Девочку-сироту в Карелии оштрафовали за одиночный пикет на 10 тысяч рублей — yo-robot.ru

16-летняя жительница Карелии  уже год просит карельские власти вернуть ее в приемную многодетную семью из Кондопоги. Вместе с братом и сестрой Настю (имя изменено) забрали от опекуна прошлым летом и по решению Верховного суда РК лишили мужчину обязанностей приемного родителя. После того как обращение к президенту Владимиру Путину не помогло, 27 июля подросток вышла с плакатом к зданию администрации города бумажников. На нем она написала фамилии чиновников, в том числе министра соцзащиты Ольги Соколовой, которых считает виновными в разлуке с семьей опекунов и потому просит привлечь к ответственности.

Плакат готовила сама, купила ватман, карандаши и нарисовала. На плакате написала фамилии тех, кого считаю главными нарушителями наших прав, – Гнетнева, Соколова, Спиридонов. По моему мнению, эти люди виновны в том, что мы с сестрой уже как год находимся в детдоме. Единственное, хотела указать еще одного человека, но забыла – это Сараев, весь год как мы находились в детском доме, он нам всё время врал. О своем намерении выйти с пикетом я писала несколько месяцев назад главе республике Парфенчикову, а также министру соцзащиты Соколовой и главе администрации Кондопоги Садовникову, вышла на пикет с надеждой, что меня услышат. На плакате также было написано: «Хабаровск, мы с тобой», тем самым я хотела поддержать хабаровчан в связи с тем, что люди там требуют справедливости, как и я ее требую, – рассказала девочка паблику «Отражение».

Через час Настю забрала полиция, а затем комиссия по делам несовершеннолетних наказала девочку штрафом в 10 тысяч рублей. Деньги собираются списать с ее сиротского счета. Более того, комиссия заявила, что нарушительнице еще повезло, ведь наказание могло быть куда суровее. То есть несколько взрослых людей посчитали безобидный плакат ужасным преступлением и не снизили ребенку штраф до минимума или попросту не вынесли предупреждение.

Фото: паблик “Отражение.Карелия” Фото: паблик “Отражение.Карелия” Фото: паблик “Отражение.Карелия”

Детский омбудсмен Карелии Геннадий Сараев заявил, что решение комиссии в суде оспорит Центр помощи детям, где сейчас живет девочка. Региональный уполномоченный по правам ребенка убежден, что пикет не был инициативой Насти, но в который раз она стала жертвой манипуляции взрослых.

Во время опроса она не смогла правильно назвать фамилии с плаката и почему этих людей надо привлечь к административной ответственности. Наказание, безусловно, надо оспаривать. По моем мнению, это решение – результат субъективной оценки членов комиссии, куда входят органы опеки Кондопоги. А у некоторых специалистов это службы, судя по всему, есть личный конфликт с бывшим опекуном девочки, – отметил Сараев.

Он считает, что затянувшейся на годы проблемы можно было избежать, если бы работники кондопожской опеки правильно сработали и выстроили нормальные отношения с принимающей семьей. Напомним, две сестры с братом жили в многодетной семье из Кондопоги с 2013 года, пока в июне 2019-го мальчик не сбежал из дома. Возвращаться к приемным родителям он наотрез отказался, а затем Кондопожский и Верховный суд Карелии освободили приемного отца от обязанностей. Юношу и двух его сестер забрали, девочек отправили к центр помощи детям в Костомукшу.

Фото: соцсети

Устроившая пикет Настя требует вернуть в семью и себя, и свою сестру. Но из приемных детей она единственная поддерживает отношения с бывшим опекуном. Ее брат живет в Кондопоге и учится в колледже, младшая сестра осталась в Костомукше в центре помощи и хочет строить жизнь в новом городе, а Настя из Костомукши сбежала в Кондопогу, где ее поместили в местный центр помощи. Причем девочка приходит туда в основном только ночевать и много времени проводит в доме бывшей приемной семьи.

Раз ребенок рвется обратно в семью, ему там хорошо. Тем более ни один факт жестокости опекуна по отношению к ней не подтвердился. Более того, по моей информации, у мужчины хорошая взаимосвязь с детским центром: если время позднее, он сам привозит девочку обратно и помогает найти ее, если она не отвечает на звонки соцработников. Но то, что есть сейчас, это и некорректное поведение опекуна, которое он неоднократно демонстрировал, и недоработка органов опеки.

Фото: соцсети

Самый загадочный момент в этой истории, почему супруга бывшего опекуна не оформит на себя опекунство над Настей, чтобы девочка вернулась к ним в семью. Зимой, после публикации нашего издания на эту тему, женщина грозилась судом за клевету, оставляла обширные комментарии в соцсетях и рьяно убеждала, что документы на опекунство она готовит (ранее опекуном выступал только ее муж). Это было в декабре 2019 года, с тех пор ничего не поменялось. Жена экс-опекуна могла бы давно разрешить конфликт и забрать Настю обратно, но сильно медлит. А жертвой цирка взрослых стал ребенок, как это часто бывает.

Источник: gubdaily.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.