Топ важных и удивительных итогов-2020: как мы спасали скалы и лес и учились общаться на расстоянии — yo-robot.ru

Вместо печальных рекордов мы решили сосредоточиться на том, что хорошего и прорывного произошло в уходящем году. И готовы поспорить, что многие факты из этого обзора вас удивят. Запомним лучшее в 2020-м, чтобы новый год встретить с отличным настроением и грандиозными планами.

Новый год — время говорить о важном, а что может быть важнее социальных проектов и экологии. 2020-й научил нас быть ближе друг к другу, несмотря ни на какие расстояния, давать всем равные возможности для образования и досуга и еще больше заботиться о природе. У нас, наконец, появилось время, чтобы задуматься о глобальных проблемах и способах их решения. Лично для себя и в масштабах планеты. Для бизнеса абсолютным трендом стала стратегия ESG (Environmental, Social and Corporate Governance). Экологическая, социальная и корпоративная ответственность. Осознанное потребление природных ресурсов, общественные мероприятия и сотрудничество в сфере образования и культуры.

К примеру, в ESG-повестке Сбербанка уже прочно закрепились вопросы, связанные с экологией и минимизацией собственного воздействия на окружающую среду, управление рисками, ответственные закупки и, конечно, зеленое финансирование. Это инвестиции в проекты, посвященные сохранению природных ресурсов, открытию альтернативных источников энергии, очистке воды и воздуха. В следующем году на в поддержку ESG-проектов в нашем Северо-Западном федеральном округе Сбербанк планирует выделить более 68 млрд рублей.

Мы рассматриваем ESG-повестку как драйвер устойчивого развития бизнеса, — рассказал на недавней пресс-конференции председатель Северо-Западного банка ПАО Сбербанк Виктор Вентимилла Алонсо. — Доля таких проектов составляет 10% в портфеле банка, и эта цифра несомненно будет расти. В настоящее время мы прорабатываем более 200 инвестиционных и социальных активностей по СЗФО, соответствующих принципам ESG. Мы уверены, что принципы повестки необходимо интегрировать в работу производственных компаний и бизнеса, образовательной и социальной сферах».

Пресс-конференция прошла онлайн. За год мы привыкли работать в таком формате, но это мероприятие получилось особенно полезным и душевным. Всё потому, что zoom-встреча собрала инициативных представителей бизнеса, которые в последние годы успели многого добиться в ESG-направлении.

Среди наиболее заметных проектов этого года было отмечено финансирование модернизации ЖКХ с использованием механизмов государственно-частного партнерства. Например, в Архангельской области активно работают над повышением качества и надежности систем ЖКХ с учетом требований экологии и энергоэффективности. Услуги по теплоснабжению, водоснабжению и водоотведению уже налажены на современном уровне для 600 тысяч жителей области. А за счет грамотного оснащения котельных удалось сократить выброс парниковых газов и черной сажи на 80 тысяч тонн.

Говорили и о модернизации производства. Вот что рассказал Дмитрий Дулькин, генеральный директор вологодской компании «Объединенные бумажные фабрики»: «В 2000 году доля макулатурного картона составляла 10%, сейчас она фактически дошла до 73%. В ближайшие годы эта цифра будет как в других странах Европы: 75-80% всей бумажной упаковки будет состоять из вторичного волокна». На сегодняшний день компания является крупнейшим экспортёром макулатурного тарного картона в России, и этот факт подтверждает правильность выбранного руководством «зеленого» курса.

Называя Карелию, отметили важный совместный проект с правительством республики по очистке 30 тысяч квадратных метров скал на 80 участках вдоль трасс «Кола» и «Сортавала». Все помнят эти ужасные «приветы от туристов» вдоль карельских дорог. На магистралях в дальнейшем планируют устанавливать камеры, чтобы проще было находить авторов «наскальной живописи». Надеемся, что новые рисунки и надписи там и не появятся.

Проекты в сфере медицины и здравоохранения актуальны всегда, а в этом году особенно. Здесь в числе партнеров Сбербанк представил петербургскую группу компаний ЦРТ («Центр речевых технологий»). Они успешно разрабатывают уникальные технологии в сфере биометрии, синтеза и распознавания речи, высококачественной записи и анализа аудио- и видеоинформации. Если раньше о биометрии думали больше из-за безопасности, то теперь это стало важно еще и по причине ее «бесконтактности». Инновационный способ передачи личных данных позволил избавиться от бумажных пропусков и билетов, а голосовые помощники вполне могут быть использованы для телефонной консультации или записи на прием в поликлинику.

Группа ЦРТ поддерживает ESG-повестку в развитии человеческого капитала, экологическом воздействии и, как технологический эксперт — в развитии цифровой среды, — рассказал гендиректор группы компаний ЦРТ Дмитрий Дырмовский. — Так, наш AI-продукт Voice2Med — заполнение медицинской документации голосом, экономит более 20% времени врача, способствует развитию электронного, а не бумажного документооборота. Бесконтактные решения ЦРТ на основе компьютерного зрения обеспечивают проход «по лицу» в офисы, школы, музеи, обеспечивают безопасную и дружелюбную среду в концепции Smart city. И это лишь часть примеров».

Уменьшение количества бумажных документов — задача ближайшего будущего для всех. По информации Анастасии Строковой, коммерческого директора ООО «СберКорус», за счет электронного обмена документами через сервис компании только за один год удалось сэкономить более 320 тонн бумаги. Это 38 тысяч деревьев и примерно 8 га леса! Только представьте! Потенциал у бизнеса в этом направлении огромный: сокращать потребление бумаги можно не только благодаря электронному документообороту между организациями или кадровому электронному документообороту, но и с помощью электронных транспортных накладных и электронных путевых листов.

Кстати, о доставке грузов и посылок. Этот год всех перевел на удаленку, и нагрузка на службы доставки выросла в разы. У Сбербанка самая обширная в стране сеть офисов. Почему бы не получать посылки там? В планах компании открыть на территории Северо-Западного банка около 290 пунктов выдачи заказов и расположить 570 постаматов в отделениях Сбербанка, в том числе в зонах 24/7. Кажется, мы знаем, откуда теперь ждать посылок от Деда Мороза.

И безусловно, в этом году многие обратили внимание на онлайн-курсы, выставки, концерты и кинотеатры. «В этот непростой год Okko выбрал своей миссией поддерживать людей, дав возможность бесплатно смотреть концерты любимых исполнителей, театральные постановки лучших сцен и совершать виртуальные экскурсии по главным музеям страны», — рассказала участникам пресс-конференции Алена Винокурова, куратор культурных проектов Okko. И если сначала, по весне, сомневались: «А будут и смотреть?», то потом увидели, что никогда еще трансляции спектаклей и симфонических концертов не собирали столько зрителей. Когда все мы внезапно остались дома, это была замечательная поддержка! В 2021 году Okko планирует новый культурный проект в регионах: будут рассказывать об артефактах из местных музеев. Надеемся, что заедут и в Карелию!

В финале пресс-конференции для всех участников еще успели провести мастер-класс. Делали рождественский венок, разумеется, из природных, самых доступных материалов. Такое же простое украшение, как новогоднее настроение, которое мы легко можем создать для себя сами. Вместе. Оцените, как вам наша работа!

Источник: gubdaily.ru

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.