«Ответ в стиле «отвалите»: неравнодушные петрозаводчане навели порядок в районе Неглинки и спрашивают у чиновников, за что мы платим деньги — yo-robot.ru

Петрозаводск — город красивый. И красив он в первую очередь благодаря тому, что даже в центре можно найти уголки практически живой природы, будто в лес вышел: у водоема посидеть, свежим воздухом подышать. И таких красивых мест было бы, конечно, больше, если бы не мусор.

Субботники за свой счет

Вот, например, территория вдоль реки Неглинки, между СК «Луми» и Неглинским мостом. Она прекрасна, но там горы пластика и бутылок. Глядя на это безобразие, жительница Петрозаводска Анастасия Валова собрала неравнодушных людей на очередной субботник, предложив очистить саму реку и прибрежную зону.

Субботники мы проводим с июня, начинали с Ольгой Дмитриевой и Натальей Ивановой. На этот раз вытащили из реки несколько поддонов, покрышку от грузовой машины (что интересно, в то место не так просто дойти, чтобы ее скинуть), деревянную лестницу. Скосили траву, обнаружили огромное количество бутылок. Собрали несколько мешков пластиковых и стеклянных бутылок и ещё больше пакетов с другим мусором, — рассказывает девушка.

ДО и ПОСЛЕ

ДО и ПОСЛЕ

Что говорят в Минприроды?

Министерство природы Карелии в 2019 году написало пост о том, что в 2020 году Неглинку очистят: «Для разработки ПСД из федерального бюджета выделяется 1,2 млн рублей. ПСД определит сумму, необходимую для выполнения комплекса мероприятий по очистке. Реализация проекта планируется в 2020 году за счет средств субвенций в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов»». На вопрос Анастасии о том, какие работы были проделаны, там ответили длинным текстом о стадии, на которой сейчас находится данный вопрос и указали, что «уборка бытового мусора с береговой полосы, а также из акватории реки Неглинка проводится ежегодно в рамках субботников, экологических акций».

Кто-нибудь когда-нибудь видел, чтобы в Петрозаводске непосредственно река убиралась? Не считая реки в парке 50-летия пионерии, которую убирали опять же мы, волонтеры (это важно, потому что это работа министерства, за которую оно отчитывается). На вопрос о том, кто проводит субботники, министерством была дана ссылка на мой пост. Также министерство написало следующее: «За информацией по уборке мусора Неглинки можно отследить в новостях, набрав ключевое слово: Неглинка.» Ответ, конечно, в стиле «отвалите», — говорит Анастасия.

фото: из личного архива Анастасии Валовой

Отчитываются о субботниках, которые не проводили

Девушка не поленилась и поискала новости про субботники на Неглинке, они действительно есть, их проводили такие крупные компании, как «Газпром», ТГК-1, музей «Кижи», ТРК «Лотос Plaza» и Отдельское казачье общество Республики Карелия. Но вопрос, чистили они непосредственно реку, а не прибрежную территорию, остается открытым, как и вопрос, на ежегодной ли основе это проводится. Потому что в воде полно пакетов, пластиковой упаковки, другого мусора, который уже давно врос в песок. На заторах, образовавшихся из досок/палок/поваленных деревьев/паллетов растет трава.

Река впадает в Онежское озеро. Из Онежского озера мы пьем воду, — говорит Анастасия. — В озере уже нашли микропластик. Разве этого недостаточно для того, чтобы содержать реку и прибрежную территорию в надлежащем состоянии? Минприроды Карелии, Ирина Юрьевна, Артур Олегович, прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию. Уверена, что не я одна хочу услышать ваше мнение на этот счет, ведь #намздесьжить.

Источник: gubdaily.ru

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.