Война с «наливайками» в Петрозаводске привела к тому, что десятки человек останутся без работы — yo-robot.ru

В Карелии уже неделю действует закон, ограничивающий продажу алкоголя в многоквартирных домах. Часть торговых точек закрывается, некоторые бары переезжают, а другие продолжают работать, как ни в чем не бывало. Законодатели утверждают, что всё делается ради комфорта граждан, предприниматели в ответ говорят об увольнениях.

Согласно правовому акту, минимальная площадь бара или ресторана, в котором продают алкоголь, должна быть не менее 75 квадратных метров для заведений, расположенных на территории муниципальных округов. В сельских и городских поселениях площадь кафе законодатели ограничили 50 квадратными метрами. Эти требования распространяются только на объекты общественного питания, работающие в многоквартирных домах.

Закон был инициирован депутатами карельского Заксобрания. По словам Ларисы Ждановой, председателя комитета по экономической политике регионального Заксобрания, жалобы на круглосуточные бары поступают тысячами, а к обсуждению законопроекта никто из представителей бизнеса так и не подключился. Площадь помещений, на которой ограничена продажа алкоголя была определена комитетом после личных консультаций с рестораторами.

«У региональных депутатов нет возможности ограничить время работы баров или продажи алкоголя в заведениях общепита, — комментирует закон Жданова. – Если бы можно было установить время работы, например до 12 ночи, то многие кафе остались бы работать.

Петрозаводским и костомукшским рестораторам необходимо искать залы в 75 квадратов, а для кемских и сегежских заведений общепита будет достаточно 50. Изменения к требованиям к площади вступили в силу с 1 октября.

Ранее мы руководствовались федеральными нормами, — комментирует изменения в работе полиции Алексей Бережной, пресс-секретарь карельского МВД. — Минимальный размер зала, по мнению федеральных законодателей, не должен быть менее 20 кв. м. Для выявления правонарушений с начала октября применяем уже региональные нормы.

На нарушителей закона полиция составляет административные материалы, которые потом передает в суд. Недобросовестных владельцев привлекают по статье 4.16 Кодекса об административных правонарушениях.

Для индивидуальных предпринимателей предусмотрен штраф в размере 20 тысяч рублей, для юридических лиц — 100 тысяч, — рассказывает Бережной.

За первую неделю действия закона правоохранители подготовили 3 административных дела, материалы переданы в суд.

В Карелии употребляют почти 65 литров пива на человека в год.

В Петрозаводске есть несколько заведений в жилых домах, где идет многолетняя война жильцов с владельцами баров. Жильцы дома № 8 на проспекте Ленина, на цокольном этаже которого расположена «Хмельница», говорят, что, несмотря на новые ограничения, изменений в работе пивного бара нет, и с тревогой ждут вечера пятницы и субботу.

Самое раздражающие для «соседей» бара — шум, — говорит Маргарита Зотикова, жилец дома № 8 на пр. Ленина. — Мы постоянно становимся свидетелями пьяных драм и драк. Посетители не помещаются в заведении, берут бокалы или бутылки на улицу: мычат песни и делят женщин у нас под окнами.

Маргарита обращалась в прокуратуру с требованием провести проверку и регулярно звонит в полицию. Приходили из контролирующих органов, чтобы проверить состояние пивной.

Из Роспотребнадзора пришли днем, бар был закрыт, — вспоминает «соседка» паба, — замерить уровень шума не смогли. Полиция практически не приезжает на наши вызовы. Иногда даже трубку не поднимают.

Женщина рассказывает, что бывшие жильцы дома, окна квартир которых выходили на бар, продали квартиры, чтобы избавиться от ночных тусовок. Маргарита пробовала «поговорить» с владельцами бизнеса, писала им в группе во «ВКонтакте», но администратор сообщества удалил ее обращение.

Под действие нового закона попадают не только бары в классическом понимании, но и магазины разливного пива. Владельцам этих заведений приходится оперативно искать новые места для аренды. Некоторые просто закрываются, увольняя сотрудников.

Треть магазинов нам придется закрыть, — говорит Роман Турков, совладелец сети «Пинта», — сотрудников — уволить. Найти помещение для аренды не так просто, и даже если мы их найдем, там необходимо еще сделать ремонт.

Петрозаводская «Пинта» представлена во всех крупных городах республики. Магазины есть в Сегеже, Кондопоге и Костомукше. Только в Петрозаводске 3 из 9 магазинов попадают под закрытие.

У нас нет торговых точек, площадь которых меньше 60 квадратных метров, — рассказывает Турков. — Мы пытаемся не только продать напиток, но и предоставить сервис. Теперь мы вынуждены закрыться и уволить порядка 15 сотрудников.

Роман считает, что закон с одной стороны ограничивает круг предпринимателей, которые могут торговать алкоголем, а с другой стороны лоббирует интересы крупных сетей, которым гораздо проще арендовать большое помещение.

Новшества в законодательстве повлияли на жизнь не только «наливаек», куда приходят похмелиться, но и крафтовых баров. Владельцы одного из таких в социальных сетях выложили ироничный пост, что готовятся к переезду.

Бар «Три четверти» пакует вещи.  Щедрый на сюрпризы 2020 год подарил нам еще один замечательный подарок. С 1 октября вступает в силу закон № 2488-ЗРК, запрещающий продажу алкоголя, в том числе в нашем баре».

Источник: gubdaily.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.