Эксперты оценили влияние пандемии на спортивную журналистику — yo-robot.ru

Пандемия коронавируса отменила практически весь мировой спорт. Спортивная журналистика потерпела значительные изменения. Дмитрий Губерниев и Кирилл Кикнадзе в День спортивного журналиста рассказали корреспонденту Федерального агентства новостей о том, что ждет эту отрасль в дальнейшем.

Из-за коронавируса отменились крупнейшие спортивные первенства 2020 года: летние Олимпийские игры в Токио перенесли на неопределенный срок, а чемпионат Европы по футболу УЕФА решил сдвинуть на следующее лето. Сейчас спорт в России и других странах постепенно начинает выходить из ограничений, введенных в связи с пандемией. В частности, после «коронавирусной паузы» уже возобновились матчи РПЛ.
Однако о полноценном возвращении к «нормальной жизни» говорить пока рано. Комментатор Дмитрий Губерниев отметил: спортивным журналистам сейчас остается только ждать восстановления отрасли.

Нам, во-первых, нужно ждать полномасштабного выздоровления людей, вакцины или коллективного иммунитета, чтобы встрепенулся спортивный мир, чтобы вернулись в полном объеме соревнования. В этом смысле спортивная журналистика — профессия зависимая. Сейчас до конца непонятно, будет ли олимпиада в Токио. Невзирая на достаточно позитивные прогнозы одних, другие говорят, что опасность все еще большая, — сказал Губерниев в комментарии ФАН.

Этим летом должны были пройти Игры в Токио, но организаторы Олимпиады и МОК из-за пандемии Covid-19 отложили соревнования до следующего года, допустив и возможный повторный перенос Игр.

Главное, чтобы сейчас все были здоровы, а спортивная журналистка вслед за спортом будет работать — мы будем трудиться и радовать. Я вообще считаю, что спортивная журналистика — это бременские музыканты: «Смех и радость мы приносим людям». Если наши победили — все счастливы, если наши проиграли — погрустим немного, а потом наши снова всех победят, — резюмировал Дмитрий Губерниев.

Кирилл Кикнадзе считает, что дальнейшее развитие спортивной журналистики пойдет по пути шоу-бизнеса.

Думаю, абсолютно понятен вектор развития: это дальнейшая цифровизация, уход в Интернет, развитие YouTube и подобных площадок. Развивается формат «сам себе режиссер» — всё больше непрофессиональных журналистов, не имеющих диплома, будут заниматься этой деятельностью. Пробиваться будут те, кто более оперативен, более интересен, может быть, даже скандален. Спорт потихоньку идет по пути шоу-бизнеса, — сказал журналист в комментарии ФАН.

В настоящее время Кикнадзе ведет авторский канал «В дебри!» на YouTube. На время пандемии между выпусками пришлось взять паузу. Чем формат видеоблога может привлечь телевизионщика? Кикнадзе поделился своими впечатлениями от ухода в YouTube.

Мне комфортно, мне удобно, мне никто не дает указаний — мне вообще никто не дает указаний, но в данном случае я сам и автор, и режиссер, и приглашаю только тех героев, которые мне интересны. Я чувствую себя спокойно и свободно, — отметил журналист.

Источник: gubdaily.ru

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.