Съехал с темы. Глава Минсельхоза отказался назвать реальных покупателей молокозавода в Медгоре — yo-robot.ru

Карельский вице-премьер и глава регионального Минсельхоза Владимир Лабинов ушел от ответа, кто в реальности стоит за мутной фирмой, которая приобрела Медвежьегорский молокозавод. Вместо этого министр захотел поговорить о «плохих» карельских совхозах, которые сам же лишил субсидий. И наговорил на них с три короба.

В конце прошлой недели на Daily появился текст о том, что молокозавод в Медгоре купила никому неизвестная компания «ВВЭР Инвестиции». Она была создана 7 мая, меньше чем за месяц до покупки предприятия. Ее уставный капитал составляет всего 10 тысяч рублей. В число трех учредителей «ВВЭР Инвестиции» входят жители Петербурга и Иванова, у которых практически нет никаких других бизнес-активов. Это мелкие коммерсанты, которые вряд ли смогли бы сами купить молокозавод в Карелии. Еще больше сомнений вызывает то, что эти люди «потянут» реконструкцию, о которой говорится в пресс-релизе, появившемся после перепродажи предприятия.

Вообще не исключено, что новые собственники стали всего лишь номинальными владельцами молокозавода. Реальный же хозяин выйдет на сцену после зачистки молочного рынка Карелии, чему способствует Минсельхоз Карелии, лишивший субсидий частные хозяйства и отдавший их двум государственным совхозам – поставщикам сырья Медвежьегорского молокозавода.

Фото: ptzgovorit.ru Фото: Сергей Юдин / rk.karelia.ru Фото: Сергей Юдин / rk.karelia.ru

После появления текста об этом Владимир Лабинов связался с его автором Сергеем Мятухиным. В СМС-переписке глава Минсельхоза заявил, что журналист занимается манипуляциями, а также попенял на то, что он не хочет обратить внимание на частные совхозы и грехи их руководителей. Лабинов, например, намекнул на то, что у ряда частных сельхозпредприятий Карелии активы меньше, чем выданные им в последние годы субсидии, что у стоящего на грани разорения совхоза «Маяк» из Прионежья есть кредит под огромный процент, что гендиректор ЗАО «Эссойла» Насиб Абдуллаев как переработчик молока якобы должен Абдуллаеву-производителю молока, что при нынешних владельцах агрокомплекса им. Зайцева поголовье сократилось по сравнению с тем, что было при предыдущем собственнике. Когда же журналист Daily предложил министру «совместить» темы и сделать интервью как о совхозах, так и о реальных владельцах Медвежьегорского молокозавода, Владимир Лабинов съехал с темы.

Хитрец! В отношении министра вы готовы быть следователем, — написал он. — В отношении упомянутых, видимо, слабо.

Тем не менее глава Минсельхоза пока полностью не отказался от предложения. Лабинов написал, что находится сейчас в отпуске и готов обсудить возможность общения по этим темам после своего возвращения. Кстати, к числу вопросов, на которые давно хочется получить правдивый ответ министра, можно отнести отношение Минсельхоза и правительства Карелии к другому крупному переработчику молока в республике – Олонецкому молочному комбинату. В отличие от мутных покупателей Медвежьегорского молокозавода, которых региональные власти встретили с распростертыми объятиями, отношение к ОМК диаметрально противоположное. С ним вообще отказываются сотрудничать.

И это несмотря на то, что за 20 лет своего существования Олонецкий комбинат создал современное производство, которое снабжает молочной продукцией Петрозаводск и пол-Карелии и даже частично Ленобласть. ОМК регулярно модернизируется, увеличивает объемы переработки и осваивает новые рынки сбыта. Предприятие могло бы и дальше расширять свое производство, однако для этого необходимо перестроить здания комбината. Мешает этому то, что стены предприятия принадлежат республике, а правительство Карелии не первый год отказывает в их приватизации, хотя недавно продало с аукциона даже лесопромышленный холдинг «Кареллеспром» – стратегический актив в лесном комплексе.

Этим странное отношение к ОМК не ограничивается. 1 апреля этого года истек договор аренды с Олонецким комбинатом, по которому он с 2005 года пользовался зданиями предприятия. Несмотря на заверения главы Карелии Артура Парфенчикова, новый договор до сих пор не заключен. И, как говорят представители комбината, делать это чиновники регионального Фонда госимущества пока не торопятся.



Чем вызвано такое отношение к стабильно работающему и развивающемуся предприятию и почему правительство Карелии отказывается с ним сотрудничать, непонятно. Это очень похоже на абсурд, когда нормального карельского производителя игнорируют и зазывают в республику сомнительных инвесторов. Пролить свет на столько неадекватную политику правительства Карелии мог бы глава Минсельхоза Владимир Лабинов. Однако вряд ли чиновник, которого явно зацепила публикация Daily, на это отважится.

Источник: gubdaily.ru

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.