«Срочно приезжайте, умираю». Семья в Карелии винит врачей в смерти бабушки: возбуждено уголовное дело — yo-robot.ru

Несколько месяцев родственники 75-летней Марии Денисовой добиваются от Минздрава Карелии ответа на вопрос, кто виноват в смерти их бабушки. Летом у пенсионерки из села Маслозеро произошел инсульт и начались трудности с глотанием. 25 ноября ее привезли в Медвежьегорскую ЦРБ с показаниями на операцию по наложению гастростомы. Марии Антоновне должны были сделать отверстие в стенке желудка, поскольку с естественным питанием возникли непреодолимые трудности. Никто в семье пенсионерки и предположить не мог, что меньше чем через месяц ее не станет.

«Заботливые» врачи

Перед операцией пожилая женщина прошла плановое обследование. Врачи заверили: пациентка в удовлетворительном состоянии и хирургическое вмешательство перенесет. 26 ноября ей установили желудочный зонд, на следующий день Марии Антоновне стало плохо. Затем начались обильное слюноотделение и сильные рвотные позывы.

Бабушка испугалась за свою жизнь, почувствовав неладное, просила персонал позвонить нам. Она не могла говорить, поэтому общалась с окружающими через записки. В них она написала: «срочно», «телефон», «выезжай за мной», «мне плохо», «умираю». Мы при первой же возможности связались с лечащим врачом и попросили о помощи. Но она уверяла нас, что с пациенткой все хорошо и ее кормят с ложечки, — рассказывает внучка Марии Денисовой Евгения. — Но ведь при желудочном зонде бабушку просто не могли кормить таким образом. К тому же у нее был нарушен глотательный рефлекс.

Записки Марии Денисовой, которые она писала семье из больницы Записки Марии Денисовой, которые она писала семье из больницы Записки Марии Денисовой, которые она писала семье из больницы Записки Марии Денисовой, которые она писала семье из больницы

Когда родственники указали на это лечащему врачу, реакция была более чем странная. Только после настоятельных просьб медик осмотрела пенсионерку, которой к тому времени стало тяжело дышать. Правда, реаниматологов никто почему-то не вызвал. Ночью за пациенткой присматривали кое-как, памперсы попросту не меняли. Утром у санитарки не получилось переодеть Марию Антоновну, поскольку пенсионерка не могла ни сидеть, ни стоять. И тут медперсонал как будто спохватился: женщину срочно отвезли на рентген, отправили в ИТАР, провели бронхоскопию и перевели на искусственную вентиляцию легких.

Мария Антоновна с внуками

— После обследования у бабушки выявили аспирационную пневмонию со слизью и остатками пищи в легком. В момент поступления в больницу этого не было. Я считаю, что к такому ухудшению состояния могло привести ненадлежащее оказание медицинских услуг. Жизнь бабушки оказалась под угрозой, — говорит внучка Евгения.

Спасти не удалось

Родственникам Марии Денисовой в больнице заявили: реанимировать бабушку не имеет смысла и надо готовиться к смерти. У внучки Евгении сохранились записи разговора с медперсоналом, где ее настраивают на летальный исход и во всем обвиняют санитарку. По версии сотрудников ЦРБ, именно санитарка накормила пациентку кашей, не понимая, что делает. В этот момент семья не выдержала и обратилась с жалобами в адрес главного врача ЦРБ и министра здравоохранения Михаила Охлопкова. Лишь после этого пенсионерку перевезли в Республиканскую больницу им. Баранова в Петрозаводск, где снова провели обследование.

Спасти Мария Антоновну не получилось: 15 декабря 2020 года она скончалась. В свидетельстве о ее смерти указано: пневмонит, вызванный пищей и рвотным массами. Теперь родственники умершей пенсионерки пытаются разобраться, кто же допустил фатальную ошибку.

Отписки чиновников

С конца ноября прошлого года внучка пенсионерки Евгения вместе с юристом рассылает жалобы во всевозможные инстанции. Когда Мария Антоновна лежала в Медвежьегорской ЦРБ, они составили письменное согласие от имени бабушки на предоставление всех необходимых сведений о ходе лечения, в том числе документов, составляющих врачебную тайну. Но эту бумагу сотрудники больницы пожилой пациентке на подпись не передали и перекрыли родственникам доступ к сведениям о ходе лечения Денисовой, уверяет внучка. Объяснить письменно это решение, а по сути нарушение прав пациента, руководство ЦРБ отказалось.

Толкового ответа, что же произошло с Марией Антоновной, не дали и в Минздраве Карелии. Ведомство сначала рассказывало о выявленных признаках нарушений, правда, без каких-либо уточнений. Затем в своих официальных ответах в адрес Евгении чиновники стали приписывать в конце, что не обязаны сообщать заявителю о результатах проверки, но без ссылки на конкретный закон.

Обязанность министерства предоставлять результаты проверки авторам обращения, по результатам рассмотрения которого была инициирована такая проверка, законодательством не предусматривает. Вместе с тем министерство сообщает, что по результатам проверки ГБУЗ «Медвежьегорская ЦРБ» выявлены нарушения требований, установленных законодательством к качеству оказания медицинской помощи, которые не повлияли на исход заболевания вашей родственницы.

Как указано в письме Минздрава Карелии от 19 февраля 2021 года, проверка в Медвежьегорской ЦРБ завершена. В итоге выявлены нарушения приказа Министерства здравоохранения РФ «Об утверждении критериев оценки качества медицинской помощи». Главному врачу больницы предписали устранить недочеты и потребовали определить дисциплинарное наказание медперсоналу, допустившему ошибки. По-прежнему ведомство скрывает от родственников умершей Денисовой, что конкретно пошло не так в карельской ЦРБ. До сих пор семье не принесли официальных извинений. Зато чиновники в каждом письме напоминают внучке пенсионерки, что лишь выявляют нарушения, но не причинно-следственную связь между действиями медперсонала и наступившими последствиями ().

На пороге крупного скандала

На жалобы родственников умершей жительницы республики не стал реагировать Карельский территориальный фонд обязательного медицинского страхования, но ситуацией заинтересовались в страховой «Ингосстрах-М». Представители организации сообщили семье о найденных нарушениях и уже дважды продлевали сроки проведения проверки. Медвежьегорской ЦРБ, похоже, грозят крупные штрафы.

На произошедшее также обратили внимание в прокуратуре. После заявления внучки Евгении материалы передали в Следственный комитет Карелии, и в конце минувшей недели стало известно о возбуждении уголовного дела. Правоохранители усмотрели в действиях медицинских работников признаки преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей».

Потеря родного человека — это ни с чем несравнимое горе. Мы даже не могли подумать, что за несколько дней наша любимая бабушка может пострадать в стенах медицинского учреждения. Сколько страха и боли, отчаяния и безнадежности она ощущала. Страшно и больно думать об этом. Бабушка обратилась за помощью в Медвежьегорскую ЦРБ, сейчас ее уже нет с нами, — говорит внучка Евгения. — Мы хотим разобраться в этой ситуации! Бабушка всегда нас учила признавать свои ошибки. Почему же врачи, из-за которых, возможно, наступила смерть нашей бабушки, не могут признать свои ошибки, если они есть?! Бабушку уже не вернуть, но в Медвежьегорском районе живут наши родные, близкие, друзья и просто люди, которые имеют право на оказание квалифицированной медицинской помощи. И мне бы очень хотелось верить, что мы сможем достучаться до врачей, которые давно окаменели.

Более конкретно о найденных нарушениях в Медвежьегорской ЦРБ указано лишь в документах прокуратуры. Как оказалось, Минздрав обнаружил недочеты в работе врача-невролога Кирилловой М.В. и санитарки-уборщицы Родиной Я.Г. «Врачом не выполнена консультация врача-кардиолога при наличии у пациентки Денисовой показаний, пациентка с ухудшением состояния не передана по дежурству для осмотра в выходные дни», — говорится в ответе надзорного ведомства. В середине декабря 2020 года обеим сотрудницам Медвежьегорской ЦРБ вынесли выговор.

Главный врач Галина Алупова отказалась комментировать нашему изданию и саму ситуацию, и факт возбуждения уголовного дела. Если бы не настойчивость родственников Марии Антоновны, этот случай так и остался бы лишь одним из многих в системе карельского здравоохранения.

Источник: gubdaily.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.