«Петрозаводский Ефремов»: жители Карелии горячо спорят, кто же виноват в резонансном ДТП, унесшем жизни двух женщин — yo-robot.ru

Уже три дня в соцсетях обсуждают резонансное ДТП в Петрозаводске на перекрестке Шотмана-Мелентьева, в котором погибли две женщины. Водитель бросил машину у дороги, скрылся и сдался полиции через сутки. Петрозаводчане разделились на два лагеря: одни считают, что вина полностью лежит на водителе, другая — что женщины сами подписали себе смертный приговор, выйдя на дорогу на красный свет.

Мы собрали мнения (у каждой новости об этой аварии — сотни комментариев), а также попросили прокомментировать резонансное ДТП петрозаводского адвоката, имеющего практику рассмотрения подобных дел.

Роковое стечение обстоятельств?

Для тех, кто пропустил новости: страшная авария произошла в ночь с пятницы на субботу на перекрестке улиц Шотмана и Мелентьевой. Водитель на кроссовере Volkswagen Touareg сбил двух женщин 41 и 43 лет. Они скончались на месте еще до приезда скорой помощи. Близкие люди одной из погибших — Ольги — собирали деньги на ее похороны. Женщина в одиночку воспитывала 15-летнего сына. Прощание с ней состоится в среду.

Водитель Артем Гашков же с места ДТП сначала скрылся, бросил свой автомобиль неподалеку и сдался полиции только через сутки.

На этом перекрестке есть несколько камер, которые запечатлели момент ДТП. Именно это шокирующее видео и стало основным предметом обсуждения. Момент аварии: 1:01. Предупреждаем, что видео действительно не для слабонервных.

Понять споры автолюбителей и пешеходов не трудно, ведь ситуация действительно выглядит неоднозначно. Судя по записи видеокамер, а также информации от ГИБДД, женщины переходили дорогу на красный свет. Почему так? Думали, что дорога ночью уже пустынна и можно не ждать? Некоторые комментаторы высказывают предположение, что проблема заключается в работе светофоров.

Фото: Соцсети Фото: ГИБДД

Некоторые петрозаводчане считают, что несмотря на то, что женщины шли на запрещающий сигнал светофора, водитель все равно ехал слишком быстро для города. И если бы скорость была в пределах нормы, то женщины, вероятно, пострадали, но были живы.

И еще одна большая тема для обсуждений — тот факт, что водитель покинул место ДТП. Состояние аффекта? Был пьян? Хотел убежать от ответственности? Мнения звучат разные.

Чаще других в комментариях звучала фамилия актера Ефремова, который недавно получил 8 лет тюрьмы. Многие полагают, что после такого широко обсуждаемого судебного процесса, водителю Артему Гашкову не стоит рассчитывать на снисхождение.

Освещение улиц

Еще одна важная тема, которая обсуждается в связи с этой страшной аварией — это освещение улиц. Не секрет, что как только в Петрозаводске наступает осень, то с видимостью на дорогах начинается беда. Серые улицы, дождь, темная одежда пешеходов — все эти факторы зачастую приводят к несчастным случаям. В некоторых местах фонари либо вообще не горят, либо горят очень тускло. Проблеме уже три года, последний раз мы писали об этом в прошлом декабре.

Контракт с фирмой «БалтЭнергоЭффект» заключили еще в 2014 году. Фирма установила энергосберегающие лампы, которые, по идее, должны были экономить денежные ресурсы города, но в итоге многие пешеходные переходы погрузились во мрак. Мэрия заявила, что платить за такую работу не будут и начались суды. Решения приняты в пользу города, деньги выплачивать не нужно, однако контракт продлили до конца 2020 года. Надеемся, что в следующем году власти решат проблему с фонарями: с новой фирмой и без попыток чересчур сэкономить.

А пока все горожанам стоит дополнительно обезопасить себя с помощью светоотражателей — лишним это точно не будет.

Как будет идти следствие?

Мы попросили прокомментировать резонансное ДТП петрозаводского адвоката, имеющего практику рассмотрения подобных дел. Он сразу же отметил, что ситуация сложнейшая и нюансов уйма. Уголовное дело завели в рекордные сроки —  благодаря широкому общественному резонансу. Сейчас следствию предстоит провести множество экспертиз: автотехническую (исправность автомобиля), а также установить скорость движения машины, какой горел сигнал светофора, кто именно был за рулем. Процесс не быстрый и делать какие-либо выводы рано.

— Сам по себе факт оставление места ДТП не красит водителя, но и не делает его автоматически виноватым. Это еще надо доказать, — отметил адвокат.

В соцсетях высказывается предположение о том, что мужчина бросил машину и скрылся, так как был нетрезв. По мнению адвоката, это уже никак не доказать, только если Артем Гашков сам не признается, либо не будет установлено с помощью видео или фото, что он, например, побывал в баре и употреблял алкоголь.

Кроме того, следствию предстоит проверить, действительно ли Гашков, который сдался полиции, был за рулем в момент аварии. Для этого, например, должны сделать смывы с руля. Если вина водителя будет доказана, то ему грозит реальный уголовный срок. Адвокат отметил, что ожидать начала судебного процесса можно не раньше, чем через полгода, хотя широкий общественный резонанс может ускорить этот процесс.

Источник: gubdaily.ru

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.