно же, лучше избегать массовых скоплений людей. Необходима профилактика ОРВИ — одевайтесь по погоде, но не укутывайтесь в десять кофт, как у нас любят делать. Полноценное питание, витамины, фрукты и овощи — всё это должно быть обязательно. Считаю, что обязательно нужно делать прививки по стандарту (от гриппа, например).

А так особых рекомендаций у меня нет. Если уж простудились, то соблюдайте все назначения врача: не бродите с насморком и текущим носом, с кашлем по улицам — этим можно спровоцировать заражение других людей. Если заболели и поднялась температура до 38.5, не нужно вызывать «скорую». Если поднимается выше этого показателя, тогда только вызывайте.

Лидия, медик приемного покоя:

— Как медику приемного покоя (вычеркнуть последнее) мне хочется, чтобы пациенты фильтровали необходимость вызова скорой помощи и обращения в больницу. А то это вот «месяц болит, в поликлинику не обращался, решил к вам зайти спросить» — просто злит. Хотя сейчас местами ощутимо легче в этом плане: видимо, люди все же ощущают, что в больничке «позаразнее» будет.  Ковид косит, и уже не по первому кругу, самих медиков. Кадровая ситуация на соплях держится, не очень хочется пациентов класть в отделение, где с выпученными глазами бегает один замученный врач в истерике, вместо штатных пяти-шести докторов.

Среди пациентов ковид мы через день выявляем, в приемнике БСМП ковид на потоке смотрим (выявляя его впоследствии, по факту же неизвестно, с чем человек приехал). Пневмонии льются рекой, места в обсервациях под завязку. Стоит 10 раз подумать, прежде чем идти в больничку, где доктор, пусть и с помытыми лапками, но смотрит тебя после ковидного пациента (гепатиты, ВИЧ — это, ясное дело, тоже повсеместно). Не стоит пихать в больницы стариков, которым нужен банальный уход дома. Да блин, сменить подгузник, намыть, покормить, поворачивать от пролежней в кровати активнее. А в быту — не сеять панику, быть разумно-спокойным. И банальное: дистанцирование, маски, мытье рук, а еще лицо трогать поменьше.

Еще огромный призыв: не кормить фарминдустрию и не скупать ничего «для профилактики»! Нет никакой профилактики в пилюле: ни витамины, ни фуфломицины типа «арбидола» и прочих «иммунайзеров», прости господи. Никакие пшики и капли в нос и горло не несут за собой ничего, кроме механического омывания! Есть и пить усиленно имбирь, калину, струю бобра — это тоже такое себе.

Источник: gubdaily.ru

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.