«Что вы мне какие-то тесты устраиваете!» Новый адвокат Юрия Дмитриева эмоционально прокомментировал приговор в 13 лет — yo-robot.ru

Артем Черкасов, адвокат историка Юрия Дмитриева, доставшийся ему по назначению, ответил на вопросы «Би-би-си» после вчерашнего приговора Верховного суда — карельскому историку увеличили приговор с 3,5 лет до 13 лет лишения свободы по статье о насильственных действиях сексуального характера.

По словам Черкасова, у него было достаточно времени на ознакомление с 19 томами дела Дмитриева, кроме того, он постоянно был на связи с находившимся на карантине прежним защитником Дмитриева, Виктором Ануфриевым.

Я знакомился с материалами дела столько времени, сколько мне было нужно. Объем — 19 томов — для профессионального адвоката не большой объем, — заявил Черкасов.

На вопрос журналиста, сколько времени он потратил на чтение дела, Черкасов ответил довольно эмоционально:

— Ну слушайте, столько, сколько мне было нужно, — отрезал он. — В чем вопрос-то, не понимаю! Оно у меня было. Что вы мне какие-то тесты устраиваете! К чему, не понимаю, эти вопросы? Чтобы потом кто-то делал вывод, что этого времени недостаточно? У меня было достаточно времени для полного ознакомления с материалами дела.

По словам Черкасова, до начала всех судов он связался с адвокатом Ануфриевым, чтобы согласовать общую позицию по делу. Кроме того, он одобрил желание подзащитного заявить о его отводе — правда, Верховный суд отстранять Черкасова не стал.

Мы таким образом решили поступить: всяческим образом стараться добиваться отложения этого дела, пока не будет обеспечено участие адвоката Ануфриева в судебном процессе, — говорит он. — С Дмитриевым мы до начала моего участия в судебном процессе переговорили — более того, я даже включал громкую связь на телефоне, и нам удалось пообщаться втроем: Ануфриев, я и Дмитриев.Чтобы по максимуму реализовать возможность для отложения судебного заседания, мы согласовали позицию о том, что Дмитриев заявит мне отвод, который я поддержу, и отвод будет мотивирован тем, что его защиту, как на следствии, так и в суде вел, адвокат Ануфриев, которому он доверяет… В услугах адвоката по назачению он не нуждается и просит дело отложить, с учетом того, что неявка адвоката Ануфриева была вызвана уважительными причинами… Чтобы дело рассматривалось с его участием. Так мы и сделали в суде. Другое дело, что в силу закона отказ от защитника не является для суда обязательным. Поэтому Верховный суд, который явно был заинтересован в том, чтобы это дело рассмотреть, этот отвод не удовлетворил, и я остался участвовать в качестве защитника.

Так как обвинения по статьям в изготовлении порнографии и хранении оружия Верховный суд отправил на новое рассмотрение в Петрозаводский городской суд, теперь дело Дмитриева как бы распадается на две части. Приговор в 13 лет колонии защита историка будет обжаловать в третьем кассационном суде общей юрисдикции Санкт-Петербурга.

Источник: gubdaily.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.