Open Source выступило против войны

Агентство Минобороны США Defense Advanced Research Projects Agency, в ведомстве которого находятся передовые исследовательские проекты, провело конкурс по разработке нового ПО для робота-андроида Atlas (Boston Dynamics). DARPA объявил о таком назначении техники, как спасение. Роботы должны уметь разгребать завалы развалин строений, которые могут сравниться с результатами катастроф WTC или на Фукусиме. Исходя из условий объявленного конкурса, новое ПО будет полностью прозрачным, открытым.

Open Source выступило против войныOpen Source против войны

Агентство Минобороны США Defense Advanced Research Projects Agency, в ведомстве которого находятся передовые исследовательские проекты, провело конкурс по разработке нового ПО для (Boston Dynamics).

DARPA объявил о таком назначении техники, как спасение. Роботы должны уметь разгребать завалы развалин строений, которые могут сравниться с результатами катастроф WTC или на Фукусиме. Исходя из условий объявленного конкурса, новое ПО будет полностью прозрачным, открытым. Семь команд вышли в финал, две из них при этом работали на голом энтузиазме. Надо сказать, что одна из этих команд состояла из представителей Японии.

Считается, что антропоморфные роботы заменят спасателей при работах по ликвидации последствий аварий и катастроф, тем самым сохраняя им жизни.

Впрочем, заявления американского Минобороны не снимает ряд вопросов об истинном назначении роботов-андроидов. Ведь возможно, тактические цели создания такого рода техники мало общего имеют с миром во всем мире. Таким образом, получится, что гениальные ученые-разработчики создадут сверхновое ПО якобы во имя добра, после чего техника может попасть в руки людей, которые станут применять ее вовсе не для решения поставленных разработчиками задач. Алгоритмы, заложенные в механические головы, могут быть одинаково применимы как для мирных, так и для агрессивных целей.

Open Source выступило против войныOpen Source против войны

Если ограничение сферы применения будущей техники было бы обозначено изначально юридически в рамках мирных целей, то в конкурсе, проводимым американцами, могло бы принять участие намного больше талантливых умов. В данном случае необходима измененная лицензия GPL, благодаря которой можно было бы ограничить применение роботехники для каких-либо военных целей.

Но поскольку такого ограничения не существует, разработчики допускают мысль, что результаты экперимента рано или поздно вполне могут использоваться не по назначению.

В настоящее время существуют законы робототехники Азимова, на которые можно опираться при создании андроидов. Но их выполнение весьма проблематично, а решать подобные вопросы необходимо ежедневно, т.к. исследования и разработки в данной области ширятся с каждый днем.

Предположим, что для создания роботехники будет сформулировано конкретное ограничение: запрещается использовать ПО для целенаправленного нанесения вреда здоровью человека. И даже если не брать в счет возможные варианты интерпретации данной фразы на языках мира, то любому школьнику понятно: придумать лазейку для обхода заданной схемы и ситуации, имеющие вариативность решения, не составит труда.

Но даже допуская наличие подобного ограничения, мы не может считать, что мир во всем мире нам гарантирован. Кто или что сможет дать надежную гарантию населению планеты, что роботехника андроидного типа не будет использована против людей? Кто и как будет отслеживать нарушения, и какие меры пресечения могут быть применены к преступившему правило?

В связи с вышеизложенным, можно сделать вывод, что на данный момент еще очень много вопросов возникает относительно этичности и безопасности таких разработок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: