Бывшего замначальника петрозаводской ИК-9 отпустили из-под домашнего ареста — yo-robot.ru

Бывшего замначальника петрозаводской колонии № 9 Ивана Ковалева отпустили из-под домашнего ареста, сообщает «Медиазона» со ссылкой на карельский Следственный комитет, который не раскрывает деталей изменения меры пресечения в отношении сотрудника ФСИН. Ковалев и его экс-начальник Иван Савельев обвиняются в избиении заключенного. В апреле этого года Ковалеву назначили домашний арест, а Савельева сначала заключили под стражу, но затем Верховный суд поменял Савельеву меру пресечения на запрет определенных действий. Экс-начальнику «девятки» запрещено посещать ИК-9, общаться со свидетелями по делу и получать письменную корреспонденцию, сообщил его адвокат Михаил Шогин.

О задержании Ковалева и Савельева стало известно 9 апреля. Оба мужчины были задержаны на рабочих местах — Савельев в РБ-2 Медвежьегорска, Ковалев — в ИК-7 Сегежи. Обоим обвинение предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий с применением насилия (ст. 286 ч. 3 п «а» УК РФ). За это преступление предусмотрено наказание от 3 до 10 лет лишения свободы.

    24 сентября прошлого года  стало известно о пытках в ИК-9. Осужденные рассказали о жестоких избиениях, в которых, по их мнению, участвовал и сам начальник колонии.
    25 сентября Савельев провел экскурсию по колонии для журналистов и заверил их, что пыток там нет. После выхода материала Иван Савельев заявил о том, что будет требовать справедливости в суде. Он подал в Следственный комитет заявление, «связанное с деловой репутацией», и попросил проверить публикацию «Медиазоны». СК начал доследственную проверку.
    Затем было опубликовано видео, на котором люди, похожие на Савельева и Ковалева, избивают заключенного.
    После этого Савельева отстранили от должности, а замдиректора ФСИН России Валерий Максименко заявил, что бывший начальник ИК-9 «будет уволен, это однозначно». Однако после заявления ФСИН России уволила самого Максименко.
    Следком возбудил уголовное дело после видеозаписи с избиением в карельской колонии. Тем временем заключенные и сотрудники ИК-9 рассказали о взятках, доносах и слугах-осужденных.
    Пока дело расследуется, начальник карельской ИК‑9 Иван Савельев и его заместитель, судя по всему, следили за автором текста о пытках, а другой сотрудник колонии заявил, что к Константиновой «придут люди в черном», если она «не будет уточнять свою информацию». Правда, полиция так и отказалась возбуждать дело об угрозах.

Источник: gubdaily.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.