Показываем, как мог бы выглядеть Петрозаводск, если бы город ремонтировали «по-фински» — yo-robot.ru

Ремонт – дело хорошее. Ну, конечно, если он качественный. То, что сейчас происходит в Петрозаводске, многими воспринимается неоднозначно. С одной стороны, здорово, что столицу Карелии постепенно приводят в порядок. С другой — кажется, будто работы ведутся хаотично и неудобств для горожан уйма. Пока даже трудно судить, каким будет конечный результат.

Наша редакция сотрудничает с фотографом и урбанистом Дмитрием Соболевым. Он подготовил любопытный материал: что можно было бы сделать в центре Петрозаводска для удобства и пешеходов, и водителей. Наши соседи из Финляндии очень любят подобные решения, может, и нам стоит попробовать? В общем, смотрите сами фотографии, скажем так, с добавленной реальностью.

1. На Ленина давайте сделаем разделительную полосу

Зачем? Если кратко, то для реальной безопасности. Более узкие полосы делают быструю езду некомфортной и не создают эффект «шоссе» в центре города. «А светофор тут к чему?» — спросят возмущенные автомобилисты. Грамотно установленный светофор дозирует трафик и, наоборот, избавляет от пробок. А пешеходам он нужен, чтобы комфортно переходить здоровенную 4-полосную дорогу!

Кстати, в 60-х годах на это месте уже была разметка в виде разделительной полосы!

2. Спускаемся ниже к озеру

Здесь у «Северной» дорога сужается, и поэтому светофор совсем не нужен. Но островок безопасности обязательно установим! Причина всё та же — быстро тут не пролетишь, и уж точно никого не обгонишь.

Заметьте, как прекрасно выглядит переход без ужасных желтых рамок у знаков. Есть разные мнения, но многие уверены: они бесполезны и отвлекают на себя внимание водителя.

3. В центре города катастрофически не хватает пешеходных переходов

Смотрите на фото. Вроде бы переход тут напрашивается, но… Годы идут, а перейти дорогу у «Северной» без проблем не получится. У «стакана» пространство шириной с МКАД, а с противоположной стороны вообще никакой разметки нет. Нарисуем и разметку, и островок. Зону у гостиницы «Северная» нужно срочно дорабатывать.

4. Еще ниже, почти у самой набережной, неплохо было бы сделать переходы со всех сторон

Это место одно из самых проходимых из-за спуска к набережной. А перейти дорогу со стороны Пушкинской к мэрии — целое испытание!

Вот лишь несколько простых предложений. Мы намерены и в будущем делиться подобными идеями по благоустройству Петрозаводска и Карелии. А вы можете делиться идеями в нашей группе во «ВКонтакте».

Источник: gubdaily.ru

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.