Соседи пожаловались на петрозаводчанку, которая держит собаку на балконе. Поговорили с хозяйкой, и история приобрела неожиданный поворот — yo-robot.ru

На днях к нам в редакцию написал некто под именем Иван Петров. Человек утверждал, что на улице Сусанина есть дом, чья жительница держит свою собаку на балконе. «Она круглыми сутками лает и воет, пытается выбраться оттуда» — писали нам. Комментариев к посту было больше сотни: в основном люди, конечно, ругались. Но внезапно там же, под постом в группе, написала и сама хозяйка собаки. Мы связались с ней, чтобы узнать подробности, почему ей пришлось соорудить будку для собаки у себя на балконе и есть ли ей что ответить тем, кто ее раскритиковал в комментариях.

— Хозяйка держит собаку круглые сутки на балконе, в мороз и жару, — написал нам Иван Петров. — Собака по размеру как лайка, на улицу не выводят ее. Она круглыми сутками лает и воет, пытается выбраться оттуда. Соседи этой хозяйки уже пытались вразумить ее, говорят, они сразу устраивает истерики и предлагает забрать собаку себе. У меня только одно на ум приходит: нанять вышку и вытащить пса оттуда!

Хозяйка той самой собаки Екатерина Вартанян имени своего не скрывает: в прошлом она зоозащитница (вот здесь она рассказывала, почему перестала заниматься общественными делами) и общается со многими волонтерами. Она рассказывает, что ее собаке Басе 13 лет, раньше животное всегда находилось дома с людьми, но потом жизнь скорректировали обстоятельства.

Раньше мы жили с мужем, потом разошлись, стали жить с сестрой, — рассказывает Екатерина. — Потом она съехала, и мы с Басей и дочкой стали жить одни. Уходя на работу, запирали ее сначала в детской комнате, затем в коридоре — везде она от стресса обдирала диваны, стены, линолеум сгрызла, испортила все двери… Однажды даже сожрала железную «собачку» на двери.

Екатерина рассказывает, что тогда призвала на помощь кинолога из Петрозаводска. Специалистка выслушала женщину, осмотрела собаку и сделала неутешительный вывод.

Она сказала: “Кать, это бесполезно, либо усыпление, либо терпи”. — вспоминает Екатерина. — Если бы ты привела ее ко мне в 8 месяцев»… А на тот момент ей было лет девять. Сейчас уже 13…

Екатерина говорит, что решение оборудовать что-то вроде будки на балконе было вынужденным. Квартиру начали потихоньку ремонтировать, а Басю стали оставлять на балконе, когда уходили на работу. Будку утеплили изнутри, положили внутрь мягкую подстилку, продумали место для мисок с едой и водой.

Она не находится там постоянно, — уверяет Екатерина. — Днем, пока я на работе, к Басе приходит моя мама, гуляет с ней до моего прихода. Когда мы дома — она не находится на балконе. И дома при нас не хулиганит, ведет себя прекрасно. Вообще, ей больше 7 лет не дают: зубы, суставы и глаза в хорошем состоянии, она у меня ест три раза в день. Да, когда мы уходим, Бася воет и лает. И то, с перерывами — полаяла, поспала, успокоилась. Иногда не лает совсем.

Екатерина рассказывает, что после скандала в соцсетях пошла разговаривать с соседями. Автора поста она, кстати, знает и уверяет, что «Иван Петров» — это женщина, у которой к их семье давние счеты.

Мне соседи сказали, что даже вроде как привыкли к тому, что Бася периодически лает, — говорит Екатерина. — И сказали: «Катя, главное, не оставляй ее в квартире, пожалуйста!» Потому что слышимость у нас тут очень хорошая.

По нашей просьбе Екатерина сфотографировала утепленное место для Баси на балконе. Фото ее «берлоги» и самой Баси — внизу.

Некоторые в комментариях писали о том, что Екатерине стоит найти для Баси новый дом, кто-то даже предлагал ей забрать собаку в личных сообщениях. Однако Екатерина не верит людям:

Я боюсь, что Басю усыпят или выгонят на улицу, — говорит она. — Они думают, что у них она себя как-то иначе будет вести, что ли? Так она точно также будет лаять и выть! И эти люди не выдержат — а потом где ее искать?

Сложная ситуация. Прекрасно можно понять людей, которые ежедневно слышат вой собаки с улицы или из соседней квартиры — почему они должны, во-первых, терпеть, а во-вторых, беспокоиться? Но и Екатерину жалко: собака любимая, но проблемная. Что скажете?

Источник: gubdaily.ru

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.