Рядом с Мраморным каньоном гниет дом, с которого 20 лет назад ветром сдуло печные трубы. Там до сих пор живут люди — yo-robot.ru

В поселке Рускеала, можно сказать, в двух шагах от Мраморного каньона, есть удивительный дом. Издали он даже может показаться нормальным. Кирпичный, двухэтажный, на фоне соседних деревяшек не дом, а дворец. Но при ближайшем рассмотрении он оказывается жуткой, не пригодной для жизни развалиной. Выбитые окна, трещины, текущая крыша, брошенные квартиры. И, тем не менее, в нем живут люди. И, по их словам, в таком состоянии дом находится уже не менее 20 лет.

Вообще, это очень интересно. С одной стороны, мы привыкли к непотребному жилью. В любом населенном пункте Карелии, включая столицу, есть похожие дома. Но с другой стороны, это же Рускеала! Жемчужина Приладожья. Единственный современный объект туристического бизнеса в Карелии. И вот прямо под боком у Мраморного каньона стоит этот стыд. Как так-то?

— Это началось около 20 лет назад, — рассказывает один из немногих оставшихся жильцов этого дома Дмитрий Лебедев. – Тогда с крыши ветром сдуло несколько печных труб. Приехала управляющая компания и просто заложила дыры железяками. А дом с тех пор повело.

В морозы температура в квартире, где живут Дмитрий с матерью и бабушкой-инвалидом, не поднимается выше 12-14 градусов. Входные двери покрыты льдом. И это несмотря на полы с подогревом. Каждый месяц Дмитрий платит только за электричество около 6 тысяч рублей в месяц. А еще 6 тысяч за дрова.

— Соседнюю квартиру купил финн, — говорит Дмитрий. – Хотел отделать ее под офис. Ремонтировал, вкладывался, но 5 лет назад провалилась крыша, и он сдался. «Я, — сказал, — наверное, доделывать не буду». «Так, — говорю, — отремонтируют же». А он так только с сомнением покачал головой и сказал: «Нет».

Из 12 квартир этого двухподъездного дома заселенными осталось пять. 10 лет назад в двух квартирах был пожар. Так они и стоят с тех пор обгоревшие, одно из окон попросту заделано кирпичами.

А так выглядит брошенное жилье на втором этаже. Это не фильм ужасов и не дом Павлова в Сталинграде после боев и бомбежек – это помещение в жилом доме в одном из самых привлекательных уголков нашего сказочного края.

По словам Дмитрия, начальство периодически наведывается в их дом. Летом приходили глава сортавальской администрации Гулевич с фотографом. Пофотографировали и ушли. Недавно сменили управляющую компанию. Но новая компания уверяет, что у них на капитальный ремонт денег нет.

— Причем, у прошлой компании деньги были, — недоумевает Дмитрий. — Но, похоже, она ушла вместе с ними. А четыре года назад приезжал сам Парфенчиков. Осмотрел руины и пообещал помочь. Я еще запомнил его фразу: «Мужик сказал, мужик сделал». Дескать, решим проблему. Но вот уже 4 года прошло, а проблема не решена.

По словам министра строительства Карелии Виктора Россыпнова, до июля этого года дом должна будет обследовать экспертная комиссия, которая определит, является ли он аварийным или нет. Если нет, то в 2022 году в доме будет проведен капитальный ремонт. Если же дом признают аварийным, то ремонт в нем производить не будут, а жильцов поставят в очередь на расселение. Звучит обнадеживающе, но, к примеру, людям, жилье которых признано аварийным в 2018 году, предстоит ждать расселения до 2029 года. Сколько же придется ждать нормальных условий жизни жителям дома по Сортавальскому шоссе?

Впрочем, предположим лучшее, и через год в дом отремонтируют. Но почему именно через год. Почему не 20 или 10 лет назад? Чего чиновники ждали столько лет? Ведь все эти годы в дом приходили комиссии, оценивали степень износа, видели, в каких условиях живут люди. Почему только в этом году придет комиссия смотреть, не является ли этот дом аварийным? Ведь программа расселения действует чуть ли ни с 2008 года.

Ответ понятен. Остается только удивляться, чем же занимались предыдущие руководители республики, и почему посажен только один из них.

Но этот ответ касается аварийного жилья, а почему в доме, который разрушается уже 20 лет, не делался капитальный ремонт? По какому принципу решается, какие дома уже пришло время ремонтировать, а какие нет? На этот вопрос нам ответил министр строительства Карелии Виктор Россыпнов:

Или иными словами, по мнению сортавальской администрации, то, что мы видим на фотографиях, это «так себе» износ – 42 процента. Неприятно, но потерпеть можно.

Тем более, что туристический путь в Мраморный каньон через Рускеалу не проходит. А, значит, дорогие гости нашего края никогда его не увидят. А раз не увидят, то спешить особо и некуда.

Источник: gubdaily.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.