Штатная ситуация на Сегежском ЦБК — yo-robot.ru

В связи с распространением недостоверной, непроверенной информации в отношении последствий технического сбоя в одном из цехов Сегежского ЦБК публикуем данный материал.

«Выбросов фенола в озеро» не было. Технический сбой случился в одном из цехов комбината. Ситуация штатная, однако по регламенту, предприятие обязано оповестить надзорные и контролирующие органы.

Так, вечером 13 сентября 2020 года дежурный персонал цеха ЦРТМ (Цех ретификации талового масла) обнаружил  «свищ» на отметке +12 метров отделения ректификации ЦРТМ. Разгерметизация трубопровода произошла на компенсаторе, встроенного в трубопровод от испарителя.  Оперативно был остановлен главный циркуляционный насос для слива дифила, оставшегося в системе. Дифил, вышедший из системы был перекачен в маслоуловитель (специально предусмотренная техническая ловушка).  С бака сбора, собранные материалы, были перекачены в ж/д цистерну.

В соответствии с «Планом действий по предупреждению и ликвидации ЧС природного и техногенного характера АО «СЦБК» от 09.12.2014 года, данный инцидент не является чрезвычайной ситуацией. Ущерб почвам, водным объектами и биологическим ресурсам отсутствует.

Проверяющая комиссия в составе представителей прокуратуры г.Сегежи и отдела надзорной деятельности и профилактической работы Беломорского и Сегежского района МЧС России по Республике Карелия осмотрели территорию предприятия и не зафиксировали чрезвычайных ситуаций.

Для справки:

    АО «Сегежский ЦБК» является однопоточным, непрерывно-действующим производством и состоит из последовательно соединенных между собой технологических аппаратов, где происходит разделение сырого талового масла на фракции. Выпускается следующая продукция:
    канифоль;
    жирные кислоты марки «А»;
    дистиллированное талое масло;
    пек.

Для обеспечения ректификации тепловой энергии в производстве используется органический теплоноситель дифил. С его помощью, в испарителях, создаются и поддерживаются постоянные температуры, которые необходимы для разделения талового масла на фракции, а также происходит нагрев продукта в теплообменнике.

    Дифил — это стабильный, не подвергающийся быстрому разложению при высоких температурах органический теплоноситель, который применяется как в жидкофазных, так и в газоофазных системах. Прозрачная, слегка желтоватая жидкость, применяется для установок непрямого нагрева. Низкая вязкость во всем рабочем диапазоне обеспечивает эффективность теплового обмена и минимизацию проблем при запуске системы. Теплоноситель не проявляет коррозионную активность по отношению к металлам и сплавам. Рабочая температура — 315 о – 340 оС.

Источник: gubdaily.ru

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.