Родители воспитывали нас по-своему. Узнали у нынешних карельских мам и пап, чему они учат своих детей не так, как было принято раньше — yo-robot.ru

Ловите ли вы себя на мысли, товарищи родители, что ведете себя в некоторых вопросах принципиально не так, как взрослые вели себя в вашем детстве? Ну, например, никогда не скажете сыну: «Мужики не плачут!» — как, возможно, говорили вам. Или не станете настаивать, если ваша дочка хочет пойти на детский утренник в брюках, а не юбке. Нам стало интересно: учат ли нынешние родители своих детей чему-то принципиально не так, как учили их самих? Оказывается, да!

Марина Дементьянова

— Моему сыну Роме 9 лет. Такой возраст уже можно назвать переходным: очень современный и интересный парень растет. Мы с ним дружим!  Ну, как мама я его, конечно, воспитываю, но больше направляю по жизни. Стараюсь давать право выбора, учу нести ответственность за проделанную работу как в учебе, так и в жизни. Наши советские родители дали нам хорошее воспитание, но всё было как-то… по плану. А хотелось выбирать самой! Сейчас уже, воспитывая сына, смотрю на всё по-другому. Роме даю советы: если копить деньги, то можно купить «Лего», а мы добавим. И он честно копит, не тратит на мелочи. А еще, когда Рома был в возрасте 3-4 лет, я научила его постоять за себя. По спорту для него выбираю всегда 2-3 направления, а дальше смотрю, что его заинтересует. Я в детстве мало спортом занималась — сейчас восполняю.

Анастасия Лукина

— Громко сказано — научить. Чтобы научить, надо самой уметь. А если серьезно, главное, чему меня не научили родители и чему мне хотелось бы научить сына, — это умению ошибаться. Мое поколение (да и все предыдущие тоже) большей частью воспитано в убеждении, что любая ошибка повлечет за собой непоправимые последствия: что скажет бабушка, что из тебя вырастет, с такими оценками тебя только в дворники возьмут, ну и так далее. И я это слушала, переписывала начисто домашние задания по 3-4 раза, скрывала четверки — потому что дома заругают. А потом годами изживала в себе синдром отличника. Право на ошибку я смогла позволить себе только тогда, когда стала взрослой и на упреки мамы начала храбро отвечать: «Что выросло, то выросло». Хочу, чтобы у моего ребенка этой панической боязни ошибки не было.

Максим Бойков

— Мы с супругой Настей за то, чтобы дети в большей степени учились на своих ошибках. Поэтому на множество вопросов ответы ищем вместе по мере их возникновения. Даже больше: уже есть вещи, которым дети нас учат. Например, как устроены соцсети, набирающие у них популярность или игры в PlayStation.

Наталья Иванова

— Учу свою дочь делать так, как она хочет. Но! Учитывать, что есть еще и обязанности — в виде школы и правил поведения в общественном месте. Во-вторых, стараться поступать по принципу «как ты относишься — так и к тебе будут относиться». А в остальном заставлять что-то делать — не заставляю, но всегда объясняю и привожу аргументы. Благо, возраст замечательный — 7 лет, и поговорить или порассуждать вместе есть возможность. Главное, чтобы хватало терпения и времени на подобные разговоры.

Илона Радкевич

— Считаю, что выросла порядочным человеком, поэтому стараюсь учить детей на тех же прописных истинах, что выросла сама. Правда, жизнь вносит свои коррективы. И мне приходится рассказывать детям о том, что марка сотового телефона не прибавляет крутизны. И что друзья, для которых имеет значение, айфон и тебя или андроид, не такие уж и друзья. Я учу, что нельзя без надобности использовать диктофон, и даже для прикола не нужно исподтишка снимать других людей и уж тем более это куда-то выкладывать и кому-то показывать. В нашем детстве не было бесконечных блогеров и мы мечтали об обычных профессиях. Сейчас мне приходится доказывать, что не к этим трансляциям нужно стремиться. А еще я постоянно рассказываю о мошенниках. О том, что они повсюду, и что любую поступающую информацию нужно проверять. Что касается Интернета, учу детей, как можно меньше информации там о себе оставлять.

Александр Фукс

— Так я не учил свою Асю ничему такому. Наоборот, хотел, чтоб больше на меня была похожа. Чтоб сентиментальная была, чтоб не боялась отличаться от других, чтоб кино обсуждали. Единственное, мы с ней в разные страны ездили, а сам я в детстве был этого лишен, так как в моем детстве в разные страны не пускали.

Юлия Краснова

— Учу своего ребенка, что злиться — это нормально, и каждый человек имеет право иногда гневаться, а не быть все время для всех добрым. Разрешаю есть, когда захочет-проголодается. Не заставляю доедать, если не хочет («не доешь — всю силу на тарелке оставишь» — это неправда). Не буду заставлять чем-то заниматься лишь потому, что «нельзя бросать начатое». Можно! Во всем остальном — мам, пап, спасибо, люблю вас!

Источник: gubdaily.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.