«Это просто позор!» Карелию обвинили в том, что она так и не закупила лекарства для больных ковидом — yo-robot.ru

Карелия попала в число 20 регионов, которые до сих пор не заключили контракты на покупку препаратов для бесплатного обеспечения заболевших коронавирусом. Это произошло, несмотря на то что федеральный центр выделил на приобретение лекарств регионам 5 млрд рублей. Об этом во вторник заявила вице-премьер правительства России по социальной политике Татьяна Голикова во время выступления на заседании координационного совета уполномоченных по правам человека.

На вчерашний вечер из 5 миллиардов рублей, которые были выделены на эти цели, 20 регионами государственные контракты на поставку лекарственных препаратов не заключены. И, естественно, исполнение доведенных объемов бюджетных ассигнований составляет ноль, — заявила Голикова.

По словам вице-премьера, эта ситуация возникла из-за сбоя, случившегося в сентябре в системе маркировки лекарств, а также из-за того, что ряд регионов медленно заключает контракты. После просьбы уполномоченной по правам человека в России Татьяны Москальковой уточнить, какие именно регионы еще не закупили лекарства, Голикова добавила:

Республика Карелия, Северная Осетия (Алания), Ингушетия, Приморский край… Архангельская, Астраханская, Брянская, Волгоградская, Нижегородская, Калужская, Омская, Сахалинская, Смоленская, Тамбовская, Ульяновская области, город Севастополь и Республика Крым, Республика Алтай, Еврейская автономная область, Карачаево-Черкесская Республика и Ямало-Ненецкий автономный округ, но здесь ситуация, по-моему, уже поменялась.

В Минздраве Карелии заявление Татьяны Голиковой пока никак не прокомментировали. Все предыдущие дни ведомство заявляло, что заключило госконтракты на покупку препаратов для заболевших ковидом и что их поставки начались в медорганизации с 23 ноября. Доставлять лекарства больным будут или врачи, или волонтеры, обещали ранее в Минздраве.

Попытки Daily уточнить в ведомстве, соответствует ли действительности информация Голиковой и закупила ли Карелия в реальности препараты, пока ничем не закончились. Пресс-служба Минздрава не ответила на звонки издания, а министр здравоохранения республики Михаил Охлопков прочел вопрос журналиста Daily в соцсети, но оставил его без ответа.

Между тем в парламенте Карелии информация о том, что республика не закупила лекарства для больных коронавирусом, вызвала негативную реакцию. Руководитель фракции «Единой России» Леонид Лиминчук назвал сложившуюся ситуацию позором.

Вице-премьер правительства РФ Голикова заявила об управленческом кризисе системы здравоохранения целого ряда регионов, где отличилась и Карелия. Это просто позор и полная профнепригодность, — считает депутат.

Источник: gubdaily.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.