Академик РАН Колесников: России нет смысла повторять весенний карантин — yo-robot.ru

Депутат Госдумы III-V созывов, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, заслуженный деятель науки РФ Сергей Колесников в интервью ФАН заявил, что режим самоизоляции, введенный повсеместно в России весной этого года из-за новой коронавирусной инфекции, был временным явлением и ничего подобного больше повторять нельзя. К тому же отечественная система здравоохранения за прошедшие месяцы приобрела необходимый опыт в борьбе с Covid-19, поэтому в новом локдауне просто нет смысла.

Ученый объяснил новый всплеск смертей от коронавируса, которые регистрируются сегодня в России, сравнил опыт зарубежных стран в борьбе с пандемией, а также затронул проблему наметившегося дефицита лекарств в аптеках.

— Сергей Иванович, спустя полгода после начала пандемии Covid-19 в России главный вопрос о ней стоит всё так же остро: мы столкнулись с действительно ужасающей эпидемией или перед нами все-таки больше хайп, когда вполне реальный, но не самый опасный на свете вирус используется для изменения образа жизни целого поколения людей?

— Это реальная болезнь. Да, есть вирус, вызывающий реальную болезнь, после которой могут наступить тяжелые осложнения и пока еще непонятные последствия. Причем эта болезнь отличается такими особенностями течения, которых нет у большинства заболеваний, вызванных респираторными вирусами. Кстати, пока точно неизвестно, стоит ли относить коронавирус к разряду респираторных, и, думаю, что этот вопрос будет обсуждаться учеными.

— В Роспотребнадзоре заявили, что не видят сегодня необходимости останавливать экономику. При этом столичные власти вновь переводят на дистанционное обучение учеников старших классов школ. Так нужен ли России новый карантин из-за второй волны коронавируса или нет?

— На мой взгляд, весенний карантин был временным явлением и ничего подобного больше повторять нельзя, а то, не дай бог, получится как в Израиле. Там вообще произошел какой-то бред сивой кобылы: во время строгого локдауна можно было молиться в синагогах, выходить на демонстрации и т. п.

— То есть у нас в стране не будет повторения весеннего локдауна?

— Сейчас в этом просто нет смысла, потому что наша система здравоохранения приобрела определенный опыт. Стала понятной маршрутизация, стали понятными меры защиты, более-менее определились с лечением. А ведь в первые четыре месяца доходило чуть ли не до экспериментов над людьми, потому что действительно было непонятно, что нужно делать. То есть не понятен был патогенез, какие нужно принимать лекарства и т.п… Тогда как сегодня мы уже знаем спектр лекарств и воздействий, которые нужно применять на определенных стадиях болезни.

— Вчера в нашей стране был зафиксирован рекорд смертности от коронавируса: за сутки умерли 244 человека. Сегодняшняя цифра чуть ниже — 239 скончавшихся. О чем говорит этот всплеск смертей?

— Это так называемые отложенные смерти, то есть речь идет о тех людях, которые заболели примерно две недели назад. А еще надо иметь в виду, что изменилась сама статистика, и Минздрав ввел определенные правила регистрации смертности: «от коронавируса», «спровоцированные коронавирусом», «от осложнений, связанных с ним» и т. п. То есть начали учитывать рекомендации ведомства и давать реальную статистику.

— И всё же что вы можете сказать о мерах, которые принимались и принимаются в нашей стране?

— У нас получается некая смесь из принимаемых половинчатых мер. Например, мы не отслеживаем тех, кто контактировал с больными. Или, наоборот, многие проблемы пытаемся разрешить посредством запретов. Наши люди смотрят на всё это и думают: раз государство делает так, то и мне можно соблюдать половинчатые меры — и носить маску на подбородке. Помимо всего, у населения наступает определенная усталость. Ну нельзя же постоянно пугать людей! Ведь это чистая психология, потому что можно привыкнуть даже к чему-то ужасному. Люди перестают всему этому верить.

Источник: gubdaily.ru

Yo Robot
Добавить комментарий